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![Sonja Portmann vom H Sonja Portmann vom Haus und Hof Hermolingen (links) und Madeleine Michel vom Selbsterntegarten beim Vorbereiten und Bepflanzen der neu angelegten Beete.](/fileadmin/_processed_/1/a/csm_0e536090d48eeacdd73d31ac65149791e00ac3ca554feefbaa2a524857cc8106_d959506843.jpg)
Selbsterntegarten
«Haus und Hof Hermolingen» bietet Gemüse im Abo an
«Haus und Hof Hermolingen» baut neu im frisch angelegten und vergrösserten Garten auch Gemüse im Abo an.
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![](/fileadmin/_processed_/7/1/csm_Malztreber_8204afd06b.jpg)
Ressourceneffizienz
Aus der Braugerste entsteht mehr als nur Bier
Die Brauerei Locher aus Appenzell hat sich dem Ziel verschrieben, aus dem Nebenstrom Malztreber genussvolle Lebensmittel herzustellen.
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![Im Dokumentarfilm vo Im Dokumentarfilm von Denner ist Christian Schürch mit seinem Mähdrescher unterwegs. «Diese Maschine bildet nicht unbedingt die Realität auf den Höfen ab», sagt Schürch und lacht dabei. Geliebt habe er aber diese Arbeit.](/fileadmin/_processed_/f/7/csm_143833b0fca15907e4e8fc81906b7e4d3ea4687a43f5838063773e93bac04ea6_8e4909791e.jpg)
Ein Vollgas-Typ hat extensiviert
Christian Schürch: Nun tritt der Vizepräsident der IP-Suisse ab
Christian Schürch ist ein Biodiversitäts-Macher. Nun gibt er nach der Pacht des Neuhofs auch das Vizepräsidium bei IP-Suisse ab. «Diese Funktion muss ein aktiver Landwirt ausüben», sagt er.
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![](/fileadmin/_processed_/c/f/csm_heike_dhu_c410a31759.jpg)
Nachhaltigkeit
Bei dieser Bäuerin gibt es keinen Food Waste
Im deutschen Mutterstadt nahe von Mannheim führt Heike Fehmel ein besonderes Unternehmen: Dank ihrer Firma «von Heike» vermeidet sie Food Waste. Denn was andere wegwerfen würden, verarbeitet sie in grossem Stil zu gefragten Produkten. Unterstützt wird sie dabei von ihrem Mann, von dessen 350-Hektaren-Betrieb sie viel Obst und Gemüse bezieht.
![](/fileadmin/_processed_/2/f/csm_salat_makel_vsgp_657042065c.png)
Mehr Toleranz
Für 65 Schweizer Gemüsesorten gelten ab sofort neue Qualitätsnormen
Gemüseproduzenten und Handel haben sich darauf geeinigt, ab dem 1. Juni 2023 kleine Makel bei verschiedenen Produkten zu tolerieren. So kommen auch Salate mit braunen Blatträndern, leicht gelber Blumenkohl oder schlankerer Bio-Stangensellerie in den Verkauf.
![](/fileadmin/_processed_/b/e/csm_mange_comme_je_suis_6a0708752a.jpg)
Ausbildung
Eine Spielwiese für HAFL-Studierende und zukünftige Unternehmer
Hummus aus Schweizer Erbsen, Mahlzeitendienst, Anti-Food-Waste Projekte: Im Minor «Entrepreneurship» ist Kreativität gefragt. Studierende der Hochschule HAFL verfolgen ihre Idee bis hin zum fertigen Produkt.
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![Gluschtige Backwaren Gluschtige Backwaren von den Luzerner Bäuerinnen in der Märthalle, hier präsentiert von Nadia Burri (l.) und Mägi Heller.](/fileadmin/_processed_/a/7/csm_b5e9ea750ac85599b654e30d66734639d1e6e660e01601ed2e7c87581b3a9e5b_026bfa3e00.jpg)
Luga
600 Franken werden pro Person weggeworfen
Landwirtschaft sensibilisiert zu Food Waste und trifft damit den Nerv vieler Konsumenten. Impressionen von der Zentralschweizer Frühjahresmesse.
![](/fileadmin/_processed_/0/b/csm_DV_VSGP_Werner_Salzmann_Matija_Nuic_ec418643a4.jpeg)
Delegiertenversammlung
Gemüseproduzenten: «Kein schlechtes Jahr, aber eines mit vielen Herausforderungen»
2022 war ein intensives Jahr für die Gemüseproduzenten und deren Verband, den VSGP. Neben den hohen Kosten beschäftigten die Probleme im Pflanzenschutz weiterhin stark. Über die offizielle Verlängerung der inländischen Produktionszeiten, um Inlandware gegenüber Importen zu stärken, soll erneuet diskutiert werden. Ausserdem werden bald die neuen Qualitätsnormen vorgestellt - dies im Kampf gegen Food Waste.
