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![Bis in den September Bis in den September hinein führt Alpinavera Passmärkte durch. Gestartet wird am Sonntag, 7. Juli, auf dem Oberalppass – sofern das Wetter mitspielt. Die Information, ob der Markt stattfindet oder nicht, wird jeweils am Freitag vor dem Markt auf der Alpinavera-Website bekanntgegeben.](/fileadmin/_processed_/e/d/csm_fc67c215dc82dae671eec65bc94f1e67a0797f88bdb4540d603388401d8eb0f8_311f4af0eb.jpg)
Alpinavera
Regio versus Laborfleisch
Alpinavera-Geschäftsführerin Jasmine Said Bucher schaut nicht nur auf die Wetterprognosen, sondern wagt einen Blick ins nächste Jahrzehnt. Zum einen geht es um die Passmärkte, zum anderen um Kunstfleisch aus dem Bioreaktor. Was ist, wenn dieser Bioreaktor in der Alpinavera-Region in Funktion ist? Ist das dann ein Regionalprodukt? Das gilt es zu klären, sagt Jasmine Said-Bucher.
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![Hans-Ruedi Gerber, I Hans-Ruedi Gerber, Initiant des Swiss Cervelas Summit, Gesamtsieger Matthias und Sandro Nussbaum und Bundesrat Guy Parmelin (v. l. n. r.) bei der Preisübergabe.](/fileadmin/_processed_/0/a/csm_f74cabf855881d271686608996d188ce1240c2625f3edba6f190a155f4ec50d4_b76dd8b803.jpg)
Die Wurst der Nation
Nicht nur Cervelat-Promis am Gipfeltreffen der Schweizer Kulturwurst
Auch Bundesrat Guy Parmelin war am ersten «Swiss Cervelas Summit» zugegen. Die Wurst sei «ein Komplize des Brotes und ein Freund des Käses» und vom bescheidenen Schwein zur goldenen Gans geworden.
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![Referierten am Beef- Referierten am Beef-Tag: Isabelle Gangnat, Stefan Muster und Stefan Seiler mit Roger Bolt vom Strickhof (v. l. n. r.).](/fileadmin/_processed_/5/2/csm_88b9a6dec5363c74301a1f48645311523172b9805b98a30f58441253f55690ff_87c7516c35.jpg)
Strickhof-Beef-Tag
Was macht denn die Qualität von Fleisch überhaupt aus?
Zartheit und Geschmack lassen sich von der Fleischtaxierung nicht direkt erfassen. Dazu äusserten sich an der Strickhof-Beeftagung Stefan Muster von der Proviande, Isabelle Gangnat von der HAFL und Stefan Seiler von der Bell Food Group.
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![](/fileadmin/_processed_/5/8/csm_20240620_MM_100000_Natura-Veal_cb3cf51413.jpg)
Mutterkühe
100'000 Stück Natura-Veal wurden geschlachtet
Vor 15 Jahren wurde das Programm aus der Taufe gehoben. Weiterhin sind Produzenten gesucht.
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![](/fileadmin/_processed_/0/d/csm_BZ_Markt_1_25_Kalb_oben_Kopie_1__c1d08ae811.jpg)
Natura-Veal
«Dass wir Fleisch produzieren, heisst noch lange nicht, dass wir keine Bindung zu unseren Tieren haben»
Die Familie Kämpf setzt auf die Mutterkuhhaltung. Das 100'000. als Natura-Veal vermarktete Kalb stammt aus ihrem Betrieb.
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![Der Viehhandel wird Der Viehhandel wird teils überschattet. Die Krise bei den Schweinen und «realitätsfremde Auflagen und Kontrollen» belasten.](/fileadmin/_processed_/1/4/csm_f68d188171866f1e56687f4b263a6dd8cd9a36bc10dfb754656a8943ebbefd2d_431d26bebe.jpg)
Viehhandel
Grippe bei der Wertschöpfungskette
Vielerorts läuft es gut – zum Beispiel beim Rindfleischimport. Realitätsfremde Auflagen und Kontrollen machen aber alle nervös.
