Jedes Jahr, jeweils im Januar, vergibt der Trägerverein Culinarium die Culinarium-Krone in den Kategorien Produktion und Gastronomie. Die nächste Preisverleihung findet am 16. Januar 2024, im Rahmen des Regiotages in St. Gallen statt. Die Finalisten in der Kategorie Produktion sind die Bergkäserei Liechti in Ricken, die Breitenmoser Appenzeller Fleischspezialitäten AG in Steinegg und die Rutishauser AG in Züberwangen. Alle drei sind langjährige Culinarium-Produzenten.
Kandidat 1: Bergkäserei Liechti
Die Bergkäserei Liechti in Ricken SG wird seit 1939 von der Familie Liechti geführt. Seit 2022 leitet Gian Liechti die Produktion mit seiner Partnerin Ramona, ebenfalls eine erfahrene Käserin. Gian und sein Vater Markus etablieren sich sukzessive mit geschmackvollen Raclette- und Halbhartkäsen auf dem Markt. Um dem sinkenden Konsum von Emmentaler-Käse entgegenzuwirken, lancierten sie den Hochmoor-Käse, der mit speziellen, auf dem Ricken im Hochmoor wachsenden Kräutern veredelt wird. [IMG 2]
Kandidat 2: Breitenmoser Fleischspezialitäten AG
Die Breitenmoser Appenzeller Fleischspezialitäten AG aus Steinegg ist ein namhafter Fleischveredelungsbetrieb. Mit der im März 2023 bezogenen neuen und modernen Produktionsstätte wurde der Weg für eine erfolgreiche Zukunft bereitet. Im Gustarium lernen Feinschmecker, Fleisch- und Wurstliebhaber alles über das traditionelle Appenzeller Fleischereihandwerk. Gleichzeitig kann das neu erlernte Wissen direkt ausprobiert werden oder die Besucher(innen) lassen sich mit hausgemachten Spezialitäten verwöhnen. [IMG 3]
Kandiat 3: Rutishauser AG
Bruno Rutishauser sieht in jeder Tulpe ein kleines Wunder. Seine Leidenschaft für das Gedeihen farbenprächtiger Blüten aus unscheinbaren Zwiebeln ist das Herzstück des gleichnamigen Unternehmens in Züberwangen. Zusammen mit seinen Geschwistern arbeitet Bruno Rutishauser daran, diese Begeisterung in jedes Produkt einfliessen zu lassen. Nach einem grossen Gewächshausbrand im Jahr 2013 hat die Rutishauser AG auf Vertical Farming umgestellt. Seit über 20 Jahren ist das Unternehmen Culinarium-zertifiziert. [IMG 4]
Einblick in die Welt der Proteine
Der Culinarium-Regiotag steht dieses Jahr unter dem Motto «Die Welt der Proteine». Die Besucher(innen) begeben sich auf eine kulinarische Entdeckungsreise mit den Swiss Culinary Creators. Auf dem Programm stehen Impulsreferate zum pflanzlichen Proteinanbau, zur menschlichen Ernährung und zur tierischen Proteinproduktion. Ausserdem gibt es wiederum eine Tischmesse, an der sich rund 30 Culinarium-Produzentinnen und -Produzenten vorstellen.
Der Trägerverein Culinarium mit Sitz in Salez SG setzt sich seit mehr als zwanzig Jahren mit grossem Engagement für die Wertschätzung regionaler Produkte in Gastronomie und Haushalt ein. Culinarium in Kombination mit regio.garantie ist ein vom Bund anerkanntes Gütesiegel, hinter dem mehr als 500 Gastronomen und Produzenten stehen, die zusammen über 5000 regionale Produkte anbieten.
Publikum entscheidet mit
Auch die Königsanwärter präsentieren sich am Regiotag. Einerseits stellen sie sich an der Tischmesse vor. Anderseits werden sie am Genussabend durch Interviews das Publikum von sich überzeugen, um möglichst viele Sympathiepunkte zu sammeln. Das Publikum vor Ort kann nämlich seinen Favoriten mitbestimmen - die Stimmen des Publikums-Votings zählen in der Gesamtwertung einen Drittel. Die Jury-Bewertung sowie das Online-Vorting fliessen ebenfalls zu je einem Drittel in die Gesamtwertung ein.