![](/fileadmin/_processed_/d/7/csm_OS_15_D_2spalter_Food_42a44f1680.jpg)
Food Waste
Gezielter kochen statt Lebensmittel verschwenden
Mit dem Projekt «Food Save Graubünden» soll die Gastronomie dazu beitragen, Abfälle zu reduzieren.
![](/fileadmin/_processed_/6/6/csm_gmuesgarte_46fae59ccd.jpg)
Crowdfunding
Der «Gmüesgarte» sammelt Geld, um weiter Essen retten zu können
Das Berner Start-up hat schwer unter der Pandemie gelitten. Nach wie vor will das Team aber nicht-normgemässes Gemüse und Früchte aus der Region zum Kauf anbieten. Um zu überleben, braucht der Gmüesgarte finanzielle Unterstützung.
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![Ximena Franco, Sophi Ximena Franco, Sophia Graupner und Valentin Holenstein (v. l. n. r.) studieren Lebensmitteltechnologie an der ZHAW und haben das Start-up Hängry Foods gegründet.](/fileadmin/_processed_/e/0/csm_7d7dcc5fe16f5729b866b6dd409a2918c7fae31257c3d5194b01559057822e3e_2672152cce.jpg)
Start-up gegen Food Waste
Fertigmenüs aus geretteten Lebensmitteln: «Wir sind schon ein bisschen verrückt»
Drei junge Lebensmitteltechnolog(innen) wollen aus geretteten Nahrungsmitteln Fertigmenüs herstellen – etwa für die Mittagspause. Das Start-up Hängry arbeitet dabei mit anderen Anti-Food-Waste-Plattformen zusammen.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/d/4/csm_OS_04_A_Podium_Teilnehmer_5eb849ccf5.jpg)
Ernährung
«Es braucht mehr Kostenwahrheit und einen verstärkten Grenzschutz»
Wenn Fleisch konsumieren, dann das ganze Tier verwerten, waren sich die Teilnehmer(innen) der Grünen und SVP an einem Podiumsgespräch in Winterthur einig.
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![](/fileadmin/_processed_/0/e/csm_jasmin-sessler-7K17MvT8qBg-unsplash_494e48405d.jpg)
Food Waste
Haltbarkeitsdaten richtig verstehen und Food Waste verhindern – diese Tabelle hilft dabei
Viele Lebensmittel kann man nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch essen. Karin Spori, erklärt im Interview, worauf man achten soll. Eine Tabelle gibt eine Übersicht.
![](/fileadmin/_processed_/8/a/csm_AdobeStock_96317693-800px_536aad39d8.jpg)
Food Waste
Nationalrat macht Druck im Kampf gegen die Verschwendung von Lebensmittel
Der Nationalrat hat drei Postulate an den Bundesrat überwiesen. Es sollen Massnahmen zur Vermeidung von Food Waste geprüft werden.
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![](/fileadmin/_processed_/8/a/csm_gemuesekeller_baettig_morabito_Kopie_cc076962b7.jpg)
Hofläden im Quartier
Der Gemüsekeller Emmental rettet Gemüse und macht Kleinmengen rentabel
Landwirte und Gartenbesitzer können ihre Überschüsse oder nicht-Normgemässes dank dem Verein Food Save Emmental vermarkten. Man arbeitet mit knappen Margen und die Verkaufs-Standorte sind bewusst nicht öffentlich.
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![Mitorganisatorin Dan Mitorganisatorin Daniela Büchel vom LSZG mit den Referent(innen) Christian Lütolf, Andreas Baumann, Ralph Langholz, Achim Walter, Anastasia Lammer sowie Moderatorin Angelika Hardegger (v. l. n. r.).](/fileadmin/_processed_/0/7/csm_e35d6e884e230365edccefedc3bee2fe09b6b614244bf112c7234d5c65ef019d_722a2e7d75.jpg)
Vision Ernährung 2051
Alternative Proteine gewinnen an Bedeutung – ob krabbelnd oder aus dem Labor
Welche Ernährung braucht es zukünftig? An einer Fachtagung in Salez wurden verschiedene Lösungsansätze präsentiert.
