![.](/fileadmin/_processed_/d/2/csm_bc691ad145f81bc402faaa5a0be487839256a447d7287d772638c275b7d7e436_c68ff098f4.jpg)
Auszeichnung
Ihre edlen Tropfen haben gemundet
Der Kanton Bern hat die besten Weine sowie den Winzer, die Winzerin des Jahres 2024 gekürt.
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![Die Reisegruppe des Die Reisegruppe des BBZN und der Lawa in den innovativen Obstkulturen der Fachschule Silberberge.](/fileadmin/_processed_/8/5/csm_e452031892a0b76032856d463e6e8f01ffebf77dd85b6297b8f6ec83f211f796_8721ba86bf.jpg)
Offensive
Die Südsteiermark setzt auf Spezialkulturen
Fachleute von BBZN und Lawa liessen sich in Österreich inspirieren. Wunderbare Landschaften sind für Massenproduktion zu schade, so ein Fazit.
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![](/fileadmin/_processed_/a/b/csm_OS_24_D_Reblehrweg_Posten_b5402cc422.jpg)
Reblehrpfad Goldenberg in Winterthur
Eine Rebtour für kleine und grosse Wissensdurstige
Am Goldenberg in Winterthur lädt ein neuer Lehrpfad die Bevölkerung ein, mehr über die Welt des Rebbaus zu erfahren.
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![Auch bei den Spezial Auch bei den Spezialkulturen (im Bild Reben über dem Vierwaldstättersee) wachsen die Bäume nicht in den Himmel. Aber brachliegende Potenziale gilt es zu nutzen; der Kanton Luzern unterstützt.](/fileadmin/_processed_/d/2/csm_60f23b3b5a15cfc2fec531a397b8a6ac9af83ee66447b79920cb2ea82db9b17e_9e7743fe83.jpg)
Management
Ein Prosit auf die Luzerner Spezialkulturen
Luzerner Höfe sind spitze in der Tierhaltung. Auf dem Feld liegen noch einige Potenziale brach. Der Kanton Luzern lanciert die Offensive Spezialkulturen. Die Beratung unterstützt.
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![Mit Astrid Lepik und Mit Astrid Lepik und Niklaus Zahner konnten die Besucher in die Köstlichkeiten des Barrique-Kellers eintauchen.](/fileadmin/_processed_/9/4/csm_f37ac27b0ddb9b3971f522c80b5918a6ffcb25abef9d3007a67e20ba97ceaf99_b46243699c.jpg)
Tag der offenen Weinkeller
Weine verstehen und geniessen
Am 1. Mai öffneten über 200 Weingüter und Kellereien ihre Weinkeller für Weinliebhaber und Genussfreunde. Die Ostschweizer Gastgeber setzten einmal mehr auf unterschiedliche Konzepte dafür, ihre Weine zu präsentieren.
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![Weinbaubetriebe lude Weinbaubetriebe luden letztes Wochenende zu Präsentation und Degustation, so auch das Bio-Weingut Sitenrain in Meggen.](/fileadmin/_processed_/2/5/csm_050f6d43cd59d0465b644a51a5baddb02ebe770e63e022bb961b175aeaf6d9bd_02fc7b287a.jpg)
Weinbau
Zentralschweizer Wein ist immer gefragter
Zentralschweizer Winzer freuten sich an ihrer Generalversammlung über die steigende Nachfrage. Die Anbauflächen werden wohl weiter zunehmen.
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![Markus Simmler (l.), Markus Simmler (l.), Salome Dällenbach und Geschäftsführer Beat Hedinger (r.) leiteten die Tagung.](/fileadmin/_processed_/0/0/csm_d1c1fefc0d2659aef0457257957f8a03b6dba591d263b2f2ac8da7496476bab3_b475ee503b.jpg)
Weinbautagung
Die Schaffhauser Weinbranche ist auf Kurs
Rund 100 Rebleute und Kelterer erhielten Informationen über den Ausbildungsweg und ein neues Nachhaltigkeitsprojekt.
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![Mit viel Herzblut un Mit viel Herzblut und Leidenschaft hat Erwin Gasser die verschiedenen Weinpressen restauriert.](/fileadmin/_processed_/e/9/csm_8590316ddaa7262e3889d6caf1a2f1a07d91e9294fabb0bf76e455c4cc0e1f44_133b7a02a0.jpg)
Ausstellung
Unikate aus der Klettgauer Weingeschichte
Weinhändler Erwin Gasser hat alte Wein- und Obstpressen restauriert und präsentiert sie jetzt in einem Museum im schaffhausischen Hallau.