![](/fileadmin/_processed_/8/a/csm_heinrich-bucher_c5e479abfa.jpeg)
Branchenorganisation der Schweizer Fleischwirtschaft
Der Direktor von Proviande hat seinen Rücktritt bekanntgegeben
Nach 16 Jahren als Direktor hat Heinrich Bucher seinen Rücktritt bekannt gegeben. Er plant, Ende Juni 2025, frühzeitig in Pension zu gehen.
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![](/fileadmin/_processed_/9/5/csm_Rind_Mast_Weide_766c431756.jpg)
Mutterkuhhaltung
«Wenn ihr Natura-Beef liefern wollt, ist jetzt eine sehr gute Zeit dafür»
Während die Label-Tiere in vergangenen Jahren zur gleichen Jahreszeit reichlich vorhanden waren, kann die bestellte Menge aktuell nicht geliefert werden.
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![](/fileadmin/_processed_/f/3/csm_BZ_-_Artikel_diversSimment_1c60b32243.png)
Marketing
Originale Simmentaler wären gesucht
Der Verein Simmentaler Original hat sich der Förderung der Rasse und den Produkten daraus verschrieben. Er sucht noch weitere Produzenten, um die Nachfrage decken zu können.
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![Daniel Blättler, Bet Daniel Blättler, Betriebsleiter Pius von Rotz, Sekretärin Martina Rohrer und Präsident Marcel Jöri (v. l.).](/fileadmin/_processed_/0/9/csm_0ad44f61bf4cc8b7d2d4b2106145a1d65fd24b92c5c4449fe043a04a756f0443_a5fe6b3eb1.jpg)
Schlachthof
Neues «Fleischhuis» Obwalden nimmt den Betrieb auf
Obwaldner Bauern und Metzger haben einen neuen Verarbeitungsbetrieb für Fleisch. Es ist der einzige Schlachthof im Kanton und bedeutsam für die Landwirtschaft.
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![](/fileadmin/_processed_/b/7/csm_240119Alois_Renggli_076_f9f86acd9c.jpg)
Nachgefragt
«Die Tränkekälber müssen widerstandsfähiger werden»
Nach 17 Vorstandsjahren trat Wendelin Jud als Vertreter Sektion St. Gallen an der 72. Delegiertenversammlung des Schweizer Kälbermäster-Verbandes (SKMV) zurück.
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![](/fileadmin/_processed_/8/4/csm_BZ-BET5-11-Corina-sjh_37d561c85a.jpg)
Mutterkuhhaltung
Ambitioniertes Ziel: Mehr als zwei Kälber pro Kuh und Jahr
Intensive Natura-Veal-Produktion ist eine Herausforderung. Familie Kneubühler aus dem Luzernischen Ufhusen hat einen gangbaren Weg für sich gefunden.
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![](/fileadmin/_processed_/3/6/csm_Artikel_Gastbeitrag_BauZ_MichelWeide2_b7477a650e.png)
Gastbeitrag
Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis
Laut Agroscope wäre Bio-Weidemast lohnend. Die Produktion sei durch den fehlenden Absatz limitiert, kontert Produzent Thomas Michel.
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![Jonas Meyer (neu im Jonas Meyer (neu im Vorstand), Roman Strupler (Präsident), Gérald Chételat (tritt zurück) (v. l. n. r.).](/fileadmin/_processed_/2/b/csm_1d18ed86e49e84305b40da4c22baec3238fd331ad531aa8aa6b87990d2f7332b_40e7830579.jpg)
Fleischrassen
Jonas Meyer übernimmt für Gérald Chételat bei Limousin Schweiz
An der GV des Rasseclubs gab es spannende Vorträge zur Zucht, neben einem Vorstandswechsel wurde Hans Schild für seine langjährigen Verdienste als erfolgreicher Züchter, Oberexperte und Gründungsmitglied gewürdigt.
