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Empfohlene Getreide- und Winterrapssorten
Vier neue Sorten kommen ins Regal
Vier weg, vier neu: Die überarbeitete Sortenliste für die Ernte 2025 ist aufgeräumt. Einige «Kandidaten» schafften es das letzte Mal ins Sortiment.
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Getreide
Anbaumethoden wirbeln Staub auf
Die privaten Sammelstellen kritisieren die Agrarpolitik und die Direktsaat. Sie befürchten weniger Menge und schlechtere Qualität.
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Generalversammlung
Der Verwaltungsrat der Getreide Züri Nord AG wird verjüngt
An der Generalversammlung Ende April der Getreide Züri Nord AG (GZN AG) kam es bei den Ersatzwahlen zu einem eigentlichen Generationenwechsel. Stefan Frischknecht, Daniel Frei und Beat Schreiber ersetzen langjährige Mitglieder.
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Getreidesammelstelle Thalheim
Rolf Häusler übergibt an Christian Blaser
Sein Berufsleben widmete Rolf Häusler der Getreideannahme. Nun tritt er kürzer. Sein Nachfolger ist der 29-jährige Christian Blaser.
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IPS Getreide
Getreide und Ölsaaten: Erwartungen wurden erfüllt
Hohe Lagerkosten und Zinsen belasten die Erlöse für das IP-Suisse-Getreide. Insgesamt waren die Erträge gut, noch besser die Qualität.
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Ackerbau
In den Ackerkulturen ist Kontrolle angesagt
Mit den voraussichtlich wärmeren und trockenen Temperaturen wird auch das Wachstum der Kulturen begünstigt. Dabei gilt es das Getreide auf Pilz- und Rostkrankheiten zu überwachen.
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Gran Alpin
Verlustreiches Jahr und einschneidende Massnahmen
Die Genossenschaft Gran Alpin plant mit dem Plantahof, der Getreidesammelstelle und der Landi neue Silozellen. Nur so komme man auf qualitativ gutes Berggetreide, dass zum best möglichen Zeitpunkt verkauft werden könne. Gran Alpin schliesst das Jahr 2023 mit Verlust ab – mit Konsequenzen für die folgenden Jahre.
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Generalversammlung
Turbulenter Markt für Urdinkel
Wetterkapriolen und internationale Krisen haben die Marktlage für die IG Dinkel in den letzten Jahren auf den Kopf gestellt.
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Sommerkulturen
Wann geht es los mit der Saat?
Die Landwirte sind in den Startlöchern, das Wetter ist aber noch zu nass. Jetzt ist Geduld gefragt.
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Ostschweizer Saatgutproduzenten
«Das Saatgetreide hat eine ausserordentliche Keimfähigkeit»
Gute Erträge und ausgezeichnete Qualitäten. Die Ostschweizer Saatgutproduzenten diskutierten an der GV das Erntejahr 2023. Vorträge zu den aktuellen Sortenentwicklungen sowie zum Anbau von Weizen in weiten Reihen rundeten das Programm ab.
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Saatzucht
Auch aus Luzern kamen wenig Pflanzkartoffeln
Die Zentralschweizer hatten ein mässiges Jahr, insbesondere bei den Kartoffeln. Schuld war das Wetter. Dieses Jahr stehen etwas mehr Flächen für die Vermehrung zur Verfügung.
Herkunftsdeklaration
Diese drei Kriterien muss «Schweizer Brot» erfüllen
Seit Kurzem muss die Herkunft von Brot und Backwaren auch im Offenverkauf angegeben werden. Dafür gibt es zwei eigene Marken, die an drei Voraussetzungen geknüpft sind.
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Herbizidfrei
Mechanische Unkrautbekämpfung: «Der Blick zurück muss weh tun»
Als Einsteiger müsse man sich beim herbizidfreien Anbau getrauen, aggressiv zu fahren, erklärt Landwirt und Lohnunternehmer Stephan Wernli.
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Maschinenvergleich
Mechanische Unkrautbekämpfung mit Zinkenstriegel, Rollstriegel oder Rollhacke?