![](/fileadmin/_processed_/e/5/csm_2024_weintechnologe_nolan-matas_provins-topaz-enhance-3.4x-faceai_99e9a6f8ee.jpeg)
Tradition und Technologie
Der Weg zum Weintechnologen
Nolan Matas absolviert seine Lehre als Weintechnologe bei der Walliser Weinkellerei Provins AG in Sion. Seine Wahl gründet auf der Liebe zum Wein, seiner Herkunft und seinen persönlichen Ambitionen.
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![Andreas Grunwald vom Andreas Grunwald vom Weingut Wiesendanger garte die Treberwürste in einer Brennblase.](/fileadmin/_processed_/1/e/csm_570ef33a2debe7134f81caf3116d9cfa5e5135651ef3329cda3029d7a3e747be_64863d4c09.jpg)
Weinkultur
Fondue vor dem Cheminée und Treberwurst im Vinoir
Das eine oder andere Weingut nutzte die Adventszeit für stimmungsvolle Anlässe mit traditionellen Speisen und Weindegustationen.
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![Geschäftsführer Phil Geschäftsführer Philippe Brühlmann und Kellereimeister Michael Fuchs sind stolz auf ihre prämierten Weine.](/fileadmin/_processed_/5/c/csm_a1c41c319718985a03495b0417f4343b1c3411737508302453e50f8492a309ec_cdaafb246f.jpg)
GVS-Weinkellerei Schaffhausen
Zahltag auf dem Weinschiff
Das Traubengeld wird zwar nicht in bar ausbezahlt, aber der Produzentenanlass der Schaffhauser GVS-Weinkellerei auf dem Weinschiff hat Tradition.
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![Zufriedene Gesichter Zufriedene Gesichter der Thurgauer Weinproduzentinnen und Weinproduzenten beim Dinner in der Seeburg. Ihre Anstrengungen im Weinberg und im Keller haben sich gelohnt.](/fileadmin/_processed_/e/8/csm_f2aac6caac22536835673edc30a5402a3661943c53701add6f4aa24165949d3e_c322688e39.jpg)
Prämierungsfeier
Thurgau feiert seine Winzer und Weine
Die Thurgauer Weinproduzentinnen und -produzenten waren an nationalen und internationalen Wettbewerben sehr erfolgreich. Sie kamen auf elf goldene und acht silberne Auszeichnungen. Diese honorierte der Branchenverband Thurgauer Weine mit einem «Wine and Dine» in der Seeburg in Kreuzlingen.
![Im Aargau wurden 266 Im Aargau wurden 2666 t Trauben geerntet. Im Kanton Luzern waren es 715 t; hier wächst das Anbaugebiet stark.](/fileadmin/_processed_/b/7/csm_8615bb25801aba971765ba9afa4bf83595846d7ed8f20088107b6be749a82e99_347f057de9.jpg)
Weinbau
Luzerner Wein ist Spitze bei den Oechslegrade
Sowohl der Aargau wie Luzern berichten über ein Weinbaujahr mit guten Erträgen und hohen Zuckergehalten.
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![](/fileadmin/_processed_/b/e/csm_Reblage_Fla__sch_08-2021_8ab88808ef.jpg)
Weinlese 2023
Grosse Traubenernte trotz Falschem Mehltau, Trockenheit und Hagel
Die Weinlese ist abgeschlossen und es zeigt sich, dass 2023 als grosser Jahrgang in die Annalen eingehen wird. In den 19 Deutschschweizer Weinbaukantonen und im Fürstentum Liechtenstein sind die Erträge 6 bis 28 Prozent über dem zehnjährigen Mittel.
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![](/fileadmin/_processed_/2/3/csm_20_Conne-1600px_872cfbfb46.jpg)
Weinbau
Winzerin erstritt besseren Schutz für ihre Reben
Die bekannte Twanner Winzerin Anne-Claire Schutt ging bis vors Bundesverwaltungsgericht um ihre Reben zu schützen - und bekam teilweise recht.
![panorama of autumn vineyards in Switzerland](/fileadmin/_processed_/8/9/csm_AdobeStock_197338239_7e863273b7.jpeg)
Sessionsentscheid
Nationalrat will Schwankungsreserve für Schweizer Wein einführen
Der Bund soll für den Schweizer Wein eine «Klimareserve» schaffen. Eine solche soll als «Schwankungsreserve» dienen, damit der Markt in ernteschwachen Jahren mit einer ausreichenden Menge an Schweizer AOC-Wein beliefert werden kann.
