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Weinkellerei GVS Schachenmann AG
Neu misst ein Roboter die Oechslegrade
In der Weinkellerei GVS Schachenmann AG in Herblingen wurde die Traubenannahme modernisiert. Die Weinkellerei erwarb für das Messen der Zuckerwerte (Oechlsegrade) einen Occasionsroboter. Ab 1. November wechselt Philippe Brühlmann in die GVS-Unternehmenskommunikation. Die Bereichsleitung der GVS Schachenmann AG übernimmt Ursula Beutler.
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Gastbeitrag
Mit den richtigen Sorten auf die Zukunft setzen
Die landwirtschaftliche Produktion sei noch viel konsequenter den klimatischen Tatsachen anzupassen, findet Konrad Langhart. Dazu brauche es bei vielen Pflanzen neue Sorten.
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Überschwemmungen
Geflutete Strassen, verhagelter Wein
Unwetter und Hagel verursachen starke Schäden im Klettgau. Mehrere Hundert Hektaren landwirtschaftliche Flächen sind betroffen.
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Wettbewerb
Beider Basel kürt vier neue Staatsweine
Christoph Böbner, der neue Leiter vom BBZ Ebenrain in Sissach BL, zeigte sich begeistert von der Professionalität der Weinbranche.
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Staatsweine gekürt
Die neuen Thurgauer Weinbotschafter
Die beiden diesjährigen Thurgauer Staatsweine sind am Montagabend, 17. Juni, aus je drei Finalisten erkoren worden. Den Sieg holten sich das Weingut von Michael und Nicole Burkhart sowie das Weingut von Fabio und Thomas Schmid.
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Offensive
Die Südsteiermark setzt auf Spezialkulturen
Fachleute von BBZN und Lawa liessen sich in Österreich inspirieren. Wunderbare Landschaften sind für Massenproduktion zu schade, so ein Fazit.
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Weinbau
Die Reben sind in eine Schockstarre verfallen
Wenn alle Triebe, Blätter und Gescheine zerstört sind, bleibt nichts anderes übrig, als abzuwarten. Erst dann wird ersichtlich, auf welche Knospen gesetzt werden kann.
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Management
Ein Prosit auf die Luzerner Spezialkulturen
Luzerner Höfe sind spitze in der Tierhaltung. Auf dem Feld liegen noch einige Potenziale brach. Der Kanton Luzern lanciert die Offensive Spezialkulturen. Die Beratung unterstützt.
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Tag der offenen Weinkeller
Weine verstehen und geniessen
Am 1. Mai öffneten über 200 Weingüter und Kellereien ihre Weinkeller für Weinliebhaber und Genussfreunde. Die Ostschweizer Gastgeber setzten einmal mehr auf unterschiedliche Konzepte dafür, ihre Weine zu präsentieren.
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Weinbau
Zentralschweizer Wein ist immer gefragter
Zentralschweizer Winzer freuten sich an ihrer Generalversammlung über die steigende Nachfrage. Die Anbauflächen werden wohl weiter zunehmen.
Infografik
Der Weinbau in der Schweiz
Die grösste Rebfläche der Schweiz liegt im Kanton Wallis, gefolgt vom benachbarten Kanton Waadt. Die gesamte Weinbaufläche lag 2023 bei 145'694'268 Quadratmeter.
Weinbau im Wandel
Agroforst: Lösung für den Klimawandel in der Rebanlage?
Die Traubeninhaltsstoffe, der Geschmack, die Weinqualität und die Stilistik verändern sich, weil sich auch das Klima verändert. Nun passt man sich in den Rebbergen an.
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Weinlese 2023
Grosse Traubenernte trotz Falschem Mehltau, Trockenheit und Hagel
Die Weinlese ist abgeschlossen und es zeigt sich, dass 2023 als grosser Jahrgang in die Annalen eingehen wird. In den 19 Deutschschweizer Weinbaukantonen und im Fürstentum Liechtenstein sind die Erträge 6 bis 28 Prozent über dem zehnjährigen Mittel.
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Blauburgunderland
Die Weinlese ist fast abgeschlossen
Die Winzer im Kanton Schaffhausen schauen auf ein teilweise turbulentes Rebjahr zurück und wagen eine erste positive Prognose.
Pflanzenschutz
Sicher und wirksam auf Distanz spritzen – so geht's
Mit einfachen Massnahmen lässt sich das Risiko für Umwelt und Anwendende reduzieren. Agridea gibt Tipps für Spritzgeräte mit grosser Reichweite, die für Hochstammbäume und im Weinbau zum Einsatz kommen.
Auszeichnung
Das Magazin von Weinkultur Bielersee gehört zu den besten Europas
Die jährlich erscheinende Publikation gewinnt in der Kategorie Genuss Silber an den internationalen BCM-Awards in Berlin.
Swiss Wine Promotion
«Am Puls der Ernte» lockte 950 Interessierte in Schweizer Weinberge
Am zwei Wochenenden konnten Gross und Klein in 39 Weingütern in der Schweiz beim Ernten oder anderen anfallenden Arbeiten helfen. Man ist zuversichtlich, mit solchen Events den Konsum lokaler Produkte unterstützen zu können.
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Prämierung
Die besten Zentralschweizer Weine wurden ausgezeichnet
Es gibt immer mehr und immer bessere Weine aus der Region. In fünf Kategorien wurden die Sieger erkoren, alle stammen aus dem Luzerner Seetal.
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Rebbau
Die Traubenreife ist dank dem warmen Wetter auf gutem Weg
Der Weinbau profitiert derzeit vom spätsommerlichen Hoch. Die ersten Sorten sind bereits erntereif.
