Ernährungsthemen
Die neusten Erkenntnisse und Trends in der Ernährung wirken sich unmittelbar auf die Produktion und den Konsum von Lebensmitteln aus.
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Lebensmittelverarbeitung
Am Wallierhof wird fleissig Chabis gehobelt
Die Chabishoblete ist in vollem Gange. Da die gemieteten Chabishobel teilweise stark in die Jahre gekommen sind, braucht es künftig andere Hobel. Wer solche zur Verfügung stellen kann, soll sich beim Wallierhof melden.
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Ernährung
Viel Kritik an der Lebensmittelpyramide am Milchforum
Am SMP-Milchforum kritisierten Sabrina Schlegel, Rahel Brütsch und Bernadette Barmettler die aktualisierte Lebensmittelpyramide. In Zweifel gezogen wurde vor allem die Nachhaltigkeit, denn erstmals flossen Daten zur Nachhaltigkeit in die Erarbeitung der Ernährungsempfehlungen ein.
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Analyse
Wenn die Kinder nur blutte Nudeln essen, hilft auch die neue Ernährungspyramide nichts
Die neuen Ernährungsempfehlungen des Bundes färbten so manchen Kopf rot, vor allem, weil das rote Fleisch nirgends mehr zu finden ist. Generell ist es schwierig, die Konsumentinnen und Konsumenten zu gesundem Konsum zu erziehen, findet Redaktorin Jeanne Göllner. Das beginnt schon im Kindesalter.
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Öffentlichkeitsarbeit
Das Land zu Gast in der Stadt - die Sichlete 2024 zog viele Besuchende an
Die Sichlete des Berner Bauernverbands fördert den Dialog zwischen den Bauernfamilien und den Konsumentinnen und Konsumenten.
Empfehlungen aktualisiert
In der neuen Lebensmittelpyramide fehlt rotes Fleisch und es hagelt Kritik
Zum ersten Mal seien Nachhaltigkeitsaspekte in die Schweizer Ernährungsempfehlungen eingeflossen. Das Resultat stösst auf Kritik – in der Fleischbranche, aber auch bei Umweltschutzorganisationen und Ernährungsfachleuten.
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25 Jahre Proviande
Der Wandel des Fleischkonsums: Vom Statussymbol zum Zeichen der Krise
Über Fleisch lässt sich diskutieren. An der Jubiläumstagung der Proviande, zum 25-jährigen Bestehen der Branchenorganisation, wurde die enge Verbindung zwischen der Gesellschaft und dem Fleischkonsum veranschaulicht.
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Biodiversitäts-Initiative
«Eine noch grössere Abhängigkeit vom Ausland wäre unverantwortlich»
Sollte die Initiative angenommen werden, wären die Ernährungssicherheit und auch die Wirtschaft bedroht, meinen die Gegner.
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Ernährung
Von Visionen und Food Waste
Regenerativ, Genome Editing und Food Waste waren Themen am Netzwerkanlass, den Daniela Büchel und Vivienne Oggier von landwirtschaftlichen Zentrum Salez organisiert hatten.
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Kulinarik
Käsen in der eigenen Küche
Frischkäse kann man mit wenigen Zutaten selbst zubereiten. Mit Kräutern und Gewürzen lässt sich der Geschmack variieren.
Culinarium
Auftakt für das Genussfestival
Beim Taste-Wettbewerb an der Offa traf die Region St. Gallen-Bodensee den Geschmack am besten.
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Backen
Crèmeschnitten: In Schichten zum süssen Genuss
Für Cremeschnitten braucht es Liebe zum Detail. Der Aroser Konditor Jürg Gadient weiss, worauf dabei zu achten ist.
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Analyse
So funkt es garantiert zwischen Bauer und Wirtin
Eine Belieferung von Restaurants und Hotels mag zwar eine Nische sein, aber eine mit Potenzial. Redaktorin Jeanne Göllner beschreibt in ihrer Analyse, wie man als Bauernbetrieb einen Partner aus der Gastronomie finden könnte.
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BIG-M Jahresversammlung
BLW-Direktor: «Wir setzen uns extrem zugunsten der Landwirte ein»
Christian Hofer, Direktor des Bundesamts für Landwirtschaft (BLW) referierte über die Ernährungssicherheit und wehrte sich gegen Vorwürfe an die Adresse seines Bundesamts.