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![Urs Buser (r.) vom V Urs Buser (r.) vom Verband der Weinproduzenten Region Basel-Solothurn auf dem Weingut von Conny und Urs Rinklin.](/fileadmin/_processed_/e/2/csm_0d1125ff03cc41c816619abc383ac77a0f1db8109e267cfffdd122051ca2e0b3_7f936498b7.jpg)
«Herbsten»
Anspruchsvolles Weinjahr für Nordwestschweizer Winzer und Kellermeister
Wechselvolle Wetterbedingungen und die Kirschessigfliege stellen dem Weinbau in Solothurn und den beiden Basel dieses Jahr vor Herausforderungen.
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![Die Sieger mit dem L Die Sieger mit dem Luzerner Regierungspräsident Fabian Peter (l.) und dem Nidwaldner Landratspräsident Paul Odermatt (r.).](/fileadmin/_processed_/b/f/csm_10d34457744833c6eac7845080c7f1eaa235d9a3c08ff4ae60b056330f28b0c9_4cd4c910c7.jpg)
Prämierung
Die besten Zentralschweizer Weine wurden ausgezeichnet
Es gibt immer mehr und immer bessere Weine aus der Region. In fünf Kategorien wurden die Sieger erkoren, alle stammen aus dem Luzerner Seetal.
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![](/fileadmin/_processed_/5/5/csm_OS_36_B_Weinlese_Trauben_855fb215cd.jpg)
Rebbau
Die Traubenreife ist dank dem warmen Wetter auf gutem Weg
Der Weinbau profitiert derzeit vom spätsommerlichen Hoch. Die ersten Sorten sind bereits erntereif.
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![](/fileadmin/_processed_/c/6/csm_Mannenbach_HV_BTW_Wellauer_Stark_69181bfbbc.jpg)
Branchenverband Thurgauer Wein
Der Thurgauer Staatswein war schnell ausverkauft
Für den Branchenverband Thurgauer Wein war die erstmalige Kürung eines Staatsweins ein Erfolg. 2024 gibt es eine neue Selektion.
![](/fileadmin/_processed_/0/a/csm_Ursina50892_243c7d6649.jpg)
Diplomfeier
Ein neuer Jahrgang von Weinbautechnikern HF
«Kurz vor der Wümmet können wir einen neuen Jahrgang von Weinbautechnikern erküren», sagte Strickhofdirektor Ueli Voegeli bei der Eröffnung der Diplomfeier HF Weinbautechnik. Die jungen, frisch diplomierten, Berufsleute sind nun sehr gesuchte Fachleute in der Reb- und Weinbaubranche.
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![](/fileadmin/_processed_/b/6/csm_reben_agroscope_d9a39fe74d.png)
Studie
Immer häufiger haben Reben N-Mangel – so beurteilen Sie die Versorgung
Aus mehreren Gründen haben Reben in der Schweiz häufiger zu wenig Stickstoff, stellt Agroscope fest. Um Ertrag und Qualität zu sichern, ist eine ausreichende Versorgung der Reben aber wichtig und sollte daher überwacht werden.
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![](/fileadmin/_processed_/3/3/csm_NS-A-31-SommerserieWein3_117d441e26.jpg)
Sommerserie
Mit viel Herzblut und Experimentierfreude zur eigenen Weinkellerei
Gina Saccavino und Jan Hänggi sind begeisterte Jungwinzer und die Gründer von «Amphor». Dahinter steckt ein Bio-Wein mit grosser Philosophie und viel Herzblut.
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![](/fileadmin/_processed_/2/a/csm_PB_Verdenal_Effeuillage_Fig_1_24a00388c8.jpg)
Agroscope
Mechanisch sind die Reben effizient entblättert, aber werden weniger fruchtbar
Für die Entlaubung in Rebbergen vor der Blüte gibt es maschinelle Lösungen. Das funktioniert, hat aber Nachteile und wird von den Forschenden unter gewissen Bedingungen nicht empfohlen.
