Am Wochenende trafen sich in Bellelay BE rund 15'000 Personen zum dritten Fest des Tête de Moine, mehr als doppelt so viele wie im Vorjahr. An der offiziellen Eröffnungsfeier am 5. Mai waren Vertreter verschiedener Unternehmen anwesend. 

Viele Gäste

Daniel Bloch, CEO von Chocolats Camille Bloch SA und Pate der Veranstaltung, freute sich gemäss Medienmitteilung, seine Leidenschaft für Schokolade zu teilen und die Berner Jura-Region, in der Käse und Schokolade einen wichtigen Stellenwert einnehmen, besser bekannt zu machen. CVP-Nationalrätin Christine Billiard-Marbach bezeichnete Tête de Moine als regionales Bergprodukt mit Vorzeigecharakter. Zudem waren der Berner Regierungsrat und Volkswirtschaftsdirektor Christoph Ammann und Charles Julliard, Finanzminister des Kanton Jura, zugegen. Der Künstler Christian Burger präsentierte die aus fünf verschiedenen Ländern stammenden Teams, welche sechs riesige Heuskulpturen für diese Veranstaltung kreiert haben. Olivier Yersin, Präsident der Genossenschaft der Alpkäse-Produzenten von L'Etivaz und Ehrengast des Anlasses, stellte die Produktionsregion des Käses aus dem Pays d’en Haut VD mit ihren insgesamt 130 Produzenten vor.

Vergabe der Publikumspreise

Für das Publikum gab es mehrere Highlights: Die Show «Nous» der Komiker Yann Lambiel und Marc Donnet-Monay, eine Fotoausstellung zum Thema «Heu ist gut», Auftritte des «Choeur du Montagnards» in der lokalen Abteikirche sowie eine von der Fondation Rurale Interjurassienne organisierte Käsedegustation, bei der die Besucher Tête de Moine der verschiedenen Produzenten probieren konnten. Die Publikumspreise gingen an Harald Kämpf von der Käserei de la Suze in Corgémont BE für den Tête de Moine AOP Classic und den Tête de Moine AOP Reserve. Zudem wurden die drei schönsten Käseplatten vom Publikum auserkoren. Die Sieger erhielten laut Medienmitteilung eine von Métafil-la Girolle SA hergestellte goldene, silberne und bronzene Girolle. 

Auch die von den Landwirtschaftskammern organisierten Aktivitäten wie die Ausstellung von Bauernhoftieren oder der Brunch am Sonntagmorgen mit rund 350 Teilnehmenden kamen gemäss Medienmitteilung beim Publikum sehr gut an. 

Die Fotoausstellung und die Heuskulpturen können laut Medienmitteilung noch bis Ende Oktober im Maison de la Tête de Moine in Bellelay besucht werden. 

lae