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![](/fileadmin/_processed_/f/4/csm_edd2e0944a18120ea17327e57ccd842d83f91e380e6734a52fb53ccc91f7bf80_18760757c5.jpg)
Südamerika
Auswanderin: Maniok-Produktion in der Krise
Das wichtige Grundnahrungsmittel bereitet Sorgen. Ein Grund ist der aktuelle internationale Streit um Genveränderungen. Auswanderin Michèle Huber bereitet das Sorgen.
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![](/fileadmin/_processed_/3/4/csm_shutterstock_2291330171_032d9644ea.jpg)
Kleine Helferlein
Kleine Helferlein
Sie halten die Pflanzen gesund, den Feinden machen sie den Garaus: Nützlinge schützen auf ganz natürliche Weise Blumen, Obst, Gemüse und andere Pflanzen vor Schädlingen. Sind sie nicht vor Ort anwesend, kann man sie sich direkt nach Hause schicken lassen.
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![Ruth und Noah Ammann Ruth und Noah Ammann produzieren im Freiland Salat und Gemüse, das sie im Hofladen, in Heimen und Gastrobetrieben in der Region vermarkten.](/fileadmin/_processed_/c/4/csm_9a8fc6c5dd76efb66242cf7e9a606bca719d69abe88f348d92408c7cc5e531e5_04b32d003d.jpg)
Tag der offenen Hoftüren 2024
Bei Ammans ist das Gemüse ebenso wichtig wie die Erdbeeren
Familie Ammann in Sommeri TG empfing Tag der offenen Hoftüren 2024 eine grosse Besucherschar. Diese hatte die Gelegenheit, Wissenswertes über Erdbeeren- und Gemüseanbau zu erfahren.
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![Urban Kobelt kann da Urban Kobelt kann das ganze Jahr über Chicorée liefern, denn die Chicoréewurzeln kommen gestaffelt in den Treibraum. Dort treiben die Zapfen in vollkommener Dunkelheit heran, sodass die Blätter nicht grün werden.](/fileadmin/_processed_/a/b/csm_a5c88447bec870a7dd5cf32f04c6d98d2a3cc48299c15fabe2a0362a34fd6c02_a091a01e6c.jpg)
Spezialkulturen
Zu jeder Jahreszeit frischen Chicorée ernten
Urban Kobelt baut im luzernischen Marbach auf 15 ha Chicorée an. Er hat viele Stammproduzenten und sucht weitere Anbauflächen.
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![Martina und Stefan K Martina und Stefan König mit ihren Kindern Nora, Lionel und Julian vor ihrer Hecke aus Beeren.](/fileadmin/_processed_/7/b/csm_42bfc9270a4ffa4db571750352e5860278ca5f766def22a0aafea73b65e3797f_96ecb971bd.jpg)
Gemüsebau
«Die Spargeln bringen die Kunden auf unseren Betrieb»
Es ist Hochsaison bei Familie König in Matzingen. Das grüne Saison-Gemüse leistet einen wichtigen Beitrag zum Betriebseinkommen. Eine ideale Situation für den Kleinbetrieb.
![](/fileadmin/_processed_/b/b/csm_IMG_20240508_122719_edit_371904145072938_resized_20240508_122907113_63da70e5eb.jpg)
Swisscofel
Der Obst-, Gemüse- und Kartoffelhandel geht Herausforderungen an
Wer die Bevölkerung täglich mit frischen und nachhaltigen Lebensmitteln beliefern will, der muss mit zahlreichen Herausforderungen zurecht kommen. Eine, die sich immer mehr ins Zentrum des Geschehens drängt, ist das Wetter. In einem Referat an der Generalversammlung von Swisscofel konnte Meteorologe Thomas Bucheli wenig Hoffnung auf Besserung machen.
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![](/fileadmin/_processed_/4/f/csm_IMG_20240416_183520_resized_20240418_020203689_c65780e6c6.jpg)
Gemüsebau
Die Spargelsaison 2024 ist gestartet
Obwohl auf zahlreichen Feldern heute wieder Schnee liegt, ist der Spargel aus dem Winterschlaf erwacht und in den Hofläden sind die ersten einheimischen Stangen zu bekommen. Der Grosshandel soll dann – so Wetter will – Ende Monat auch mit einheimischer Ware beliefert werden.
