Artischocken haben von Juli bis Oktober Saison, Zwiebeln das ganze Jahr über. Wenn Sie gerne regional und saisonal kochen, dann hilft ihnen der Saisonkalender. Zum Beispiel jener des Verbands Schweizer Gemüseproduzenten (Zum Saisonkalender). Zusätzlich zum Kalender finden Sie auf der Webseite auch Rezepte zu den verschiedenen Gemüse. 

 

Saisonkalender downloaden

Den Saisonkalender vom Gemüseverband können Sie auch als PDF herunterladen, ausdrucken und an den Kühlschrank hängen. zum PDF

Gesund mit saisonalen Früchten

Täglich Früchte essen macht fit und gesund. Man fühle sich einfach besser, schreibt der Schweizer Obstverband auf seiner Webseite. So enthalten Früchte enthalten wichtige Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Nahrungsfasern. Es werde empfohlen täglich fünf Portionen Früchte und Gemüse zu essen. Den Saisonkalender für Früchte finden Sie hier. (Zum Saisonkalender)

Mit Regionalität Co2 sparen

Mit regionaler und saisonaler Ernährung würde auch die Umwelt geschont: Die Umweltbelastung würde durch vermehrten regionalen Konsum gesenkt werden, zeigt eine Studie des Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung (PIK): «Eine optimierte lokale Produktion könnte die Emissionen weltweit aus dem Lebensmitteltransport um den Faktor zehn reduzieren. Damit könnten etwa vier Prozent der gesamten CO2-Emissionen eingespart werden», so Jürgen Kropp, stellvertretender Leiter der

PIK-Forschungsabteilung Klimaresilienz. (Mehr dazu lesen Sie hier)

 

Saisonale News

Interessieren Sie sich für Gemüse, Obst und die entsprechenden Rezepte? Hier finden Sie spannende Artikel zum Thema.