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Branchenverband Thurgauer Wein
Der Thurgauer Staatswein war schnell ausverkauft
Für den Branchenverband Thurgauer Wein war die erstmalige Kürung eines Staatsweins ein Erfolg. 2024 gibt es eine neue Selektion.
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Diplomfeier
Ein neuer Jahrgang von Weinbautechnikern HF
«Kurz vor der Wümmet können wir einen neuen Jahrgang von Weinbautechnikern erküren», sagte Strickhofdirektor Ueli Voegeli bei der Eröffnung der Diplomfeier HF Weinbautechnik. Die jungen, frisch diplomierten, Berufsleute sind nun sehr gesuchte Fachleute in der Reb- und Weinbaubranche.
Rückstandsrisiko
Abdrift in Bioreben
Kleine Biorebberge sind häufig von Abdrift aus konventionellen Nachbarparzellen betroffen. Während der Wartefrist vor der Ernte baut sich ein Grossteil der Pflanzenschutzmittel wieder ab, so dass in Bioweinen nur selten Rückstände gefunden werden. Eine Ausnahme bildet die Phosphonsäure.
Smart Farming
Cloud-Programm erleichtert den Alltag im Weingut
Fachkräftemangel ist auch in der deutschen Landwirtschaft ein zunehmendes Problem. Um diese Herausforderung zu meistern, lassen sich Winzer in Rheinland-Pfalz von einem neuen Betriebsmanagementsystem unterstützen. Einer der Testbetriebe ist das traditionsreiche Weingut Schenk-Siebert in Grünstadt bei Mannheim.
Studie
Immer häufiger haben Reben N-Mangel – so beurteilen Sie die Versorgung
Aus mehreren Gründen haben Reben in der Schweiz häufiger zu wenig Stickstoff, stellt Agroscope fest. Um Ertrag und Qualität zu sichern, ist eine ausreichende Versorgung der Reben aber wichtig und sollte daher überwacht werden.
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Fachexkursion
Zürcher Winzer begeben sich auf Reisen
Die diesjährige Fachexkursion des Weinbauvereins Zürcher Weinland führte ins Nachbarland Deutschland – nach Kaiserstuhl. Erstes Reiseziel war der Badische Winzerkeller in Breisach. Der Keller gehört mit rund 4000 Weinbaufamilien zu den grössten Genossenschaften in Deutschland.
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Weinprämierung
Die Winzer Sandra und Remo Giauque-Kunz gewinnen den Berner Weinwettbewerb
Nach 2021 holt sich das Ehepaar erneut den Titel für den besten Winzer, die beste Winzerin im Kanton Bern.
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Weinbau
Bei Rutishauser-Divino wachsen jetzt auch Piwi-Sorten
Die Weinkellerei Rutishauser-Divino hat einen neuen Rebberg mit der robusten Sorte Muscaris angelegt. Letzte Woche wurde das Projekt den Medien vorgestellt. Für die Neuanlage wurden rund 3000 Metallpfähle eingeschlagen, 300 Anker eingedreht und 110 km Drähte gespannt.
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Gastkommentar zum Weinbau
Die Zeit im Rebberg lohnt sich immer
Der Weinbau soll nachhaltiger werden. Darum unterstützen Bund und Kantone Neupflanzung von robusten Traubensorten. Unser Gastautor Jakob Stark berichtet von seinen Erfahrungen mit Piwi-Sorten im eigenen Rebberg und dass er die Grenzen der Resistenz schon selber erlebte.
Weinbau
Bio-Weinbau boomt: Die grüne Revolution erobert Schweizer Rebflächen
In den letzten 20 Jahren ist der biologische Weinbau in der Schweiz deutlich gewachsen und bedrängt damit das als grösstes Bioweinland geltende Italien. Tatsächlich bewege sich der Schweizer Weinbau im weltweiten Vergleich sowohl im biologischen als auch im konventionellen Bereich auf Spitzenniveau, sagt der Schweizerische Weinbauernverband.
Staatswein Aargau
Aargauer Winzerinnen und Winzer haben Spass an Spezialitäten
Der Aargau hat die Staatsweine 2023 erkoren. Das wird von Jahr zu Jahr schwieriger.
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Landtechnik
Eine grosse Maschine erntet kleine Trauben am Schaffhauser Sommerhöck
Der Verband Landtechnik Schaffhausen organisierte am Sommerhöck in Löhningen einen Einblick in moderne Verfahren auf dem Acker und im Rebberg.
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Weinbau
Piwi-Sorten sind im Luzerner Rebbau im Aufwind
Der Kanton Luzern beteiligt sich an Versuchen zur Optimierung der Weinqualität. Untersucht wird die Kelterung der Trauben von pilzwiderstandsfähigen Sorten (Piwi).
Weinbau
Die Jury kürt vier neue Staatsweine beider Basel
Für den Wettbewerb wurden 51 Weine eingereicht. Eine 12-köpfige Delegation wählte am Dienstag die Sieger.
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Weinbau
Aus einer Tiefe von zwei Metern wird der Erdwein empor geholt
Das Weingut Saxer grub nach 23 Monaten seinen traditionellen Erdwein aus. Die erste Probe stiess bei den Degustierenden auf Begeisterung.
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Stolzer Winzer, stolzer Stadtpräsident
Jetzt hat Bern wieder einen eigenen Wein – «durch und durch ein Berner»
Dank dem Winzer Matthias Rindisbacher gibt es nach Jahrhunderten wieder edlen Traubensaft aus der Bundeshauptstadt. Früher war Rindisbacher Architekt, nun kümmert er sich Vollzeit um seine beiden Rebberge.
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