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![Die neuen Reben am S Die neuen Reben am Stokarberg wurden im Direktzug gepflanzt. Fünf verschiedene robuste Traubensorten wachsen auf einer Fläche von einer Hektare.](/fileadmin/_processed_/3/b/csm_c0504421bc2a2878c2639c8141eeaaf3b917fc93cfe7e0bb68c8913f2d1fdf06_522d586ede.jpg)
Rebberg der Zukunft
Im Rebberg der Zukunft hat jede Rebe eine GPS-Koordinate
Für Philippe Brühlmann ist der Versuchsrebberg Stokarberg Wissensbasis für einen ressourcenschonenden Weinbau.
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![Zu jeder Exkursion g Zu jeder Exkursion gehört ein guter Tropfen Wein. Dabei gab es einiges zu diskutieren, vor allem über die Preise.](/fileadmin/_processed_/7/9/csm_26574ac89574f0465fb3a66eb635d7135e7a1c024ec268d951aac5fe31fd06e6_abc31c2c40.jpg)
Fachexkursion
Zürcher Winzer begeben sich auf Reisen
Die diesjährige Fachexkursion des Weinbauvereins Zürcher Weinland führte ins Nachbarland Deutschland – nach Kaiserstuhl. Erstes Reiseziel war der Badische Winzerkeller in Breisach. Der Keller gehört mit rund 4000 Weinbaufamilien zu den grössten Genossenschaften in Deutschland.
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![](/fileadmin/_processed_/c/c/csm_Bener_Winzer_9af626bcb1.jpg)
Weinprämierung
Die Winzer Sandra und Remo Giauque-Kunz gewinnen den Berner Weinwettbewerb
Nach 2021 holt sich das Ehepaar erneut den Titel für den besten Winzer, die beste Winzerin im Kanton Bern.
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![](/fileadmin/_processed_/4/6/csm_Rutishauser_ec807bddbf.jpg)
Weinbau
Bei Rutishauser-Divino wachsen jetzt auch Piwi-Sorten
Die Weinkellerei Rutishauser-Divino hat einen neuen Rebberg mit der robusten Sorte Muscaris angelegt. Letzte Woche wurde das Projekt den Medien vorgestellt. Für die Neuanlage wurden rund 3000 Metallpfähle eingeschlagen, 300 Anker eingedreht und 110 km Drähte gespannt.
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![](/fileadmin/_processed_/7/1/csm_Artikel_Gastbeitrag_BauZ_Stark_d35331d2f7.png)
Gastkommentar zum Weinbau
Die Zeit im Rebberg lohnt sich immer
Der Weinbau soll nachhaltiger werden. Darum unterstützen Bund und Kantone Neupflanzung von robusten Traubensorten. Unser Gastautor Jakob Stark berichtet von seinen Erfahrungen mit Piwi-Sorten im eigenen Rebberg und dass er die Grenzen der Resistenz schon selber erlebte.
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![](/fileadmin/_processed_/3/a/csm_OS_25_D_Sommerhoeck_Vollernter_1cd671721e.jpg)
Landtechnik
Eine grosse Maschine erntet kleine Trauben am Schaffhauser Sommerhöck
Der Verband Landtechnik Schaffhausen organisierte am Sommerhöck in Löhningen einen Einblick in moderne Verfahren auf dem Acker und im Rebberg.
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![Martin Wiederkehr vo Martin Wiederkehr vom Weinbauzentrum Wädenswil ZH referiert vor vielen Interessierten Zentralschweizer Weinbauern.](/fileadmin/_processed_/b/8/csm_f9e16a9cf9d7d96bbc99635881600edf366723950f072b70b5ff479b09c757bb_b8de07bcdc.jpg)
Weinbau
Piwi-Sorten sind im Luzerner Rebbau im Aufwind
Der Kanton Luzern beteiligt sich an Versuchen zur Optimierung der Weinqualität. Untersucht wird die Kelterung der Trauben von pilzwiderstandsfähigen Sorten (Piwi).
![Die Siegerinnen und Die Siegerinnen und Sieger der Staatsweine 2023. Umrahmt von Politik und Prominenz.](/fileadmin/_processed_/6/6/csm_c9ed106154fdbf55f88de4ddc7fd2390bf71bff29df5831ef956e67e1d9257ba_5ecd9ee500.jpg)
Weinbau
Die Jury kürt vier neue Staatsweine beider Basel
Für den Wettbewerb wurden 51 Weine eingereicht. Eine 12-köpfige Delegation wählte am Dienstag die Sieger.
