Markus Hugi hat seit Jahren einen Traum, jetzt wird er Wirklichkeit. Ab diesem Frühling halten er und seine Familie in vier Becken Cyprilini. Der ganze Hof scheint in Aufregung. Von der vielen negativen Berichterstattung über die Fischzucht in der Landwirtschaft im letzten Jahr, lässt man sich nicht irritieren. Angst haben wir keine, so Markus Hugi – eher gesunden Respekt: «Es gibt zwei Risikofaktoren, erstens die Fische könnten verenden und zweitens sie könnten nicht verkauft werden». Beide Risiken habe er gut abgewogen und auch die Rentabilität durchgerechnet, so der Landwirt.

Die Verarbeitung und der Vertrieb der Fische von Familie Hugi läuft über die Firma Highfisch GmbH. Das Startup ist in Mühledorf SO zu Hause. Die Firma könnte sich keine anderen Partner als die Landwirte vorstellen: «Der Landwirt weiss, dass er 24 Stunden für Tiere da sein muss. Er weiss auch, dass, falls etwas nicht läuft, nicht gleich das Medium und das Tier ausgewechselt werden kann», erklärt Mitunternehmer Kristoffer Beck.

 

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