An Unis, Fachhochschulen, Weiterbildungsorganisationen und weiteren Bildungsstätten gibt es heute erntefrische Gratisäpfel, teilt der Schweizer Obstverband (SOV) mit. Denn diese Institutionen würden die Schweizer Bevölkerung mit einem der wichtigsten Rohstoffe versorgen – nämlich der Bildung.
Zusätzlich gibt es in den SBB-Restaurant-Waggons am Tag des Apfels zu jeder Bestellung einen Apfel, die Früchte werden auch auf dem Berner Waisenhausplatz verteilt.
Star unter den regionalen Lebensmitteln
Der Apfel sei ein Weltmeister der Regionalität, schreibt der Schweizer Obstverband. Als ältestes und gesündestes Fast Food der Welt, das in der Schweiz in klimatisch vorteilhaftem Anbaugebiet gedeihen könne, sei die Frucht ein Star unter den regionalen Lebensmitteln.
Mit dem Kauf von Schweizer Äpfeln unterstütze man lokale Produzenten und tue dank kurzer Transportwege auch etwas für die Natur, so der SOV.
Trotz der schwierigen Witterungsbedingungen in diesem Jahr rechnet man mit einer guten Erntemenge von bester Qualität. Durchschnittlich 140'000 Tonnen Äpfel, also rund 16 Kilo pro Person, werden in der Schweiz pro Jahr konsumiert. Somit sind Äpfel das mit Abstand beliebteste Obst.