Um das Unkraut im Wintergetreide im Zaum zu halten, stehen verschiedene Geräte zur Auswahl. Je nach Voraussetzungen und verfügbaren PS bieten sich Striegelvarianten oder eine Rollhacke an.
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Jahres-Medienkonferenz
Mehr Landwirtschaftsbetriebe bauen nachhaltigen Weizen für Hug an
Die Firma Hug setzt auf nachhaltigen Vollkornschrot und hat damit Erfolg. Das Pilotprojekt wird ausgebaut.
SGPV-Schweizer Getreideproduzentenverband
Und wieder ist importiertes Futtergetreide zu billig
Die Preise liegen aktuell unter dem Schwellenpreis für im Inland erzeugte Ware. Die Branche müsse jetzt handeln, sonst stehe die Glaubwürdigkeit von Schweizer Fleisch auf dem Spiel.
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Nischensorte
Rütti 40, ein «fast vergessener Schatz»
28 Berner Landwirte bauen die Landsorte «Rütti 40» an. Das Brot, das daraus entsteht, erzählt eine Geschichte.
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Rosskur steht an
Veränderungen in Argentinien – kommt nun der Aufschwung?
Seit Kurzem hat Argentinien einen neuen Präsidenten. Dieser bringt Wandel, aber auch Unsicherheiten. Egon Tschol gibt einen Einblick aus der Perspektive eines Auswanderers.
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Familientradition
In der Mühle Landshut lagert das Getreide quasi im Barrique
Mitten in Berns Kornkammer steht seit 1493 die Mühle Landshut – eine technische Schatzkammer, die von Regula Beck geführt wird. Erstaunlich ist das viele Holz im Innern des Famileinbetriebs, in dem nie «unbemannt» gemahlen werden darf.
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Premiere Proteinpflanzen
IP-Suisse: Über elf Millionen Franken Prämien
Die Prämiensumme für die IP-Suisse-Produzenten bewegt sich auf ähnlichem Niveau wie im letzten Jahr.
Getreideimporte zu tiefem Zoll
«Illegale Subvention von Grossmühlen»: Motion Knecht abgelehnt
Die Regelungen zum Import von Getreide für die Stärkeproduktion werden nicht wieder gelockert. Es soll nun eine Untersuchung der «obskuren Finanzströme» im Getreidesektor geben.
Lebensmittelrecht angepasst
Brot aus importiertem Teig ist nicht mehr «produziert in der Schweiz»
Die Deklarationspflicht von Brot und Backwaren wird doppelt angepasst. Das verhindert die Täuschung von Konsument(innen) und soll ihnen den bewussten Kauf von Schweizer Produkten ermöglichen.
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Brotgetreide
Werden Proteingehalt und Klassenverhältnis zum Problem?
Am Brotgetreide-Markt scheint es ein Ungleichgewicht der Klassen zu geben. Gleichzeitig nimmt der Proteingehalt seit Jahren ab.
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Getreide und Ölsaaten
Swiss Granum sieht sich beim Absenkpfad PSM nah am Ziel
2023 war mehrheitlich ein gutes Jahr für die Getreide- und Ölsaatenbranche. Zum Absenkpfad Pflanzenschutzmittel gibt es Neuigkeiten: Die Ziele scheinen greifbar, im Gegensatz zur Reduktion der Nährstoffverluste.
Getreideproduzentenverband informiert
9390 Tonnen Brotweizen werden deklassiert
Am 1. November hat der Schweizerische Getreideproduzentenverband die Deklassierung von Brotweizen der Klasse II der Ernte 2023 vorgeschlagen. Nun ist auch klar, welche Menge genau zu Futtermittel wird.
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«Absolute Fehlplanung»
Geht der Marktausgleich zulasten von Suisse-Garantie-Bauern?
Dass aus IP-Suisse-Getreide Suisse Garantie gemacht wird, stösst auf Unverständnis. Damit werde aber ein teures Überlagern vermieden und gleichzeitig löse man ein Problem auf dem Suisse-Garantie-Markt, erklärt der SGPV.
