Die Broschüre „Milchwirtschaft in Zahlen“ stellt die wichtigsten Kennzahlen zur Milchproduktion, dem Milchhandel, der Milchverarbeitung und dem Konsum grafisch dar. Die Daten stammen grösstenteils aus der jährlich publizierten Milchstatistik - agristat.ch, wie es in der Medienmitteilung der SMP heisst. Sichtbar sind auch die wichtigsten Akteure der Wertschöpfungskette und die Aussenhandelsbilanz von Milch und Milchprodukten. „Wer den Inhalt dieser Broschüre kennt, weiss über den Milchmarkt Bescheid“ sagt Martin Rüegsegger, Projektverantwortlicher bei der SMP.
Schweizer Kühe fressen Schweizer Raufutter
Die im letzten Jahr eingeführte Darstellung der jährlichen Futterration der Schweizer Milchkühe zeigt, dass knapp 90 Prozent der Ration aus einheimischem Raufutter besteht. Mit nur knapp 10 Prozent Kraftfutter, welches zum grössten Teil inländischer Herkunft ist, steht die Schweiz im internationalen Vergleich sehr gut da.
Schweizer Milch ist eines der am besten geeigneten Lebensmittel zur Mineral- und Nährstoffversorgung des Menschen. So wird zum Beispiel über 75 Prozent des menschlichen Kalziums- und knapp 40 Prozent des Phosphorbedarfs über Milch und Milchprodukte gedeckt. Die Graphik zum Thema gibt zudem Auskunft über die wichtige Rolle der Milch in der Energie-, Eiweiss- und Fettversorgung des Menschen.
Die Broschüre kann im PDF-Format hier online heruntergeladen werden.