![](/fileadmin/_processed_/e/3/csm_setzling_anderas_goellner_25fad897cd.jpg)
Schutz von Moorgebieten
Der Torfverzicht hat Nebenwirkungen: Trauermücken
Die Produktion von Setzlingen kämpft mit Trauermücken, wobei sich das Problem durch Torfersatzstoffe in den Substraten zu verschärfen scheint. Der Gemüsebau sei nicht betroffen.
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![](/fileadmin/_processed_/c/b/csm_NS-D-15-GVBF-2sp_08fe0ea6e6.jpg)
Verband
Katja Riem löst Nadja Umbricht Pieren als Präsidentin bei den Gemüseproduzenten ab
Ein Rücktritt und Digiflux bewegten die Gemüter an der Versammlung der Gemüseproduzentenvereinigung der Kantone Bern und Freiburg.
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![Viel Gemüse aus dem Viel Gemüse aus dem eigenen Garten zu ernten, ist für viele eine Wunschvorstellung. Ein Anbauplan hilft, Aufwand und Ertrag gegeneinander aufzuwiegen.](/fileadmin/_processed_/a/7/csm_8b2ca97c9d8cb44508ac9708739642289b2b7b8ae446743bc0d1b3b904c7ac03_e7cdc57e6e.jpg)
Gärtnern
Gemüse nach Plan erhält die Gartenfreude
Die Pflege eines Nutzgartens kann in Stress ausarten. Wer vorbeugen will, überlegt sich gut, was einem wirklich wichtig ist.
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![Demnächst wird der e Demnächst wird der erste Fenchel angepflanzt: Anja Ineichen, Jenny Bolliger und Sarah Peter (v. l.) in einem der beiden Folientunnels.](/fileadmin/_processed_/5/4/csm_ae045a010f622a94beb1290d5feeddab58e51422f9d30409f09391c0454be25a_f761ebafcf.jpg)
Solidarische Landwirtschaft
Viel mehr als nur Randen
Nach einer einjähriger Pause und einem Standortwechsel gibt es wieder Gemüsetaschen vom Verein Gemüsebaukooperative Randebandi.
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![Dank einer Kompostga Dank einer Kompostgabe ist der Schnittlauch drei Jahre lang mit Phosphor versorgt. Stefan Eichholzer sieht den Dünger auch als Bodenverbesserer.](/fileadmin/_processed_/9/5/csm_b83a88f10ba02879bbcab59457afad8add0a787e713d6838d975e89cad7b173e_64ef3592c1.jpg)
Wertvoller Dünger
«Kompost ist super für die Bodenfruchtbarkeit», sagt Stefan Eichholzer
Seit 18 Jahren setzt Stefan Eichholzer Kompost aus der gemeindeeigenen Anlage ein und schätzt ihn wegen dessen Wirkung auf Kultur und Boden. Dieser habe sich merklich verbessert.
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![](/fileadmin/_processed_/a/e/csm_Karotten_et_e5503ffa28.jpg)
Neue Version der GRUD
Aktualisierte und erweiterte Empfehlung für die Gemüse-Düngung
Das GRUD-Modul für den Gemüsebau enthält neu unter anderem Informationen zur Optimierung der Stickstoffeffizienz, über die Konservierung von Reststickstoff im Herbst sowie die Symptome von Nährstoffmangel.
![](/fileadmin/_processed_/2/d/csm_parsnip-20320_1280_b47431ac73.jpg)
Infografik
Das Revival der Pastinake
Früher war die Pastinake eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel, wurde aber von Kartoffel und Rüebli verdrängt. Das Gemüse hat sich seither seinen Platz auf den hiesigen Feldern aber wieder zurückerobert – zumindest teilweise.
![](/fileadmin/_processed_/a/5/csm_floating6_07f6759404.jpg)
Landtechnik
Mit dem Ernteroboter gegen Personalengpässe
Der zweite Prototyp des Ernteroboters von Floating Robotics war in diesem Herbst deutlich präziser und schneller zwischen den Tomatenreihen unterwegs als im Vorjahr. Laut seinem Erbauer Salman Faraji soll das Gerät künftig 3,5 Arbeitskräfte ersetzen.