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![](/fileadmin/_processed_/8/1/csm_Angus_Tamara_a28aaad637.jpg)
Swiss Black Angus
«Ziel ist es, das Fett in den Muskel hinein zu bringen»
Das Fleisch von Angus-Rindern weist eine besonders deutliche Marmorierung aus. IP-Suisse hat nun ein Projekt als Grundlage für eine entsprechende Züchtung lanciert.
![](/fileadmin/_processed_/6/0/csm_schlachthof_luca_chiartano_1cdc3050ce.jpg)
Wegen geplanter Schliessung
Streik bei Micarna in Ecublens VD wird fortgesetzt
Die Beschäftigten des Migros-Fleischverarbeitungsbetriebs Micarna in Ecublens VD haben sich am 4. März 2024 für einen vierten Streiktag ausgesprochen. Der Ausstand richtet sich gegen die für Frühling 2025 geplante Schliessung des Standorts.
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![Gesunde Tiere machen Gesunde Tiere machen viel Freude und sind auch betriebswirtschaftlich interessant: Claudia und Alois Renggli investieren viel Zeit in die Beobachtung ihrer rund 100 Mastkälber.](/fileadmin/_processed_/2/b/csm_79573167f4b8325b4c9dc0ee0f793a4be59962eeeeb0d60823a620c05dc83f95_dd28b065eb.jpg)
Kälbermast
Von null auf hundert Mastkälber
Während andere der Kälbermast den Rücken kehren, stieg die Familie Renggli aus Ebikon LU 2023 neu in den anspruchsvollen Betriebszweig ein.
![](/fileadmin/_processed_/e/e/csm_pork-7063908_1280_1a3ef841dc.jpg)
Infografik
Schweinefleischproduktion ging 2023 zurück
Im vergangenen Jahr lagen die Schlachtzahlen nach Tonnen Schlachtgewicht beim Schwein um 5,6 % unter dem Vorjahr. Relativ stabil entwickelte sich das Rindfleisch.
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![Als Körnerleguminose Als Körnerleguminose kann Soja mithilfe von Knöllchenbakterien Luftstickstoff binden und diesen für die Nachfolgekultur verfügbar machen.](/fileadmin/_processed_/8/0/csm_4c8972ed9165b5a19611a041d403bb080b5ecdca3ca9c7afa0d595af01f8a043_49f33cd14e.jpg)
Culinarium
Proteine aus vielfältigen Quellen sind gefragt
Nicht nur regionale Fleischspezialitäten haben an Bedeutung gewonnen, wie am Regio-Tag 2024 zu erfahren war. Auch der Anbau von Hülsenfrüchten ist ein Thema.
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![Dass der Konsum von Dass der Konsum von Schweinefleisch stagniert, hat auch gesellschaftliche Gründe.](/fileadmin/_processed_/b/1/csm_f3b1e2c0d340835f3b975f2b49f8a17582adf8fc8d2ad8e4a2937923ffa38077_ab44d229f5.jpg)
Absatzprobleme
«Schweiniges» ist aus der Mode geraten
Trends und Bevölkerungsentwicklung arbeiten gegen die Schweinehalter.
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![](/fileadmin/_processed_/9/0/csm_20231203_120721_5aeea6e7aa.jpg)
Swiss Beef
Mäster wollen nur noch geimpfte Tränker
Die Mäster sagen dem Antibiotikaeinsatz den Kampf an. Die Zeit der Grabenkämpfe zwischen Geburtsbetrieben und Mästern soll den Tieren zuliebe vorbei sein. Würden alle an einem Strick ziehen, wäre die wirtschaftliche Situation für die Kälber- und Munimäster besser.
