Kuh der Woche
Die 15-jährige London punktet anders
Obwohl die Grauviehkuh London angeblich nicht dem Zuchtziel entspricht, züchtet ihr Besitzer nun mit ihr und hofft auf langlebige Nachkommen.
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Mutterkuhhaltung
Ambitioniertes Ziel: Mehr als zwei Kälber pro Kuh und Jahr
Intensive Natura-Veal-Produktion ist eine Herausforderung. Familie Kneubühler aus dem Luzernischen Ufhusen hat einen gangbaren Weg für sich gefunden.
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Bauen
290 m3 eigenes Holz für den neuen Mutterkuhstall verbaut
Vom Mutterkuhbetrieb von Familie Schöpfer aus gibt es direkte Sicht auf den Holzernteplatz. Dank guter Planung konnte der Bau während der Alpsaison realisiert werden.
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Vorschau
Der Kanton Solothurn sucht Kühe für das Landfest
Am Buechibärger Landfest findet am 16. September eine Viehschau statt. Ziel ist es, in Aetigkofen zirka 60 Tiere auszustellen.
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Wertschöpfung
Boogie und Burger auf dem Hof Obermettlen
Marlen und Stephan Koch-Mathis von der Obermettlen in Root haben den Nebenerwerbsbetrieb zum Vollerwerb entwickelt. Die beiden Landwirte können so ihre Vision von Produktion, Dienstleistung, Gastfreundschaft und Wertschöpfung umsetzen.
Zug
Grauvieh Expo: Doppelerfolg für den Walliser Franz Guntern
An der 1. Grauvieh Expo in Zug stellten 28 Züchter rund 100 Grauviehtiere aus. Dabei wurden sowohl Milch- wie auch Mutterkühe präsentiert. Zu Beginn überschattete ein durchdrehendes Rind, das mehrere Personen verletzte, den Anlass.
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Lehrling
«Lehrling des Jahres» – Sina Beck: «Ich würde gerne alle glücklich machen»
Das Laufgitter der Bündnerin stand im Kuhstall. Vom elterlichen Bauernhof möchte sie nicht mehr weg – und Harmonie ist ihr wichtig.
Viehschau
Tiroler Experte richtet virtuell Schweizer Grauvieh
Wegen Corona virtuell statt in Echt, aber genauso schön anzusehen: Die Viehschau von Grauvieh Schweiz fand heuer mit Bildmaterial statt. Im kommenden Jahr sollen die Grauen aber wieder live zu bewundern sein.
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Porträt
Porträt: Nicole Heinrich hat zu ihren Wurzeln gefunden
Nicole Heinrich ist gelernte Köchin und hatte nie im Sinn, einmal den Betrieb der Eltern zu übernehmen. Nach zehn Alpsommer und diversen Jobs ausserhalb der Alpsaison ist nun doch dort sesshaft geworden, wo sie ihre Wurzeln hat. 2017 hat sie den elterlichen Betrieb in Filisur übernommen.
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