Die Ausbreitung des Coronavirus und die vom Bundesrat erlassenen Massnahmen um das Virus einzudämmen, haben weitreichende Folgen. Für die Wirtschaft im Allgemeinen aber auch für jede einzelne Person, die in ihrer Arbeits- wie auch der privaten Welt Einschränkungen hinnehmen muss. Dem Virus zum Opfer gefallen sind auch Messen wie die BEA, welche vom 24. April bis vergangenen Sonntag hätte stattfinden sollen. Veranstaltungen wie die beliebte Frühlingsausstellung in der Hauptstadt sind für viele Produzenten eine gute Gelegenheit, sich und ihre Arbeit den Konsumenten vorzustellen und ihre Produkte zu präsentieren. Genauso, wie das die Casalp, die Sortenorganisation für Berner Alp- und Hobelkäse AOP, und ihre Mitglieder seit Jahren machen. Nun müssen die persönlichen Kontakte warten und die Werbung beschränkt sich auf den digitalen Weg, etwa mit der neuen Marketingkampagne mit der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IPG. Doch die Älpler bleiben dran. Bald schon geht der diesjährige Alpsommer los und die Frauen und Männer produzieren wieder mit viel Herzblut und Engagement Alpkäse. Bis der direkte Kontakt an Messen und dergleichen wieder möglich ist, dauert es wohl noch länger. Bis dahin verkürzen einige Bilder von vergangenen Veranstaltungen die Zeit.
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![Casalp produziert Videos über das Alpleben Casalp begleitet das Alpleben von verschiedenen Menschen filmisch. (Screenshot Youtube)](/fileadmin/_processed_/b/b/csm_286697590d5478f6b4a80c5d829b586a706e8820_1acc6b291f.jpg)
Casalp produziert Videos über das Alpleben
Casalp, die Sortenorganisation Berner Alp- und Hobelkäse AOP, begleitete Älplerinnen und Älpler auf den Alpbetrieb, durch den Sommer und wieder zurück ins Tal. Aus den festgehaltenen Impressionen entstanden Kurzfilme.
![Hervorragende Qualität an Berner Alpkäsemeisterschaft Die Kategorien-Sieger: Niklaus Burri und Annemarie und Andreas Brügger v.l. (Bild casalp)](/fileadmin/_processed_/6/2/csm_0cf976f542bbf174e492b4345de94b6a212e5197_076c494cdd.jpg)
Alpkäse
Hervorragende Qualität an Berner Alpkäsemeisterschaft
Zum 21. Mal fand die Berner Alpkäsemeisterschaft statt. Die bewerteten Käse waren alle qualitativ ausgezeichnet.
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![Alpkäse: Beste Qualität ist das oberste Gebot Bild links: Elisabeth und Fridolin Jöhl sowie Walter von Holzen (v. l. n. r.) sind ein eingespieltes Team. Rechts: Tritt Rauch aus dem Kamin, ist Fridolin Jöhl am Käsen.(Bilder Barbara Schirmer)](/fileadmin/_processed_/a/3/csm_3d9e96d73034d575c484ed1c07bc8dfc963aa746_0567c58211.jpg)
Alp
Alpkäse: Beste Qualität ist das oberste Gebot
Im Kupferkesse und über dem offenen Feuer: Fridolin und Elisabeth Jöhr stellen ihren Alpkäse wie zu Grossvaters Zeiten her. Beim Absatz ihres Qualitätsproduktes, das sie hoch über dem Dorf Weesen SG herstellen, setzen die Beiden auf Direktvermarktung.
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Nach 21 Jahren verlässt Albrecht Rhyner die Genossenschaft
Im Käselager der Glarona Käsegenossenschaft gab es eine grosse Abschiedsfeier für Albrecht Rhyner. Sein Nachfolger Hans Stadelmann kommt aus dem Toggenburg.
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![«Innere Werte»: Alpk «Innere Werte»: Alpkäse hat auf dem internationalen Premiummarkt gute Perspektiven.](/fileadmin/_processed_/2/5/csm_531bb930c225090cc67878daf3b9b22c60af7c39524537efa04e0423050b49e0_b569220604.jpg)
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Dem Schweizer Käse schmilzt die Zielgruppe weg
Wer im Ausland Schweizer Käse kauft, gehört meist zur oberen Mittelschicht. Doch diese schrumpft.
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Emmentaler AOP steckt in einer Lochkrise – obwohl die Lösung klar wäre
Die traditionsreiche Schweizer Käsesorte leidet unter sparsamer Lochung. Der Grund ist in modernen Ställen zu suchen. Das Problem liesse sich relativ einfach lösen, doch mittlerweile ist die Sache vor Gericht.
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Ein Milchpreis von 94 Rappen – Gruyère reitet auf der Erfolgswelle
Die Sortenorganisation will kein Verbot von Futtermischwagen. Melkroboter bleiben unerwünscht.
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«Listerien-Fälle sind auf Alpbetrieben zum Glück selten»
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Subventionierte Alp-Käsereien konkurrenzieren private Käser
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