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![](/fileadmin/_processed_/6/a/csm_diegruene_ROETHLISBERGER_Schweinestall_1719_e85a2e51e2.jpg)
Schweinemarkt
Die Mäster bräuchten mindestens Fr. 4.40 pro Kilogramm Schlachtgewicht
Diese Woche steigen die Preise für Jager und Mastschweine endlich. Doch zumindest bei den Mästern kommen damit immer noch nicht kostendeckende Preise an.
![](/fileadmin/_processed_/e/3/csm_OS_B_03_Culinarium_1a578722ac.jpg)
Culinarium-Königswahl 2024
Die Culinarium-Krone 2024 geht nach Appenzell
Die Wahl in der Kategorie Produktion fiel auf Barbara Ehrbar und Christof Hafner von der Firma Breitenmoser Appenzeller Fleischspezialitäten. In der Kategorie Gastronomie schwang das Küchenteam des Landwirtschaftlichen Zentrums St. Gallen (LZSG) in Salez oben aus.
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![Nach 35 Jahren als G Nach 35 Jahren als Geschäftsführer von Mutterkuh Schweiz tritt Urs Vogt in die zweite Reihe und überlässt Daniel Flückiger die Führung.](/fileadmin/_processed_/8/2/csm_bb62b040b3a9bc503df5d79c2871fefc76236ef4f20e6bc95d35f2a1465ed01f_7f68663d1a.jpg)
Mutterkuh Schweiz
«Der beste Botschafter eines Produkts ist der Landwirt»
35 Jahre lang war Urs Vogt Geschäftsführer von Mutterkuh Schweiz. Nun tritt er eine Reihe zurück und übergibt Daniel Flückiger die Führung. Im Interview zieht Vogt Bilanz.
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![Eine der grossen Lei Eine der grossen Leidenschaften, die Peter Hinder mit seiner Familie teilt, sind Pferde. Auf deren Fleisch wird daher in der sechsköpfigen Familie verzichtet.](/fileadmin/_processed_/5/5/csm_c424f75655a3078f475b1507703ff33978ba87d7cc670faa12fdcbdd48847e3c_ff715f5ad4.jpg)
Micarna
«Essen geht über Ernährung hinaus» – Peter Hinder tritt bei Micarna ab
Nach über 30 Jahren verlässt Peter Hinder im kommenden Jahr die Migros-Tochter in oberster Position. Wir haben ihn zum Gespräch getroffen.
![](/fileadmin/_processed_/9/4/csm_steak_738020_a5d8bb4dbd.jpg)
Neue Datenauswertung
Für den Fleischabsatz sind Detailhandel und Gastronomie gleich wichtig
Umgerechnet in Frischfleischäquivalente wurden 2022 50,3 Prozent des Schweizer Fleischs im Detailhandel und 49,7 Prozent im Bereich der Ausserhausverpflegung verkauft. Im Laden wird Schweinefleisch deutlich bevorzugt.
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![](/fileadmin/_processed_/6/c/csm_hoftoetung_schwein_7ec69ac78d.jpg)
Lebensmittelrecht angepasst
Endlich 90 statt 45 Minuten Zeit nach der Hof- oder Weidetötung
Lange haben Branchenvertreter darauf hingearbeitet, dass die hohe Hürde der knappen Zeit nach einer Hof- oder Weidetötung bis zum Ausnehmen fällt. Ab Februar 2024 ist das der Fall.
![](/fileadmin/_processed_/6/9/csm_pferdefleisch_naoyuasa_d6cb87809b.jpg)
Aufruf zum Verzicht
Proviande will kein Pferdefleisch aus Südamerika mehr
Ein aktueller EU-Bericht kritisiert Pferdefleisch aus Argentinien und Uruguay. Es ist nicht das erste Mal und bestätigt bisherige Kritik. Die Schweizer Fleischbranche reagiert mit einem Importstopp.
