Er bewirtschaftet einen 10 ha Nebenerwerbsbetrieb von 90 Parzellen mit seinem Bruder und hält 45 Schafe, sein Bruder 40 Ziegen mit Aufzucht. Die Schafhaltung im Oberwallis ist im Umbruch. Mit der Einführung der TVD ab 2020 sowie mit der Anforderung der dreijährigen Berufslehre zum Landwirten mit der AP 22+ wird es zu einer weiteren Bereinigung bei den Nebenerwerbsbetrieben führen. pb
Das könnte Sie auch noch interessieren
Fleisch
Valais Prime Food verarbeitet 1000 Tiere
Dieser neue Verarbeitungsbetrieb vermarktet Frischfleisch und Spezialitäten von über 900 Schafen und rund 105 Grosstieren, auch Eringer.
Fleisch
Julen hat in Zermatt Tradition
Der Betrieb "Tradition Julen" ist mit 350 Schafen inklusive Aufzucht der grösste Schwarznasenzuchtbetrieb der Welt und führt ausserdem ein eigenes Schlachthaus im Oberwallis.
Abo
Fleisch
Mehr Fleisch statt nur Schönheit
Das Walliserschaf soll wieder mehr Fleisch liefern und damit auch Wertschöpfung und eine Zukunft garantieren.
Werbung
Abo
Starke Kühe
Aus einem zurückhaltenden Rind wurde eine Rekordkuh
Der heute pensionierte Landwirt und Viehzüchter Guido Strebel erinnert sich an ein spezielles Kuhpaar zurück: Performer Perla und die Jetwind-Tochter Mörli.
Abo
Tiergesundheit
Fliegenmaden: «Ohne Behandlung endet ein Befall oft tödlich»
Obwohl ein Auftreten der Maden laut Tierarzt Andreas Raemy eher selten ist, könnte ihn das derzeit feuchtwarme Wetter begünstigen. Hauptsächlich betroffen sind dabei kranke oder verletzte Kleinwiederkäuer.
Abo
Nordwestschweizer Pferdetag
«Mein Freund, der Klimasünder»
Fachleute gaben Inputs zu alten und neuen Herausforderungen und begegneten Vorurteilen.
Abo
Viehzucht
Junexba: Eine Schau mit viel Qualität
Insgesamt 111 Rinder und Kühe präsentierten die Nordwestschweizer Jungzüchter an der Junexba. Ihre Qualität überzeugte Viehschauexperte Jan Jungen.
Abo
Kuhrennen Flumserberg
Seraina Pedrolini reitet mit Melissa auf den dritten Platz
Die lernende Landwirtin aus dem Kanton St. Gallen hat bei ihrem ersten Kuhrennen gleich überzeugt und sich auf dem Podest platziert.
Werbung
Abo
Kuh der Woche
Parma und ihr Unfall im Brunnen
Trotz einer unschönen Verletzung am Hinterbein gab Beni Broger seine Braunvieh-Kuh nie auf. So steht sie noch heute im Stall des Appenzellers.
Abo
Blauzungenkrankheit (BTV)
«Jeden Tag lag ein totes Tier im Stall»
Das Virus wütet auf Betrieben im Mittelland. Besonders stark trifft es Schafbetriebe. Landwirt Christian Strub erzählt, wie es ihm erging.
Abo
Gastbeitrag
Der Doktor und das liebe (Milch-)Vieh
Seit Beginn der Antibiotikadaten-Erfassung im Jahr 2019 zeigt sich bei Milchkühen ein stetiger Anstieg im Verbrauch. Die Gründe hierfür sind vielfältig: Von veränderter Eingabepraxis über fehlende Euterinjektoren bis hin zur Wertschätzung von Einzeltierbehandlungen.
Kuh der Woche
Vom scheuen Kalb zur gelassenen Viehschau-Gängerin
Der Schangnauer Christian Reber hat einiges an Zeit investiert, um seine Vista an Halfter und Glocke zu gewöhnen. Die erste Schau missglückte, an der zweiten glänzte die RH-Kuh mit Gelassenheit.
Abo
Reisebericht
Mit Lely weit in den Norden: Landwirtschaft in Skandinavien
Der Hersteller lud nach Norwegen ein. Das Land überrascht im Rindviehstall mit tiefem Antibiotikaeinsatz und viel Kraftfutter.
Abo