![](/fileadmin/_processed_/f/2/csm_chacofresh_meli-5_04d296796e.jpg)
Frischer Salat aus trockener Gegend
Mit Hydroponie der Trockenheit in Paraguay trotzen
In einer Region in Paraguay, wo der Regen Mangelware ist, baut Jerry Reimer Salat in einer Hydroponie-Anlage an. So braucht er nur 10% des Wassers im Vergleich zum herkömmlichen Anbau. Er bietet damit den Einwohnern der Kolonien eine frische Alternative zu den welken Blättern aus Asunción.
![](/fileadmin/_processed_/c/2/csm_20231123_schwarzwurzel_11_jin_03f46871c9.jpg)
Schwarzwurzel-Ernte mit Hand und Herz
Familie Känel pflegt die Schwarzwurzeltradition
Auf ihrem Biohof im freiburgischen Seeland pflegen Thomas und Janik Känel die jahrzehntelange Schwarzwurzeltradition. Von der Saat bis zur Ernte ist ist viel Handarbeit nötig. Känels halten trotz des Aufwands an der Tradition fest. Ein Besuch an einem Erntetag.
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![](/fileadmin/_processed_/4/f/csm_peas-166969_1280_2e69ea4627.jpg)
Weitere Produzenten gesucht
«Erbsen importieren macht keinen Spass, wir bauen sie lieber selbst an»
Es gibt nicht genug Schweizer Tiefkühl- und Konservenerbsen, deshalb sucht die Branche für das kommende Jahr zusätzliche Betriebe im Mittelland – Hilcona etwa fehlen noch 50 Hektaren. Was gibt es beim Anbau zu beachten?
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![Ein Projekt mit mehr Ein Projekt mit mehreren Partnern (v. l.): Sandro Spescha, Leiter Energie EWB, Andreas Rohrer, Gemeinde Buchs, Bauherr Markus Kobelt und Adrian Bossart, Direktor EWB.](/fileadmin/_processed_/1/2/csm_f18ae6ce67c8f40c391089ccdba89cbe58c9cfe2a4805469ae0b97fa0a462ed6_66a4ff32b5.jpg)
Agro-Photovoltaik
Dank transparenten Solarmodulen kann Lubera die Sonnenergie doppelt nutzen
Die Lubera AG realisiert in Buchs ein 16'000 m2 grosses Gewächshaus mit Photovoltaik-Anlage. Die Module sind direkt ins Dachglas integriert. Dadurch gelangt mehr Licht zu den Pflanzen. Die überschüssige Energie wird ins Stromnetz eingespeist.
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![](/fileadmin/_processed_/9/2/csm_zibelelelelele_a22b740116.jpeg)
Infografik
Zwiebelproduzenten trotzen den Herausforderungen
Die Anbaufläche von Zwiebeln hat trotz Herausforderungen in den letzten Jahren zugenommen und die gelben Speisezwiebeln inklusive Metzgerzwiebeln kommen dieses Jahr auf eine Anbaufläche von 997 Hektaren. Gemeinsam mit weiteren Sorten wie der Bundzwiebel oder der Schalotte werden auf 1391 Hektaren Zwiebeln angebaut.
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![](/fileadmin/_processed_/9/1/csm_zibelemaerit2-lid-1_c92be685c0.jpg)
Zwiebel unter Druck
Immer weniger Zwiebeln für den Zibelemärit
Der traditionelle Zibelemärit in Bern, bekannt für seine Zwiebelzöpfe und festliche Stimmung, wartet mit immer weniger der namensgebenden Zwiebeln auf. Das ist einerseits der Nachfrage geschuldet, andererseits den immer schwieriger werdenden Anbaubedingungen.
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![](/fileadmin/_processed_/d/2/csm_Erbsenernte_low_fb5a501716.jpg)
Chance im Gemüsebau
Es werden Erbsenproduzenten gesucht
Die Nachfrage nach Schweizer Tiefkühl- und Konservenerbsen ist grösser als das Angebot. Deshalb suchen die Verarbeitungsbetriebe für 2024 Produzenten im Mittelland. Im Idealfall müssten mindestens 1000 Hektaren angebaut werden.
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Chrut u Chabis
Ein Hoch auf das Sauerkraut
In traditionsreichen Betrieben wie der Dreyer AG in Gerolfingen und der Schöni AG in Oberbipp wird der heimische Kabis in «Suurchrut» verwandelt. Trotz Herausforderungen bleibt das Fermentationswunder ein kulinarischer Höhepunkt und erlebt durch sein Superfood-Image und seine Vielseitigkeit in der Küche eine Renaissance.
