Konventionelle- und Bioeier soll es dieses Jahr genügend für Ostern haben, so der Verband der Eierproduzenten Gallo Suisse in einer Mitteilung. Der Verband rechnet mit mit einer Mehrproduktion von fünf Prozent. Dies liege vor allem am Wachstum der Bio-Eierproduktion von 11 Prozent. (Die Zahlen werden vom Aviforum auf Basis der Kükenstatistik geschätzt.)
Schweizer Eier aus Freilandhaltung sind beliebt
Im Gegenteil steigen die Verkaufszahlen momentan nur schwach. Um eine Überproduktion zu verhindern würden die Ställe bei Herdenwechseln länger leer gelassen.
Bei den Schweizer Eiprodukten aus Freilandhaltung zeigt sich weiterhin ein Wachstum, wie der Bericht zeigt. Der Trend zur Umstellung von Import- auf Schweizer Eiprodukte stagniere jedoch bei Gastronomie und Bäckereien, so dass ausreichend Eier für die Produktion von Eimasse verfügbar sind.
Ausgeglichener Markt in Europa
Trotz Vogelgrippefällen sei der europäische Eiermarkt aktuell stabil. Das Angebot und die Nachfrage seien in bei allen Sorten ausgeglichen. Zum einen würden die Produzenten ihre Herden auswechseln und zum anderen stocke die Industrie ihre Vorräte auf, da sie die Nachfrage zu Beginn des Jahres nicht decken konnten. Die Preise bewegen sich zurzeit auf dem gleichen hohen Niveau wie im 2019