Wie der Getränkehersteller Ramseier Suisse am Dienstag, 5. Dezember mitteilt, sind gesamtschweizerisch 38'145 Tonnen Früchte an gewerbliche Mostereien geliefert worden, davon 16'500 Tonnen an Ramseier. Im Vergleich zu den letzten zehn Erntejahren seien 48 Prozent weniger Mostäpfel und 76 Prozent weniger Mostbirnen verarbeitet worden.
Ernteausfälle aufgrund eines nassen und kalten Frühlings
Die Ernteausfälle seien den Angaben zufolge auf den kalten und nassen Frühling zurückzuführen, der eine optimale Blütenbestäubung verhindert hätte. Zudem seien die Früchte im heissen Sommer zu früh vom Baum gefallen, während im Herbst lokale Unwetter dem Obst weiter zugesetzt hätten.
Ramseier-Chef Christoph Richli gibt dennoch Entwarnung: Dank Konzentratreserven aus den Vorjahren sei die Erhältlichkeit von Schweizer Obstsäften bis zur nächsten Ernte gesichert, liess er sich in der Mitteilung zitieren.