Als «Alpkäse» im Sinne der Olma-Alpkäse-Prämierung gilt nur, was auf der Alp hergestellt worden ist. Die gesamte Preissumme beträgt 18'000 Franken, Preise werden in fünf Kategorien vergeben.

Ein Käse pro Kategorie

Eine Mitteilung der OLMA nennt folgende Teilnahmebedingungen:

  • Berechtigt sind alle Sorten Käse aus Milch, die im Sömmerungsgebiet in der Schweiz oder Liechtenstein gemolken und verkäst worden ist.
  • Es dürfen keine Zutaten wie Kräuter oder Gewürze verwendet werden.
  • Eine Alp kann maximal einen Käse pro Kategorie einreichen (Halbhartkäse, Hartkäse, Hobelkäse/Alp-Sbrinz, Mutschli, Ziegenkäse).

An die Olma liefern

Interessierte Älpler(innen) können sich noch bis am Freitag, 25. August für die Alpkäse-Prämierung 2023 anmelden. Der Käse muss zwischen Dienstag, 29. Und Donnerstag, 31. August an die Adresse der OLMA geliefert werden.

Alle Informationen und den Anmeldetalon finden Sie hier.