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Produzentenarena
Köche suchen Bauern
Zentralschweizer Lebensmittelproduzenten trafen sich mit Gastronomen. Ziel ist mehr Zusammenarbeit.
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Wintergemüse
Winterspargel kann viel mehr, als nur langweilig gekocht werden
Schwarzwurzeln brauchen Zeit bei der Zubereitung. Sie trumpfen dafür mit Vielseitigkeit, vielen Mineralstoffen und Vitaminen auf.
Culinarium-Königswahl 2024
Die Culinarium-Krone 2024 geht nach Appenzell
Die Wahl in der Kategorie Produktion fiel auf Barbara Ehrbar und Christof Hafner von der Firma Breitenmoser Appenzeller Fleischspezialitäten. In der Kategorie Gastronomie schwang das Küchenteam des Landwirtschaftlichen Zentrums St. Gallen (LZSG) in Salez oben aus.
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Beikost-Produkte haben Tücken
Quetschies und Co.: Zuckerbomben für die Kleinsten
Fertige Beikostprodukte sind praktisch, wenn es schnell gehen muss. Aber Breigläschen und Quetschies für Babys und Kleinkinder sind oft viel zu süss, wie der Konsumentenschutz getestet hat. Dass der Zucker meist aus Früchten stammt, macht diese Tatsache nicht besser.
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Nachhaltige Ernährung
Bauern werben für «Smart Food Zug»
Eine Kampagne im Kanton Zug will regionale Lebensmittel fördern, und Food-Waste reduzieren. Die Sensibilisierung der Bevölkerung soll auch der Landwirtschaft dienen.
Trägerverein Culinarium
Wer wird Culinarium-König 2024?
Am 16. Januar 2024 kürt der Trägerverein Culinarium einen neuen Culinarium-König. Thronanwärter sind die Bergkäserei Liechti, die Breitenmoser Appenzeller Fleischspezialitäten AG und die Rutishauser AG. Wir stellen die Kandidaten vor.
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Interview
Reto Ryser: «Der Klimawandel ist real»
Reto Ryser will sich vor neuen Technologien nicht verschliessen. Der 26-jährige Agronom befasste sich an der Fachkonferenz Brennpunkt Nahrung in Luzern mit den Fragen unserer Zeit.
Gastbeitrag
Oh Schreck – es weihnachtet schon bald wieder!
Auch Mehl ist nicht vegan, hat unsere Autorin herausgefunden. Das ist ihr einerlei, sie freut sich schon aufs Guetzlibacken in der Adventszeit.
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Ernährung
Mangelernährt trotz Überfluss
An der Liebegg gab es Tipps für die für eine bedarfsgerechte Ernährung von Menschen über 60 Jahren. Oft fehlt es bei der Nährstoffversorgung am Protein.
Fachkonferenz über Trends, Märkte und Management
Haben wir in Zukunft genug zu essen? An der «Brennpunkt Nahrung» kommt alles zusammen
Die am 7. November stattfindende Fachtagung Brennpunkt Nahrung verspricht ein reichhaltiges Programm. Themenschwerpunkte sind unter anderem die Herausforderungen der Globalisierung, die Resilienz in der Land- und Ernährungswirtschaft sowie neue Technologien.
Ein faszinierendes Lebensmittel
Pilze in der Schweizer Ernährung: Gesunde Vielfalt im Trend
Pilze sind nicht nur schmackhaft, sondern auch nährstoffreich und könnten in Zukunft vermehrt dazu beitragen, die vielfältigen Ernährungsbedürfnisse der Schweizerinnen und Schweizer zu erfüllen.
Infografik
Kohlanbau in der Schweiz
Vom Rosenkohl bis zum Weiss- wie Rotkabis, von Blumenkohl bis Pak-Choi – Kohlgemüse ist in der Schweiz weit verbreitet und irgendeine Kohlsorte hat immer Saison.
Versorgungssicherheit
Martin Keller: «Die Lebensmittelpreise steigen weltweit und schwanken massiv»
Der Fenaco-CEO spricht im Interview über geopolitische Unsicherheiten und veränderte Ernährungsgewohnheiten. An der Fachkonferenz Brennpunkt Nahrung, am 7. November in Luzern, wird er über die Versorgungssicherheit referieren.