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![Es braucht einen Kle Es braucht einen Kleinbagger sowie Handarbeit, um die Barrique-Fässer zu bergen.](/fileadmin/_processed_/b/e/csm_9696fb9ed34a10856c17220109a69614c7a2bca32d1b7251bfa809cd4560e2f5_342636b925.jpg)
Weinbau
Aus einer Tiefe von zwei Metern wird der Erdwein empor geholt
Das Weingut Saxer grub nach 23 Monaten seinen traditionellen Erdwein aus. Die erste Probe stiess bei den Degustierenden auf Begeisterung.
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![](/fileadmin/_processed_/2/2/csm_DSC_2947_8e517bd00b.jpg)
Stolzer Winzer, stolzer Stadtpräsident
Jetzt hat Bern wieder einen eigenen Wein – «durch und durch ein Berner»
Dank dem Winzer Matthias Rindisbacher gibt es nach Jahrhunderten wieder edlen Traubensaft aus der Bundeshauptstadt. Früher war Rindisbacher Architekt, nun kümmert er sich Vollzeit um seine beiden Rebberge.
![Michael und Nicole B Michael und Nicole Burkhart (links) sowie Sonja Holenweger und Markus Frei präsentieren die beiden Siegerweine.](/fileadmin/_processed_/f/7/csm_945284874276f0d0c8afed07f98eb67e666e2700df6e749a7aa5c3594f767f29_86319c7b35.jpg)
Zwei Kategorien
Aus 30 Flaschen wurden diese Weine zum Thurgauer Staatswein
Erstmals hat der Kanton Thurgau einen Staatswein gekürt. Der weisse kommt aus Weinfelden, der rote aus Uesslingen.
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![Reben richtig zu sch Reben richtig zu schneiden, ist gar nicht so einfach – ein falscher Schnitt und schon ist es passiert. Achtung auf die Finger und auf den Draht!](/fileadmin/_processed_/3/f/csm_40e425cd023ea0dddc02eaf702cfaada1a47cab9fcb145416254e1700032c346_87bfa4eca8.jpg)
Tagebuch
Auch Reben müssen sauber gestutzt werden
Die Lernende Samira Furrer hatte ihre Premiere im Weinberg. Ihren liebsten Wein kennt sie schon.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/c/7/csm_Vorstand_BTW_23_45aa50b7a7.jpg)
Branchenverband Thurgau Weine
Beim Branchenverband Thurgau Weine ist der Vorstand wieder komplett
Mit der einstimmigen Wahl von Corinne Bertschi, Urs Hausammann und Nina Wägeli konnten die Vakanzen im Vorstand endlich ausgeräumt werden. An der Hauptversammlung verabschiedeten die Mitglieder zudem die Nachhaltigkeitsstrategie.
![](/fileadmin/_processed_/3/3/csm_weinberg_asa_d1bac5d0b5.jpg)
Studie
Risikobereite Landwirte investieren beim Pflanzenschutz eher in die Prävention
Aus Sicht der Gesellschaft wird in der Schweizer Landwirtschaft zu oft auf synthetische Pflanzenschutzmittel zurückgegriffen. Ein Forscherteam hat untersucht, was den Entscheid für oder gegen alternative Prävention beeinflusst.
![](/fileadmin/_processed_/4/b/csm_Destillieren_649ee8fcc6.jpg)
International
Der Überschuss an Rotwein wird für Desinfektionsmittel verwendet
Frankreich lässt Wein wegen Absatzproblemen zu Alkohol destillieren. Betroffen ist insbesondere Rotwein aus der Region Bordeaux.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/0/0/csm_Wa__denswil_6832762878.jpg)
Branchenverband Deutschschweizer Wein
Weinbauern fordern Nachbesserungen beim Projekt Nachhaltiger Weinbau Schweiz
Die Delegierten des Branchenverbands Deutschschweizer Wein unterstützen einen Antrag aus dem Kanton Schaffhausen. Der Massnahmenkatalog für nachhaltigen Weinbau solle sich – wie bei der Milch mit dem Grünen Teppich – auf die Standards ÖLN und allenfalls ein oder zwei Massnahmen beschränken.
![](/fileadmin/_processed_/6/d/csm_grapes-5551325_960_720_428ef75889.jpg)
Infografik
Überdurchschnittliche Weinernte im Jahr 2022
Nachdem 2021 die tiefste Schweizer Weinernte seit 1957 eingefahren worden ist, war das letzte Jahr deutlich besser für die Winzerinnen und Winzer. Die Produktion lag mit 992'325 Hektolitern um etwa 10% über den Zehnjahresschnitt. Auch die Qualität gilt als hervorragend.
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