Motion Knecht
Warum der SGPV den günstigen Import von Getreide für Stärke unterstützt
Zu reduzierten Zöllen kann Brotweizen importiert werden, um daraus Stärke herzustellen. Diese Menge an Getreide, die auch aus dem Inland stammen könnte, sei marginal. Es gehe vielmehr um eine starke Wertschöpfungskette.
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Mehr einlagern?
Der Müllerverband fordert mehr Vernunft bei den Pflichtlagern – und findet Gehör
Die Vorschläge des Bundes blitzen ab und werden wohl so nicht umgesetzt. Versorgungssicherheit und Deklaration waren Themen an der Delegiertenversammlung des Müllerverbands.
Brotgetreide
Weniger Brot für mehr Geld
Auch dem Spezialmehl bescherte Corona einen Höhenflug. Nun konsolidiert sich der Konsum und die Preise im Detailhandel steigen, das zeigten die Marktdaten des Bundesamts für Landwirtschaft.
IP-Suisse wird Suisse Garantie
Ungleichgewicht im Getreidemarkt zwingt zu «Um-Labelisierung»
Während die Lager mit IP-Suisse-Brotgetreide übermässig gut gefüllt sind, mangelt es insbesondere an Suisse-Garantie-Ware mit hohem Proteingehalt. Der Schweizerische Getreideproduzentenverband reagiert.
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Ackerbau – Getreidesaat 2023
Der Weizen wird gesät – Worauf kommt es an?
Trockene Witterung – ideale Bedingungen für die Bodenbearbeitung und Saat vom Weizen. Mit dieser wird der Grundstein für eine erfolgreiche Ernte im 2024 gelegt.
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Romandie
33'000 Tonnen Bio-Getreide sollen jetzt «fair» vermarktet werden
Die Genossenschaft Progana Romandie will Knospe-Brotgetreide heuer in einer fairen Wertschöpfungskette vermarkten. Am Ende könne ein «historischer Durchbruch» stehen.
Getreideverarbeitung
Vom Feld in die Flasche: Das Tessiner Biomalz aus Cadenazzo
Es ist eine der unentbehrlichen Zutaten für das Bierbrauen: Die Rede ist von Braumalz, das dank eines Verfahrens gewonnen wird, das nun auch im Tessin durchgeführt wird, mit in der Magadinoebene angebautem Getreide. Unweit von Bellinzona wird in einer kleinen Mälzerei Biogerste zu hundertprozentig biologischem Tessiner Malz verarbeitet.
Deoxynivalenol-Belastung
Erfreulich tiefe Mykotoxin-Werte beim Getreide 2023
Der diesjährige Mahlweizen weist die niedrigste Belastung mit DON seit Messbeginn auf. Ebenso gut schneiden Gerste und Triticale ab.
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Saat von Wintergetreide
Eckpunkte und Tipps aus der Praxis zu Getreide in weiter Reihe
Getreide in weiter Reihe (GWR) gilt als Acker-BFF und ist für die obligatorischen 3, 5 Prozent anrechenbar. Ab 2024 gilt dasselbe für die 7 Prozent BFF im ÖLN. Hier finden Sie die Eckpunkte zu GWR und Schilderungen eines Landwirts aus dem Jura.
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Getreidemarkt
Billige Importe drücken die Getreidepreise
Sinkende Preise trotz guter Nachfrage: Die Märkte konsolidieren sich nach Corona und Kriegswirren. Für die Landwirte ist nicht jede Preissenkung nachvollziehbar.
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Analyse
Wird die Schweiz für uns unerschwinglich?
Wir haben einen Lebensstil entwickelt, den wir uns zunehmend nicht mehr leisten können. Gespart wird dann trotz aller guten Vorsätze beim Essen. So bleiben die Landwirte auf teuren und nachhaltigen Produkten sitzen, zu sehen ist dies explizit beim Dinkelbrot.
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