Die Kritik an der Verwendung von Palmöl führt dazu, dass die Lebensmittelverarbeitung immer mehr andere Pflanzenöle wie zum Beispiel Rapsöl verwendet. Diese Entwicklung auf dem Markt sei positiv für die Schweizer Getreideproduzenten, wie der Schweizerischer Getreideproduzentenverband (SGPV) in einer Mitteilung schreibt.
Anmelden bis Mitte Juni
Für die Ernte 2019 liege der Bedarf der Ölwerke bei 91‘000 Tonnen, im 2020 soll dieser bereits bei 106'000 Tonnen liegen. Bis zum 16.06.2019 können sich die Produzenten für die Produktion von Ölsaaten für die Ernte 2020 anmelden.
Weniger Sonnenblumenöl
Da die Nachfrage nach Schweizer Rapsöl steigt, kommen die Ölwerke an ihre Kapazitätsgrenzen. Daher senken sie die Produktion von Sonnenblumenöl. Denn dieses Öl eignet sich nicht gleich gut als Ersatz für Palmöl.
Der SGPV fordert deshalb die Produzenten von Sonnenblumen dazu auf, den Anbau zu reduzieren, um Kürzungen der Zuteilungsmenge zu vermeiden.
Weiter Infos zur Anmeldungen für die Raps-Produktion finden Sie hier.