30‘000 Tonnen Bananen werden in der Schweiz pro Jahr weggeworfen. Die soll grösstenteils an Schönheitsfehlern oder einzelnen unverkauften Früchten liegen, schreibt der Verein «Mehr als zwei» in einer Medienmitteilung. Um diesem Foodwaste entgegenzuwirken haben sich die Mitglieder des Vereins dazu entschlossen, die Bananen zu retten und in Form von hochwertigen Produkten wieder in den Lebensmittel-Kreislauf zu bringen. Zusammen mit ihren Partnern haben sie eine Reihe an Produkten auf Bananen-Basis entwickelt.
Das sind die Produkte
- Mit der Öpfelfarm aus dem thurgauischen Steinebrunn als Partner produziert der Verein Bananenstängeli aus getrockneten Bananen, entweder «natur» oder mit Schokolade überzogen.
- Im Herbst 2020 soll ein Bananenbrot im Glas in den Handel kommen. Die Bäckerei Jung verpasse dem Rezept derweil noch den Feinschliff.
- Auch etwas Würziges stehe auf der Produkte-Liste des Vereins Mehr als zwei. Mit den Sozialunternehmen Lernwerk in Vogelsang entwickeln sie derzeit eine Bananen-Tomaten-Sauce.
- Die tiefgefrorenen Bananen der Firma Verdunova aus Sennwald seien vielseitig einsetzbar und können auch in der Gastronomie und in Verarbeitungsbetrieben gut gebraucht werden.
Weitere Produkte aus geretteten Bananen und anderen Überschüssen seien in Planung. Alle Informationen dazu findet man auf der Webseite des Vereins Mehr als zwei.