In Anwesenheit von fast 300 Personen konnten in Grangeneuve die Fachausweise der Berufsprüfung (milchwirtschaftliche und lebensmitteltechnologische Ausbildung) erteilt werden. Sieben Personen erhielten ein Berufsattest Milchpraktiker (EBA); 34 Personen das eidgenössische Fähigkeitszeugnisse Milchtechnologe (EFZ); sechs Personen das eidgenössische Fähigkeitszeugnisse Lebensmitteltechnologe (EFZ) sowie sechs Personen den Fachausweise als Milchtechnologe.
Das könnte Sie auch noch interessieren
Abo

Schlussfeier
Aufruf an junge Bäuerinnen: «Engagieren Sie sich in der Branche»
Die Absolventinnen und Absolventen der Bäuerinnenausbildung feierten ihren Abschluss am Strickhof.

Abschluss 2023
Diplom und Sackmesser für die neuen Gemüsegärtner(innen)
Im Rahmen einer Diplomfeier in der Kartause Ittingen und für die Westschweizer(innen) in Châteauneuf wurde der Lehrabschluss der ingesamt 42 Gemüsegärtnerinnen und -gärtner gebührend gewürdigt.
Abo

Abschluss 2023
Bereit für die grossen Herausforderung der Zukunft
Die frisch ausgebildeten Schwyzer Landwirte zogen mit Treicheln und Chlopfen zu ihrer Schlussfeier ein.
Werbung

Abschlüsse
Sieben neue Geflügelfachmänner diplomiert
Sommerzeit – Abschluss-Zeit: Am Aviforum im bernischen Zollikofen feierten die Geflügelfachleute; sieben neue Diplomanden durften ihr Zeugnis entgegennehmen.

Abschlussfeier
Die Berufsmaturität öffnet Tür und Tore
An drei Schlussfeiern verlieh das Inforama 163 Berufsmaturitätszeugnisse. 32 Absolvent(innen) besuchten den Lehrgang Natur, Landschaft und Lebensmittel.

Ostschweizer Milchtechnologen
Berufserlebnistag: «Hier kannst du nur gewinnen»
Treffpunkt zum Erlebnistag der Ostschweizer Milchtechnologen war der Bahnhof Bischofszell Stadt. Danach ging es weiter zur Molkerei Biedermann und zur Spezialitätenkäserei von Marcel Gabriel in Oberbüren.

Alp
Alle glücklich und zufrieden im Tal angekommen – Alptagebuch Teil 7
Redaktorin Jasmine Baumann hat einen Alpsommer auf der Alp Bummere verbracht. Die Alpzeit ist nun bereits Geschichte. Mit der Alpabfahrt sind alle wohlbehalten ins Tal gekommen.
Abo

Milchmarkt
Bewährungsprobe im Preiskampf – Mooh trotzt dem Milchmarkt
Verwaltungsrat und Geschäftsstelle der Milchgenossenschaft Mooh waren 2024 stark gefordert – und gehen gestärkt aus der Krise hervor. Möglich machte das eine flexible Strategie und der gezielte Ausbau eigener Absatzkanäle.
Werbung

Pflichtenheft wird angepasst
So begründet das Gericht, dass neu Heublumenpulver in den Emmentaler darf
Verbesserte Melktechnik und hohe Hygienestandards haben den Emmentaler in eine Lochkrise gebracht. Das Bundesgericht heisst nun eine Beschwerde gut – denn zuerst gab es Widerstand der Behörden gegen den Einsatz von Heublumenpulver.
Abo

Käseabsatz
Sbrinz findet neue Stärke im Inland – Zusammenarbeit mit Emmi zeigt Wirkung
Dank der Zusammenarbeit mit der Emmi AG für die Vermarktung blickt die Sortenorganisation positiv in die Zukunft.
Abo

Melktechnik
Kühltechnik in der Milchwirtschaft: Was moderne Betriebe heute beherrschen müssen
Die Temperaturen klettern allmählich und damit gewinnt die Milchkühlung an Bedeutung. Managementfehler haben teure Auswirkungen.
Abo
