GVS Schachenmann AG
Traubengeld und Stabübergabe
Es war das letzte Mal, dass Philippe Brühlmann die GVS-Traubenproduzenten aus Schaffhausen und dem angrenzenden Weinland am traditionellen Traubengeldabend in der Weinkellerei GVS Schachenmann begrüssen konnte. Brühlmann hat die Schaffhauser Weinkellerei verlassen.
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Weinbau
«Wir machen die Weine im Rebberg und nicht erst im Keller»
Gegen den falschen Mehltau stärkt Cédric und Nadine Besson-Strasser ihre Reben mit Tee. Gerade erst wurde ihr Weingut mit fünf Sternen ausgezeichnet. Was ist ihr Erfolgsrezept?
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Weinkellerei GVS Schachenmann AG
Neu misst ein Roboter die Oechslegrade
In der Weinkellerei GVS Schachenmann AG in Herblingen wurde die Traubenannahme modernisiert. Die Weinkellerei erwarb für das Messen der Zuckerwerte (Oechlsegrade) einen Occasionsroboter. Ab 1. November wechselt Philippe Brühlmann in die GVS-Unternehmenskommunikation. Die Bereichsleitung der GVS Schachenmann AG übernimmt Ursula Beutler.
Gastbeitrag
Mit den richtigen Sorten auf die Zukunft setzen
Die landwirtschaftliche Produktion sei noch viel konsequenter den klimatischen Tatsachen anzupassen, findet Konrad Langhart. Dazu brauche es bei vielen Pflanzen neue Sorten.
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Überschwemmungen
Geflutete Strassen, verhagelter Wein
Unwetter und Hagel verursachen starke Schäden im Klettgau. Mehrere Hundert Hektaren landwirtschaftliche Flächen sind betroffen.
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Rebbau
Der Weinbauverein Trüllikon löst sich auf
Mit einer Abschlussreise soll der Schlussstrich gezogen und das Vereinsvermögen aufgebraucht werden.
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Staatsweine gekürt
Die neuen Thurgauer Weinbotschafter
Die beiden diesjährigen Thurgauer Staatsweine sind am Montagabend, 17. Juni, aus je drei Finalisten erkoren worden. Den Sieg holten sich das Weingut von Michael und Nicole Burkhart sowie das Weingut von Fabio und Thomas Schmid.
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Offensive
Die Südsteiermark setzt auf Spezialkulturen
Fachleute von BBZN und Lawa liessen sich in Österreich inspirieren. Wunderbare Landschaften sind für Massenproduktion zu schade, so ein Fazit.
Reblehrpfad Goldenberg in Winterthur
Eine Rebtour für kleine und grosse Wissensdurstige
Am Goldenberg in Winterthur lädt ein neuer Lehrpfad die Bevölkerung ein, mehr über die Welt des Rebbaus zu erfahren.
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Experiment im Weinbau
Feigen und Pfirsiche passen gut zwischen die Reben
Die Hallauer Andreas und Elias Neukomm haben in ihren Rebberg Bäume gepflanzt, die sonst vor allem im Süden gedeihen. Sie hoffen auf eine baldige Ernte.
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Weinbau
Die Reben sind in eine Schockstarre verfallen
Wenn alle Triebe, Blätter und Gescheine zerstört sind, bleibt nichts anderes übrig, als abzuwarten. Erst dann wird ersichtlich, auf welche Knospen gesetzt werden kann.
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Management
Ein Prosit auf die Luzerner Spezialkulturen
Luzerner Höfe sind spitze in der Tierhaltung. Auf dem Feld liegen noch einige Potenziale brach. Der Kanton Luzern lanciert die Offensive Spezialkulturen. Die Beratung unterstützt.
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Weinkultur
Fondue vor dem Cheminée und Treberwurst im Vinoir
Das eine oder andere Weingut nutzte die Adventszeit für stimmungsvolle Anlässe mit traditionellen Speisen und Weindegustationen.
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GVS-Weinkellerei Schaffhausen
Zahltag auf dem Weinschiff
Das Traubengeld wird zwar nicht in bar ausbezahlt, aber der Produzentenanlass der Schaffhauser GVS-Weinkellerei auf dem Weinschiff hat Tradition.
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Prämierungsfeier
Thurgau feiert seine Winzer und Weine
Die Thurgauer Weinproduzentinnen und -produzenten waren an nationalen und internationalen Wettbewerben sehr erfolgreich. Sie kamen auf elf goldene und acht silberne Auszeichnungen. Diese honorierte der Branchenverband Thurgauer Weine mit einem «Wine and Dine» in der Seeburg in Kreuzlingen.
Weinbau
Luzerner Wein ist Spitze bei den Oechslegrade
Sowohl der Aargau wie Luzern berichten über ein Weinbaujahr mit guten Erträgen und hohen Zuckergehalten.
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Weinlese 2023
Grosse Traubenernte trotz Falschem Mehltau, Trockenheit und Hagel
Die Weinlese ist abgeschlossen und es zeigt sich, dass 2023 als grosser Jahrgang in die Annalen eingehen wird. In den 19 Deutschschweizer Weinbaukantonen und im Fürstentum Liechtenstein sind die Erträge 6 bis 28 Prozent über dem zehnjährigen Mittel.
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Infografik
Massives Wachstum beim Biowein
Innerhalb von sieben Jahren hat sich die Bio-Rebfläche in der Schweiz verfünffacht.
Weinbau
Winzerin erstritt besseren Schutz für ihre Reben
Die bekannte Twanner Winzerin Anne-Claire Schutt ging bis vors Bundesverwaltungsgericht um ihre Reben zu schützen - und bekam teilweise recht.