![](/fileadmin/_processed_/8/8/csm_salami_WLO57_5850055121.jpg)
Ebermast fürs Tierwohl
Das hilft gegen den strengen Geruch von Eberfleisch
Eber zu mästen, sei eine tiergerechte Alternative zur Kastration, findet das FiBL. Doch das Fleisch ist wegen seines starken Geruchs nicht einfach zu verkaufen. Die richtige Verarbeitung und Zubereitung entschärfen das Problem.
![](/fileadmin/_processed_/0/3/csm_Die_besten_Fleischfachleute_2023_2eb297ae46.jpg)
Fleischige Berufsmeisterschaft
Sven Lauber ist bester Schweizer Fleischfachmann
Mitte November stellten die jungen Fleischfachleute an der Schweizer Berufsmeisterschaft ihr Können unter Beweis. Den Titel des Schweizermeisters konnte Sven Lauber für sich gewinnen.
![](/fileadmin/_processed_/5/9/csm_SV_Schweiz_stellt_auf_IP_Suisse_um_27226887bc.jpg)
Nachhaltige Fleischproduktion
Einer der grössten Gastrobetriebe der Schweiz stellt auf IP Suisse Fleisch um
SV Schweiz wagt den Schritt in Richtung mehr Nachhaltigkeit. Ab März 2024 stellt SV ihren Fleischeinkauf im grossen Stil auf das IP-Suisse-Label um. IP-Suisse-Präsident Andreas Stalder hofft auf Signalwirkung.
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![](/fileadmin/_processed_/5/a/csm_wuerste_kerstin_riemer_646b754f56.jpg)
Gerichtsurteil
Import-Fleisch als Suisse Garantie verkauft: Kein Betrug, sagt das Gericht
Eine Thurgauer Metzgerei ist einer Verletzung des Markenrechts für schuldig erklärt worden. Es handelt sich aber gemäss Obergericht nicht um Betrug, da gleichwertiges Fleisch verarbeitet worden sei.
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![](/fileadmin/_processed_/2/c/csm_Artikel_Analyse_BauZ_DubskyFlug_230965a6d1.png)
Analyse
Tofu-Wurst predigen und nach Mexiko fliegen
Muss man beim Verspeisen von Fleisch ein schlechtes Gewissen haben? Es kommt darauf an, wer die Frage an wen stellt, findet Redaktor Viktor Dubský.
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![](/fileadmin/_processed_/3/1/csm_ff_e24ed16a96.jpg)
Wirtschaftliche Probleme
Fleischverarbeiter Lüthi-Gruppe in finanziell prekärer Lage – «Rettungsaktion»
Die Lüthi-Gruppe hat nach eigenen Angaben wirtschaftlich stark zu kämpfen. Die Zukunft von Belegschaft und Produktion soll nun die Luzerner FF Frischfleisch AG sichern.
![](/fileadmin/_processed_/b/c/csm_Foto_Marco_Tschanz_31b2b0bd49.jpg)
Fleischmarkt
Bell: Marco Tschanz löst Lorenz Wyss als CEO ab
Beim Fleischverarbeiter und Convenience-Spezialisten Bell kommt es mitte 2024 zu einer Wachablösung an der Spitze.
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![](/fileadmin/_processed_/9/a/csm_Lammfleisch_-_EFD_3f668c4a21.jpg)
Lammfleisch-Schmuggel
Unverpackt und ungekühlt: 420 kg Fleisch durch Zoll sichergestellt
Bei einer Kontrolle Ende September wurde das nicht zur Einfuhr deklarierte Fleisch sichergestellt und anschliessend entsorgt. Gegen den Lenker wurde eine Strafuntersuchung eingeleitet.
![2014_hirschhaltung_schottland_jin](/fileadmin/_processed_/c/d/csm_2014_hirschhaltung_schottland_jin_58dee8eabb.jpg)
Herbstzeit ist Wildzeit
Das meiste Wild kommt aus dem Ausland
Der grösste Teil des in der Schweiz verkauften Wildfleisches ist importiert. In den letzten Jahren ist der Inlandanteil aber stetig leicht gestiegen und lag 2022 auf dem Rekordwert von 38,4 Prozent. Der Grossteil des Importwilds kommt aus Europa.
