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Infografik
Überdurchschnittliche Weinernte im Jahr 2022
Nachdem 2021 die tiefste Schweizer Weinernte seit 1957 eingefahren worden ist, war das letzte Jahr deutlich besser für die Winzerinnen und Winzer. Die Produktion lag mit 992'325 Hektolitern um etwa 10% über den Zehnjahresschnitt. Auch die Qualität gilt als hervorragend.
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Bio
Die Präsidentin von Bio Bern nimmt den Hut
Schon im September hat Monika Sommer demissioniert. Der Vize Beat Gerber kandidiert an der nächsten Hauptversammlung im Februar 2025 fürs Präsidium.
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Bio Schwyz
Von fitten Kälbern und falschen Blitzableitern
Die Schwyzer Biobäuerinnen und -bauern diskutierten an ihrer Tagung über Strategien zu einer verbesserten Kälbergesundheit und die Herausforderungen bei den Betriebskontrollen.
GVS Schachenmann AG
Traubengeld und Stabübergabe
Es war das letzte Mal, dass Philippe Brühlmann die GVS-Traubenproduzenten aus Schaffhausen und dem angrenzenden Weinland am traditionellen Traubengeldabend in der Weinkellerei GVS Schachenmann begrüssen konnte. Brühlmann hat die Schaffhauser Weinkellerei verlassen.
Ausbildung
Bio-Branche will einen eigenen Abschluss für Bio
Künftig soll es eine Bio-Berufsprüfung geben, um den Bedarf nach qualifiziertem Personal und Betriebsleiter(innen) zu decken.
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Künftig ohne Knospe: Darum kehren diese Produzenten dem Label den Rücken
Bio Suisse sucht für die nächsten paar Jahre eine neue Strategie. Auch manche Produzenten stellen sich die Frage «Wie weiter». Manche sind unzufrieden mit den Richtlinien oder haben mit sinkenden Einkommen zu kämpfen. Sie machen einen radikalen Schritt.
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Rebbau: Fleiss und Glück retten Trauben
Mit Glück, guter Beobachtung und viel Fleiss hat der Zelglihof seine Traubenernte vor Schäden bewahrt. Um einen guten Wein zu produzieren, braucht es viele fleissige Helfer.
Weinbaujahr 2024
Weniger Luzerner Wein
Wegen des Wetters sind die Erntemengen und die Zuckergehalte tiefer. Das Potenzial für einen guten Jahrgang sei gleichwohl vorhanden.
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Jodelnd zu mehr Lebensqualität
Jahrelang arbeitete Regula Kälin in einem 80-Prozent-Pensum als Teamleiterin im Gesundheitswesen. Heute ist sie Vollzeitbäuerin und hat mehr Zeit für Kreativität und Familie.
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«Wir machen die Weine im Rebberg und nicht erst im Keller»
Gegen den falschen Mehltau stärkt Cédric und Nadine Besson-Strasser ihre Reben mit Tee. Gerade erst wurde ihr Weingut mit fünf Sternen ausgezeichnet. Was ist ihr Erfolgsrezept?
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Oeschberg und Schwand gehen zu
Änderungen bei den landwirtschaftlichen Kompetenzzentren im Kanton Bern: Konzentriert wird in Zukunft nur noch auf Zollikofen, Hondrich und Ins.
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Lebendig und unberechenbar: die Delegiertenversammlungen der Bio Suisse
Ein Antrag von Bio Bern wollte eine Deadline von zehn Tagen einführen - er wurde abgelehnt. Basisdemokratie und Spontaneität bleiben somit zentraler Bestandteil der Knospe-Kultur.
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Besser in die Gesundheit der Tiere und Böden investieren statt Medikamente einsetzen
Alois Kohler aus Künten berichtet, warum er im Rindviehstall kaum mehr Antibiotika einsetzen muss. Und wieso seine Böden so fruchtbar sind.
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