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![Vor allem im Gemüseb Vor allem im Gemüsebau braucht es viel Wasser. Die Bewässerungstechnik soll allerdings optimiert werden, um Wasser zu sparen.](/fileadmin/_processed_/f/7/csm_45511f9eeaf490856b4764ea2e9505cc9ce1551d1e206d295bba868e9eb858b1_80b2b85a81.jpg)
Pflanzenbau
Der Wasserbedarf in der Luzerner Landwirtschaft wird zunehmen
Der Luzerner Kantonsrat beschliesst einen Planungsbericht, der soll mithelfen, Nutzungskonflikte um Wasser zu verhindern.
![](/fileadmin/_processed_/2/5/csm_BZ-AKT2-28-Gemuese-jgl_9b9f6520e4.jpeg)
Gemüse
Weniger Gemüse wegen Wetterkapriolen
Von Januar bis Juli wurde in der Schweiz 11,5 Prozent weniger Gemüse geerntet.
![](/fileadmin/_processed_/5/1/csm_cauliflower-3170062_1280_3dd3c2a4b9.jpg)
Infografik
Kohlanbau in der Schweiz
Vom Rosenkohl bis zum Weiss- wie Rotkabis, von Blumenkohl bis Pak-Choi – Kohlgemüse ist in der Schweiz weit verbreitet und irgendeine Kohlsorte hat immer Saison.
![](/fileadmin/_processed_/d/0/csm_brussels-sprouts-22009_1280_bb21078882.jpg)
Infografik
Schweizer Rosenkohlanbau unter Druck
Die Entwicklung der Anbauflächen von Schweizer Rosenkohl gleicht einer Achterbahnfahrt: Von 2010 mit rund 55 Hektaren verdoppelte sich die Fläche in acht Jahren fast, bevor sie wieder zusammenbrach. Während sich die Fläche seither wieder erholt hat, zeigen die Erntemengen pro Hektare aber einen negativen Trend.
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![](/fileadmin/_processed_/6/b/csm_Medienmitteilung_Bio-Gemuese_1200x800px_a9827625e4.jpeg)
Nun folgt der nächste Streich
Aldi verkauft neu Bio-Gemüse «frei von Schlachtabfällen»
Aldi Suisse entwickelt seine Bio-Eigenmarke «Retour aux sources» weiter. Neu sei das Gemüse garantiert frei von Dünger aus Schlachtabfällen.
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![Ana Gomes (links) st Ana Gomes (links) stammt aus Portugal, die Arbeitskollegin aus Polen. Sie kommunizieren bei der Arbeit auf Deutsch – von den verbesserten Sprachkenntnissen profitierten sie beide und letztendlich auch die Firma.](/fileadmin/_processed_/4/6/csm_2af6230662c55f6ce0d078dbcbfc29a5afc038d139fc46c56cfe1f4cce7e3087_8ba75ebddf.jpg)
Bund und Kantone unterstützen
Subventionierter Deutschkurs für Angestellte: «Wir haben Fehlerquellen minimiert»
Die Firma Egli’s frische Küchenkräuter förderte die Sprachkenntnisse ihrer Angestellten mit einem Sprachkurs. Der Bund subventioniert diese.
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![](/fileadmin/_processed_/4/c/csm_Artikel_Gastbeitrag_BauZ_Sohm_e76bebc83f.png)
Gastbeitrag
Die neuen Qualitätsnormen für das Gemüse werden gut angenommen
Gemüseproduzenten und Handel haben sich darauf geeinigt, ab dem 1. Juni 2023 kleine Makel bei 65 verschiedenen Gemüsesorten zu tolerieren. Die Qualitätsnormen seien in der Branche gut angenommen werden, schreibt Swisscofel-Direktor Christian Sohm in seinem Gastbeitrag.
![](/fileadmin/_processed_/c/4/csm_2023_ingwer_doris_mueller_5_kim_lid_758b110227.jpg)
Kräuter und Gewürze
Warum Schweizer Ingwer nur kurz verfügbar ist
Von September bis Anfang November ist Erntezeit für den Schweizer Ingwer. Die frisch geernteten Rhizome sind nur kurze Zeit haltbar. Wie die subtropische Pflanze, deren Hauptanbaugebiet in China und Peru ist, in den hiesigen Regionen klarkommt und wie sie auf dem Gemüsebetrieb Käser kultiviert wird, erzählt Doris Käser.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/5/c/csm_Artikel_Unverblu__mt_Helbling_eb8620ae95.png)
Unverblümt
Wer beim Essen keine Wahl hat, hat die Qual
Niklaus Helbling schreibt in seiner Kolumne von mehr und weniger freiwilligen Einschränkungen, der riesigen Auswahl an Nahrungsmitteln und warum doch meistens etwas fehlt.
