Wer all die Texte zu Abnehmen oder Übergewicht nach den Festtagen nicht mehr sehen kann und lesen will, jedoch Lust verspürt, Zeit in der Küche zu verbringen, sollte nachfolgende Rezepte ausprobieren. So ganz nach dem Motto «kugelrund ins neue Jahr» kann man sich und seine Gäste noch etwas mit diesen süssen oder salzigen Kugeln verwöhnen, bevor es wieder richtig losgeht draussen.
Wer das Grundprinzip begriffen hat, kann ganz nach seinem eigenen Geschmack die Rezepte etwas abändern, ergänzen oder sogar neue Kreationen erfinden. Nur vor schmutzigen Fingern darf man sich nicht fürchten, denn diese bleiben garantiert nicht sauber.
Käse-Pops mit Paprika (auch Obazda genannt)
Zubereiten: zirka 40 Minuten
Kaltstellen: zirka 1 Stunde
Für ungefähr 20 Stück
- Salzstängeli
- Salzbretzeli
Zutaten
- 1 Schalotte (oder 1 kleine Zwiebel und ½ Bund Schnittlauch)
- 1 reifer Camembert, zirka 125 g
- 125 g Mascarpone
- 100 g Ziegenfrischkäse
- 1 Prise Salz
- etwas Pfeffer aus der Mühle
- 2 TL Paprika edelsüss
- 1 TL Kümmelsamen
So geht es
- Schalotte mit dem Schaft (oder die Zwiebel und Schnittlauch) fein schneiden.
- Camembert mit einer Gabel zerdrücken und mit Mascarpone, Ziegenfrischkäse und Schalotte vermengen.
- Käsemasse mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel würzen. 1 Stunde kühl stellen.
- Mit angefeuchteten Händen Kugeln formen. Nochmals kühlstellen.
- Kugeln auf ein Salzbretzeli geben und mit einem Salzstängeli aufspiessen. Vor dem Servieren mit etwas Paprikapulver bestreuen.
Tipp: Statt Salzbrezeli und -stängeli Cracker und Zahnstocher verwenden. Also die Kugeln auf einen Cracker geben, mit einem Zahnstocher aufspiessen und mit Paprikapulver garnieren.
Rezept etwas angepasst, das Original findet man hier.
Verschiedene Ziegenkäsekugeln
Zubereiten: zirka 30 Minuten
Kaltstellen: zirka 1 Stunde
- Kelle
- Zahnstocher
Zutaten
- weichen Ziegenkäse
- Pistazien gehackt
- Pfeffer grob gemahlen
- Konfitüre (Aprikosen, Apfel oder Quitte)
- Honig
So geht es
- Ziegenkäse zu Kugeln formen. Kalt stellen.
- Ein Teil der Kugeln in den gehackten Pistazien drehen.
- Den anderen Teil der Kugeln in grob gemahlenen Pfeffer drehen.
- Mit einem Kellenstiel eine Mulde in die Käsekugel eindrücken. Diese je nach Geschmack mit Honig oder Konfitüre füllen.
- Zum Servieren mit Zahnstocher aufspiessen.
Tipp: Die Kugeln können auch in gemahlenen Haselnüssen, Curry oder Paprika gedreht werden. Das bringt noch andere Farben auf den Tisch.