Sie ist zunächst auf Englisch mit vielen Bildern verfügbar, soll demnächst jedoch auch unter anderem auf Deutsch online gehen. Die Schweiz ist zwar nicht unter den Suchoptionen, aber Informationen lassen sich aus den Nachbarländern ableiten
Saisonales Essen fördern
Interessierte können sich anzeigen lassen, welche Früchte und Gemüse in den verschiedenen Monaten in ihrem Land geerntet werden oder aus dem Lager verfügbar ist. Im März sind das in Österreich – und damit mehrheitlich auch in der Schweiz – bei den Früchten nur Äpfel. Im April kommt Rhabarber dazu, im Mai Erdbeeren. Alle anderen im Handel angebotene Früchte werden in dieser Zeit – zum Teil von weither– importiert.
Die Karte ist laut Angaben des EUFIC die erste ihrer Art in Europa. Sie solle Nutzer dazu animieren, sich gesund und nachhaltig zu ernähren und dabei möglichst zu regionalen Lebensmitteln zu greifen, teilte die EUFIC-Leiterin Laura Fernandez Celemin mit. «In Europa sind wir es gewohnt, das ganze Jahr über eine sehr grosse Auswahl an Lebensmitteln zur Verfügung zu haben, was uns oft von der Herkunft der Produkte ablenkt.» Berücksichtigt werden bei der Karte 200 europäische Obst- und Gemüsesorten in 24 Ländern und sechs europäischen Klimaregionen.
Das EUFIC ist eine gemeinnützige Organisation mit Sitz in Brüssel und wurde 1995 gegründet. Sie wird laut eigenen Angaben von den Unternehmen der europäischen Lebensmittel-Industrie unterstützt und erhält zudem Gelder von der EU-Kommission.
Saisongemüse entdecken
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Auf der Karte kann man ein Land auswählen und sich die aktuelle, saisonale Gemüse- und Früchteauswahl anzeigen lassen. (Karte Screenshot EUFIC)