Kräuter und Gewürze
Warum Schweizer Ingwer nur kurz verfügbar ist
Von September bis Anfang November ist Erntezeit für den Schweizer Ingwer. Die frisch geernteten Rhizome sind nur kurze Zeit haltbar. Wie die subtropische Pflanze, deren Hauptanbaugebiet in China und Peru ist, in den hiesigen Regionen klarkommt und wie sie auf dem Gemüsebetrieb Käser kultiviert wird, erzählt Doris Käser.
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Agroscope
Für die Ernährungssicherheit: Chemischer Pflanzenschutz soll weiterhin Option sein
Mit gewissen Vorbehalten geht man davon aus, dass das Angebot auf dem Weltmarkt kurz- bis mittelfristig stabil bleibt. Agroscope listet auf, was innerhalb der Schweiz für die Ernährungssicherheit zu tun sei.
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Herbstspaziergang mit Brigitte Waser-Bürgi
Herbstliche Entdeckungstour zu wertvollen und schmackhaften Kräutern
Brigitte Waser-Bürgi zeigt auf einem Herbstspaziergang rund um das BBZ Pfäffikon, wie viel wertvolle Kräuter direkt vor der Haustüre wachsen.
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Gastbeitrag
Hirsch kann Spuren von Tiroler Alpengras enthalten
Unser Autor will eine Menükarte zusammenstellen. Gar nicht einfach, findet er, wenn es bei den Deklarationen so viele Vorschriften gibt.
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Unverblümt
Wer beim Essen keine Wahl hat, hat die Qual
Niklaus Helbling schreibt in seiner Kolumne von mehr und weniger freiwilligen Einschränkungen, der riesigen Auswahl an Nahrungsmitteln und warum doch meistens etwas fehlt.
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Bäuerinnenschule
An den Bäuerinnenschulen gibt es keinen Graben wegen Vegetarierinnen
Auch Vegetarierinnen absolvieren das Modul «Ernährung und Verpflegung» an den Bäuerinnenschulen. Eine Umfrage in der Region Zentralschweiz und Aargau zeigt, dass das gut funktioniert. Lehrpersonen sowie Absolventinnen pflegen einen gelassenen Umgang mit dem Thema.
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Gründungsevent
«Aaretal-Feldprodukte» legt den Fokus auf die Nachhaltigkeit
Der Verein Aaretal-Feldprodukte fördert die regionale Wertschöpfungskette von pflanzlichen Erzeugnissen.
Obstproduzentenverband
Der Apfel steht einen Tag lang im Zentrum
Morgen Freitag, 15. September ist der Tag des Apfels. Obstproduzenten aus der ganzen Schweiz werden mehr als 80 000 Äpfel verteilen.
Versorgungssicherheit der Schweiz
Forderung der Landwirtschaftsdirektorenkonferenz: «Nicht erst in der Notlage reagieren»
Die Landwirtschaftsdirektorenkonferenz (LDK) sprach sich an ihrer Jahresversammlung 2023 für eine Versorgungssicherheit aus, die nebst den Pflichtlagern auch auf den Schutz von Kulturland schaut.
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Sommerserie «So ein Käse!»
«Wir haben die Produktion von Schafkäse von unseren Eltern gelernt und übernommen»
Linard und Manuel Cotti verarbeiten in der betriebseigenen Sennerei im bündnerischen Sur die Milch ihrer 250 Schafe zu Rohmilchkäse. Bald soll Ricotta ihr Sortiment erweitern, produziert aus der beim Käsen anfallenden Schotte.
Steinobst
Schweizer Pfirsiche und Nektarinen sind eine seltene Delikatesse
Die meisten Pfirsiche und Nektarinen kommen aus dem Ausland. Doch einige schweizerische Bäuerinnen und Bauern setzen dennoch auf die Frucht, welche eigentlich aus China stammt.
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Hühnergegacker
Darfs denn ein bisschen Schweiz sein?
Kolumnistin Barbara Kipfer vermisst Ehrfurcht und Bescheidenheit von unserer Gesellschaft in punkto Konsum. Hingegen täte etwas mehr Temperament unseren Diskussionen gut, ist sie überzeugt.
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