![](/fileadmin/_processed_/4/0/csm_wurst_89275_f4381402ab.jpg)
Greenpeace verliert
Absatzförderung: Petition gegen Fleischwerbung scheitert, Änderungen kommen trotzdem
Der Bund soll nach dem Willen des Parlaments den Absatz von Fleisch, Eiern und Milchprodukten weiterhin fördern können. Dieser hat Änderungen in der Absatzförderung aber bereits eingeleitet.
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![Öffentlichkeitsarbei Öffentlichkeitsarbeit: An der Aargauer Landwirtschaftsausstellung präsentierte sich Mutterkuh Schweiz mit verschiedenen Rassen und einem Infostand.](/fileadmin/_processed_/f/a/csm_e87a0c2cdba19377db03100be9353dfa5dc4f6d9fa664fd2507b6d6d3092f047_266c0de060.jpg)
Mutterkuh Schweiz
Die Saison läuft gut für Labelfleisch aus Mutterkuhhaltung
Natura-Beef und Natura-Veal seien derzeit sehr gefragt, hiess es an der Regionaltagung von Mutterkuh Schweiz.
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![](/fileadmin/_processed_/8/2/csm_Artikel_Gastbeitrag_BauZ_Mike_04a8044c97.png)
Gastbeitrag
Ist nun der Staat für die Menüplanung zuständig?
Die Klimastrategie des Bundes hat den Beigeschmack einer ideologiegesteuerten staatlichen Bevormundung, findet unser Gastautor.
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![](/fileadmin/_processed_/3/8/csm_fleischfleischgfleisch_edf1d1e220.png)
Detailhandel
Fleisch aus Hoftötungen – Coop setzt auf eine Nische
Der Detailhändler will sich mit dem Nischenangebot für artgerechte Tierhaltung und respektvolle Fleischverarbeitung einsetzen.
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![](/fileadmin/_processed_/0/1/csm_Champion_Fru__hjahr_SMF_23_IMG_7932_9bb2ed61db.jpg)
Mutterkühe
Der 97. Stierenmarkt für Fleischrinder findet am 20. September statt
Am Mittwoch, 20. September, treffen sich Mutterkuhhaltende, Züchterinnen und Züchter und weitere Interessierte in der Vianco Arena Brunegg AG zum 97. Stierenmarkt für Fleischrinder. Der Stierenmarkt findet wiederum als Hybrid-Auktion statt, Käufer können also vor Ort sowie online mitbieten. Es werden 70 Stiere von vier verschiedenen Fleischrinderrassen angeboten.
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![Züchter Joaquin Irvi Züchter Joaquin Irvins Stolz: hier eine Gruppe prämierter Hereford-Mutterkühe.](/fileadmin/_processed_/e/4/csm_e99fc115de88ae426bbc98bcefa354eaac0eb4315ac73cc6f170539a715d2dc5_7cc548f4d5.jpg)
Fleisch und Milch
In Südamerika sind die Kleinbauern gross
Auf dem südamerikanischen Kontinent gibt es viel Land, billige Arbeitskräfte und kaum Vorschriften. Aber die Bauern müssen zu Weltmarktpreisen produzieren. Ein Blick auf vier Betriebe.
![](/fileadmin/_processed_/5/4/csm_grenze_Yvonne_huijbens_6e53a009d2.jpg)
Freien Handel sichern
Bund passt Regeln für Tierverkehr an EU-Bestimmungen an
Der Bund hat Verordnungen für die Ein-, Aus- und Durchfuhr von Tieren und Tierprodukten an neue Importkontrollgesetze der EU angepasst. Das Landwirtschaftsabkommen verpflichtet die Schweiz, gleichwertige Regelungen wie die EU zu haben.
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