Die Ernteschätzung für die Region gehe von einer kleinen Tafelkernobsternte von etwa der Hälfte einer durchschnittlichen Ernte aus, heisst es im «Berner Obst», dem offiziellen Mitteilungsorgan des Verbands. Die Schätzung der Mostobsternte für die Region gehe derweil von rund einem Drittel einer Normalernte aus. So würden rund 1’300 Tonnen Mostobst an die Kleinmostereien und rund 600 Tonnen Mostobst an die gewerblichen Mostereien erwartet.
Die Kleinmostereien verfügten entsprechend über genügend Kapazität, alles Mostobst der Region zu verarbeiten. Und da Mostobst in der Region ohnehin rar sein werde, seien Berner Mostobstproduzentinnen und -produzenten aufgerufen, ihr Mostobst an die Kleinmostereien der Region zu liefern. Nur so kämen die Kleinmostereien zu genügend Verarbeitungsrohstoffen, um ihre Kundschaft mit Süssmost, Obstwein, Destillaten, Trockenfrüchten und weiteren Produkten bedienen zu können.