Wenn man von Zuckerimport spricht, muss man zwischen Zuckerrübeneinfuhr und dem Import von Zucker aus Zuckerrüben oder Zuckerrohr unterscheiden. Die Schweizer Zucker AG importiert ausschliesslich Zuckerrüben aus Deutschland. Dies macht 30 des gesamten inländischen Zuckerverbrauchs aus. Im Jahr 2020 waren es 76 564 t Bio-Zuckerrüben und 162 936 t konventionelle Zuckerrüben, welche aus Deutschland eingeführt wurden. Der Inlandanteil betrug in den letzten Jahren rund 70 %. Zuckerimporte stammen grösstenteils aus Frankreich und Deutschland, aber auch aus der Tschechischen Republik, Österreich und Polen. Importierter Rohrzucker stammt zumeist aus Paraguay und Kolumbien.
Das könnte Sie auch noch interessieren

Statistik
Landwirtschaft in Zahlen: Verlust von Fr. 2.– pro kg SG bei Kaninchen
Der Bestand der Zucht- und Mastkaninchen in der Schweiz ist stabil. Nach Berechnungen der Agroscope rechnet sich die Produktion von Kaninchenfleisch bei einem Stundenlohn von 28 Franken aber nicht.

Zucker
«Die Kunden wollen Schweizer Zucker und die Preise sind heute deutlich besser»
Der CEO der Schweizer Zucker AG ,Guido Stäger, erklärt im Interview, welche Probleme die durch die Viröse Vergilbung kleineren Rüben machen und was die Zuckerbranche für die Zukunft plant.
Abo

Zuckerrüben
Schweizer Bio-Zucker: Nachfrage war dieses Jahr deutlich höher als das Angebot
Dieses Jahr hatte es deutlich zu wenig Schweizer Knospen-Zucker. Am virtuellen Workshop des FiBL diskutierten Handel, Vermarktung und die Praxis über die nächsten Schachzüge in der Zuckerproduktion. Es stehen interessante Kooperationen bevor.
Werbung

Zuckerrüben
Die Rübensaat hat gestartet
Per 1. April ist das Herbizid Debut verboten. Ein legaler und praxisorientierter Einsatz ist somit nahezu unmöglich.
Abo

Höhere Zuckergehalte, aber warum?
Sind die deutschen Zuckerrüben besser als die Schweizer?
Die Zuckerrüben aus Deutschland weisen höhere Zuckergehalte auf. Luzi Schneider erklärt, das liege weder an besserem Pflanzenschutz noch der Düngung.
Abo

Zuckerrüben
Die Mieten vor Frost schützen
An der Versammlung am Strickhof Wülflingen gaben die Importe zu reden. Auch soll man die Rübenmieten decken.
Abo

Zuckerrüben
Ein Jahr mit vielen Herausforderungen für die Zuckerrüben
Trotz des schwierigen Jahres sorgte das trockene Wetter für gute Erntebedingungen. Die Rübenkampagne 2024 neigt sich langsam aber sicher dem Ende zu. Grund genug, um einen Rückblick auf das bisherige Rübenjahr zu wagen.
Abo

Anbautechnik
«Die Rüben sehen gesund aus, die Erträge sind gut, und trotzdem fehlt der Zucker»
Während der Grossvater Zuckergehalte von 19 Prozent erreichen konnte, muss man sich heute mit fünf Prozent tieferen Gehalten zufriedengeben.
Werbung
Abo

Zuckerrüben
Das Wetter kommt der Ernte entgegen
Die regenfreie Zeit lässt die Böden abtrocknen und befahrbarer werden. Für Pflanzer mit spätem Abliefertermin gilt es nun abzuwägen, ob eine Vorratsernte sinnvoll ist.
Abo

Ernte läuft
Die Ertragsunterschiede bei den Zuckerrüben sind grösser als erwartet
Die Rübe ist als zweijährige Pflanze bestrebt, den Winter zu überleben. Dafür investiert sie viel Energie und sie nimmt Wasser auf – das senkt den Zuckergehalt. Das Rübenjahr ist aber noch nicht gelaufen.

Gastbeitrag
Den Zuckerrübenpflanzern verleidet es und die Fabriken kämpfen
Der Mangel an guten Zuckerrüben bringt die ganze einheimische Zuckerproduktion in Gefahr, warnt Gastautor Raphael Wild.
Abo
