Die Milchproduktionsbetriebe haben ihre Produktion seit 2000 mehr als verdoppelt. 2018 betrug die Produktion pro Betrieb ganze 170 676 Kilo Milch pro Jahr. Dass sich die Produktion derart ausdehnen konnte, ist vor allem dem Strukturwandel geschuldet. Die Zahl der Milchproduktionsbetriebe ist nämlich seit 2000 von 38 082 auf 19 568 gesunken, derweil die durchschnittliche Betriebsgrösse sowie die Milchleistung pro Kuh im Schnitt zugenommen hat. In Bezug auf den vergleichbaren Deckungsbeitrag zeigt sich zudem klar, dass Betriebe mit hohen Milchleistungen pro Kuh bessere Ergebnisse erzielen können.
Das könnte Sie auch noch interessieren
Abo
Milch
Milchproduktion: Wachsen, differenzieren oder aufgeben
Seit dem Ende der Milchkontingentierung ist klar: wer in der Milchproduktion erfolgreich sein will, muss wachsen, den Absatz differenzieren oder aufhören.
Werbung
Milch
Produktionswert pro Betrieb
Produktionswert pro Betrieb: Der durchschnittliche Produktionswert pro Betrieb ist in den letzten Jahren aufgrund der Betriebsvergrösserung gestiegen.
Milch
Milchpreis (Durchschnitt)
Milchpreis (Durchschnitt): Der durchschnittlich ausbezahlte Milchpreis hat sich in den letzten Jahren bei leicht über 60 Rappen pro Kilo Milch eingependelt.
Nutzvieh
Milch ist etwas wert an der Aargauer Auktion
Am Dienstagabend, 12. November, gab es in der Vianco Arena Brunegg gutes Vieh zu ersteigern. Das Käuferinteresse war aber auch schon grösser. Der Durchschnittspreis der 32 verkauften Kühe liegt bei Fr. 4094.–.
Abo
Frage an die Fachfrau
Milchleistungsprüfung hilft bei der Fütterung
Die Ergebnisse der Milchleistungskontrolle geben monatlich nützliche Hinweise zur Fütterung. Wichtige Parameter sind neben der Milchmenge die Gehalte, das Verhältnis von Fett und Eiweiss oder der Harnstoffwert.
Glocke oder Gutschein
VMMO ehrt 20 Jahre «Gute Milch»
VMMO-Präsidenten Hanspeter Egli und Geschäftsführer Markus Berner überreichten 88 Milchwirtschaftsbetrieben für die Produktion von 20 Jahren qualitativ hervorragender Milch wahlweise eine gravierte Glocke oder einen Gutschein vom Hotel Waldhaus am See in St. Moritz.
Abo
PFAS-Kontrolle
Der Kontrolleur kam um Mitternacht
Ohne vorgängig die Schaffhauser Bauernfamilien zu informieren, nahm ein Kontrolleur Milchproben - und zwar während der nächtlichen Milchsammeltour. Das gab an der Mitgliederversammlung der Vereinigten Milchbauern Mitte-Ost zu diskutieren.
Gastbeitrag von Meret Schneider
Brücken statt Barrikaden zum Tag der Pausenmilch
Es wäre doch ganz im Sinne der Landwirtschaft, am Tag der Pausenmilch auch pflanzliche Drinks anzubieten und über den Anbau von Schweizer Soja und Hafer zu informieren, findet Meret Schneider.
Werbung
Abo
Auktion
Im Aargau gibt es Kühe für jeden Geschmack
Am 12. November findet die nächste Ausgabe statt. Der abtretende OK-Präsident blickt zufrieden zurück. Mit Elitetieren im Angebot und der Möglichkeit, online zu bieten, trafen die Aargauer den Nerv der Zeit. Wichtigster Erfolgsfaktor sei aber die Qualität der Tiere.
Abo
Gastbeitrag
Der Doktor und das liebe (Milch-)Vieh
Seit Beginn der Antibiotikadaten-Erfassung im Jahr 2019 zeigt sich bei Milchkühen ein stetiger Anstieg im Verbrauch. Die Gründe hierfür sind vielfältig: Von veränderter Eingabepraxis über fehlende Euterinjektoren bis hin zur Wertschätzung von Einzeltierbehandlungen.
Gastbeitrag
Milch produzieren – machen ist besser, als darüber zu streiten
Oftmals werde in der Milchproduktion versucht, ein System gegen das andere auszuspielen. Dies führt nicht zum Erfolg, findet unser Gastautor.
Abo