AboGalerie
![](/fileadmin/_processed_/6/8/csm_Ku__rbisNEU_dbf2333919.jpg)
Kürbiswiegen
368 Kilo wog der Kürbis-Koloss von Neela Stampfli
In Lommis fand bei schönstem Herbstwetter das vierte Kürbisfest statt. Bauernmarkt, Kürbisschnitzen und der Wettbewerb um den schwersten und schönsten Kürbis boten zwei Tage lang Abwechslung, Spiel und Spass für Jung und Alt.
Abo
![Ronald Fischer, Präs Ronald Fischer, Präsident von Aaretal-Feldprodukte, will den pflanzlichen Ernährungstrend gemeinsam mit den Bioproduzenten aus der Region fördern.](/fileadmin/_processed_/2/3/csm_304b365d14d9951d8f29da9081b93104979889146a3ce43e8a4a1dd43ae3955e_0a53a5b92b.jpg)
Gründungsevent
«Aaretal-Feldprodukte» legt den Fokus auf die Nachhaltigkeit
Der Verein Aaretal-Feldprodukte fördert die regionale Wertschöpfungskette von pflanzlichen Erzeugnissen.
![](/fileadmin/_processed_/5/5/csm_DSC_0089_f7522fb782.jpg)
Gewächshäuser auf Fruchtfolgeflächen
«Wir begrüssen diesen Entscheid sehr», aber die Hürden für neue Gewächshäuser bleiben hoch
Die Schweizer Gemüseproduzenten engagierten sich seit langem dafür, dass Gewächshäuser auf Fruchtfolgeflächen (FFF) errichtet werden dürfen - ohne Kompensation. Nun hat das Parlament zugestimmt.
![Beim System «Pixel-F Beim System «Pixel-Farming» werden verschiedenen Gemüsesorten pixelartig und zeitlich versetzt angepflanzt. Jedes Gemüse besetzt eine eigene Nische.](/fileadmin/_processed_/6/c/csm_29f4e0b7c3224e3f284911b8f09574e173f04dbb91cff5da1c87ccf78e8af3bb_65fa71c121.jpg)
Projekte und Versuche
Stiftung will mithilfe der Spezialkulturen das Foodsystem transformieren
Spezialkulturen seien ein Treiber für Innovationen und für die Transformation des Ernährungssystems, so die Müller-Thurgau-Stiftung. Sie stellte das Projekt «Pixel-Farming» vor und einen Versuch mit Sandwichsystem als Ersatz für Nützlingsstreifen im Obstbau.
![](/fileadmin/_processed_/b/7/csm_DSC_7311_37699a3e8e.jpg)
Auf Fruchtfolgeflächen
Räte wollen Treibhaus-Anbau auf Landwirtschaftsland erleichtern
Das Parlament will den Anbau von Nahrungsmitteln in Treibhäusern erleichtern. Für Gewächshäuser auf nicht versiegelten Fruchtfolgeflächen soll diese Fläche nicht mehr in jedem Fall kompensiert werden müssen.
![](/fileadmin/_processed_/c/a/csm_Bohnen_Verarbeitung__Bild_fenaco_85caccab36.jpg)
Gemüseverarbeitung
Die Fenaco will die die Inoverde-Frische-Plattform Seeland neu ausrichten
Kommt die Reorganisation zustande, müssten rund 40 Stellen abgebaut, beziehungsweise teilweise nach Bätterkinden und an andere Standorte von Inoverde verlagert werden.
AboVideo
![](/fileadmin/_processed_/b/0/csm_Key-Visual-1_Kopie_2_190b9f6749.jpg)
Vision 3-Seen-Land 2050
5 Umweltverbände wollen das Seeland umkrempeln – gemeinsam mit den Bauern
Um die verschiedenen Probleme kantonsübergreifend anzugehen, stellen fünf nationale Naturschutzorganisationen eine umfassende Vision 2050 vor. Sie soll mit der Landwirtschaft weiterentwickelt werden, weckt aber bereits scharfe Kritik.
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