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Sessionsentscheid
Nationalrat will Schwankungsreserve für Schweizer Wein einführen
Der Bund soll für den Schweizer Wein eine «Klimareserve» schaffen. Eine solche soll als «Schwankungsreserve» dienen, damit der Markt in ernteschwachen Jahren mit einer ausreichenden Menge an Schweizer AOC-Wein beliefert werden kann.
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«Herbsten»
Anspruchsvolles Weinjahr für Nordwestschweizer Winzer und Kellermeister
Wechselvolle Wetterbedingungen und die Kirschessigfliege stellen dem Weinbau in Solothurn und den beiden Basel dieses Jahr vor Herausforderungen.
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Prämierung
Die besten Zentralschweizer Weine wurden ausgezeichnet
Es gibt immer mehr und immer bessere Weine aus der Region. In fünf Kategorien wurden die Sieger erkoren, alle stammen aus dem Luzerner Seetal.
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Rebbau
Die Traubenreife ist dank dem warmen Wetter auf gutem Weg
Der Weinbau profitiert derzeit vom spätsommerlichen Hoch. Die ersten Sorten sind bereits erntereif.
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Branchenverband Thurgauer Wein
Der Thurgauer Staatswein war schnell ausverkauft
Für den Branchenverband Thurgauer Wein war die erstmalige Kürung eines Staatsweins ein Erfolg. 2024 gibt es eine neue Selektion.
Diplomfeier
Ein neuer Jahrgang von Weinbautechnikern HF
«Kurz vor der Wümmet können wir einen neuen Jahrgang von Weinbautechnikern erküren», sagte Strickhofdirektor Ueli Voegeli bei der Eröffnung der Diplomfeier HF Weinbautechnik. Die jungen, frisch diplomierten, Berufsleute sind nun sehr gesuchte Fachleute in der Reb- und Weinbaubranche.
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Studie
Immer häufiger haben Reben N-Mangel – so beurteilen Sie die Versorgung
Aus mehreren Gründen haben Reben in der Schweiz häufiger zu wenig Stickstoff, stellt Agroscope fest. Um Ertrag und Qualität zu sichern, ist eine ausreichende Versorgung der Reben aber wichtig und sollte daher überwacht werden.
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Sommerserie
Mit viel Herzblut und Experimentierfreude zur eigenen Weinkellerei
Gina Saccavino und Jan Hänggi sind begeisterte Jungwinzer und die Gründer von «Amphor». Dahinter steckt ein Bio-Wein mit grosser Philosophie und viel Herzblut.
Agroscope
Mechanisch sind die Reben effizient entblättert, aber werden weniger fruchtbar
Für die Entlaubung in Rebbergen vor der Blüte gibt es maschinelle Lösungen. Das funktioniert, hat aber Nachteile und wird von den Forschenden unter gewissen Bedingungen nicht empfohlen.
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Rebberg der Zukunft
Im Rebberg der Zukunft hat jede Rebe eine GPS-Koordinate
Für Philippe Brühlmann ist der Versuchsrebberg Stokarberg Wissensbasis für einen ressourcenschonenden Weinbau.
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Fachexkursion
Zürcher Winzer begeben sich auf Reisen
Die diesjährige Fachexkursion des Weinbauvereins Zürcher Weinland führte ins Nachbarland Deutschland – nach Kaiserstuhl. Erstes Reiseziel war der Badische Winzerkeller in Breisach. Der Keller gehört mit rund 4000 Weinbaufamilien zu den grössten Genossenschaften in Deutschland.
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Weinprämierung
Die Winzer Sandra und Remo Giauque-Kunz gewinnen den Berner Weinwettbewerb
Nach 2021 holt sich das Ehepaar erneut den Titel für den besten Winzer, die beste Winzerin im Kanton Bern.
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Weinbau
Bei Rutishauser-Divino wachsen jetzt auch Piwi-Sorten
Die Weinkellerei Rutishauser-Divino hat einen neuen Rebberg mit der robusten Sorte Muscaris angelegt. Letzte Woche wurde das Projekt den Medien vorgestellt. Für die Neuanlage wurden rund 3000 Metallpfähle eingeschlagen, 300 Anker eingedreht und 110 km Drähte gespannt.
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Gastkommentar zum Weinbau
Die Zeit im Rebberg lohnt sich immer
Der Weinbau soll nachhaltiger werden. Darum unterstützen Bund und Kantone Neupflanzung von robusten Traubensorten. Unser Gastautor Jakob Stark berichtet von seinen Erfahrungen mit Piwi-Sorten im eigenen Rebberg und dass er die Grenzen der Resistenz schon selber erlebte.
Weinbau
Bio-Weinbau boomt: Die grüne Revolution erobert Schweizer Rebflächen
In den letzten 20 Jahren ist der biologische Weinbau in der Schweiz deutlich gewachsen und bedrängt damit das als grösstes Bioweinland geltende Italien. Tatsächlich bewege sich der Schweizer Weinbau im weltweiten Vergleich sowohl im biologischen als auch im konventionellen Bereich auf Spitzenniveau, sagt der Schweizerische Weinbauernverband.
Staatswein Aargau
Aargauer Winzerinnen und Winzer haben Spass an Spezialitäten
Der Aargau hat die Staatsweine 2023 erkoren. Das wird von Jahr zu Jahr schwieriger.
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Landtechnik
Eine grosse Maschine erntet kleine Trauben am Schaffhauser Sommerhöck
Der Verband Landtechnik Schaffhausen organisierte am Sommerhöck in Löhningen einen Einblick in moderne Verfahren auf dem Acker und im Rebberg.
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