1. Haferdrink: Getreide flüssig
Inhaltsstoffe: Ballaststoffe, Stärke bzw. Zucker
Geschmack: Stark getreidig, Süsse je nach zugesetztem Zucker und Fermentation
Verwendung: Zum Backen, Kochen oder für Getränke
Umweltwirkung: Bei Hafer aus Italien entstehen 4,5 g
CO2 und es braucht 0,25 l knappes Wasser (weder Regen- noch Abwasser) pro 100 g Drink, bei Schweizer 3 g CO2, kein knappes Wasser
2. Reisdrink: Der Süsse
Inhaltsstoffe: Nährstoffarm, aber oft mit Calzium angereichert
Geschmack: Eher dezent, süss, dünnflüssige Konsistenz
Verwendung: Zum Backen und für Desserts oder Getränke
Umweltwirkung: Bei Reis aus Italien pro 100 g Drink 11 g CO2 und 0,25 l knappes Wasser. Bei Schweizer 9,5 g CO2, kein knappes Wasser. jsc
3. Mandeldrink: Der Fetthaltige
Inhaltsstoffe: Ähnlich viel Fett wie Milch (über drei Prozent)
Geschmack: Süss, mit Mandelaroma
Verwendung: Für Desserts und Getränke
Umweltwirkung: Bei Mandeln aus Spanien 3,43 g CO2 und 2 l knappes Wasser pro 100 g Drink.
4. Sojadrink: Der Milchähnliche
Inhaltsstoffe: Proteingehalt vergleichbar mit Vollmilch
Geschmack: Nussiger und weniger süss als Milch
Verwendung: Zum Backen, Kochen, für Joghurt oder Tofu
Umweltwirkung: Bei einheimischem Soja pro 100 g Drink 2,5 g CO2, kein knappes Wassser. Mit chinesischem
17 g CO2 , 38 L knappes Wasser.
«Milch» aus Pflanzen statt von Kühen
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