![](/fileadmin/_processed_/2/0/csm_Obst_Gemuese-1600px_7c1dc10fb9.jpg)
Konsum
WWF kritisiert den Schönheitswahn bei Obst und Gemüse
In der Schweiz werden 330 Kilogramm Lebensmittel pro Person und Jahr verschwendet. Gründe dafür sind unter anderem nicht-normkonform gewachsene Gemüse oder Früchte und optische Ansprüche der Konsument(innen).
![](/fileadmin/_processed_/3/4/csm_pizza_karton_mac123_87241a1b67.jpg)
Breit abgestützt mit klarem Ziel
Was verspricht die neue Branchenvereinbarung gegen Food Waste?
28 Unternehmen und Verbände aus der Lebensmittelbranche und Bundesrätin Simonetta Sommaruga haben eine Vereinbarung zur Bekämpfung von Food Waste unterzeichnet. Es handelt sich um einen Fahrplan, dessen Haltestellen aber noch zu definieren sind.
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![Wynegghof Hanspeter Landert ist stolz auf das Wyneggbrot. Durch die lange Teigführung sei es sehr aromatisch und bekömmlich.](/fileadmin/_processed_/2/e/csm_e191d61cf126f84379fbd88c24bdfd922952a89a18dd8e014eac3e293d2fd824_524fa36197.jpg)
Brot vom Stadtzürcher Acker
«Brot ist ein wertvolles Lebensmittel, wir sollten achtsamer damit umgehen»
Der Wynegghof in der Stadt Zürich hat sein eigenes Brot. 300 freiwillige Helfer aus dem Quartier haben beim Getreideanbau geholfen. Man wolle zeigen, wie viel Arbeit in einem Brot stecke, sagt Betriebsleiter Hanspeter Landert.
![](/fileadmin/_processed_/3/0/csm_tomatensauce_mrdidg_pixabay_5e28f5d1d6.jpg)
Aktionsplan verabschiedet
Der Bundesrat will gegen Food Waste mit der grossen Kelle anrichten
Bis 2030 soll die Verschwendung von Lebensmitteln in der Schweiz halbiert werden. Dazu setzt der Bund u. a. bei Handelsnormen an, möchte den Direktverkauf stärken und das Spenden von Lebensmitteln vereinfachen.
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![Thomas Disch gab vor fünf Jahren seinen Job als Informatiker auf. Seither bewirtschaftet er den eigenen Hof und setzt dabei auf verschiedene Standbeine.](/fileadmin/_processed_/8/2/csm_e684b1c24f39f88fee22cc949823723e3adfcbde0bdde71c46bdf5aa0c31e667_7acb8a1e09.jpg)
Porträt
Der Hof Freudental ist ein kleiner Hof mit viel Betrieb
Für den Schaffhauser Thomas Disch sind Selbstversorgung und das Vermeiden von Food Waste zentrale Themen. Er sieht sich selbst als Unternehmer und setzt deshalb auf viele verschiedene Betriebszweige.
Abo
![Doris Erne (Wheycati Doris Erne (Wheycation) nutzt für ihre Shakes die Molke von René Stöckli (Schwyzer Milchhuus).](/fileadmin/_processed_/b/0/csm_dbb9f1e8110224a6b73051a6f1322f95eeae1cdbbd42a4f3844bc07906d1f972_957554ce9b.jpg)
Food Waste
So kann die Industrie Lebensmittelverschwendung reduzieren
Die dritte Veranstaltung der Reihe Food Loss und Food Waste an der HAFL widmete sich den Nebenströmen der Nahrungsmittelindustrie. Denn Molke, Weizenkleie und Co. können für die menschliche Ernährung genutzt werden. Ein Schweizer Start-Up zeigt, wie es geht.
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![](/fileadmin/_processed_/3/f/csm_liz_3933a13612.png)
Landwirtschaft in Zahlen
Food Waste bedeutet, wie Autofahren, auch eine Umweltbelastung
In der Schweiz werden etwa ein Drittel der Lebensmittel weggeworfen. Die Ressourcen, die dabei verschwendet werden, können in Autofahrten umgerechnet werden. Wieviel Anteil dabei die verschiedenen Stationen in der Lebensmittelkette haben, zeigt die Grafik.
![](/fileadmin/_processed_/d/3/csm_mirko_buri_foodoo_0c697a5394.png)
Crowdfunding
Geldsammlung, um jährlich 100 Tonnen Food-Waste-Gemüse zu verarbeiten
Der bekannte Food-Save-Koch Mirko Buri will doppelt so viel nicht marktkonformes Gemüse retten und dafür sogar sein Restaurant aufgeben. Für den Ausbau der Verarbeitung braucht er aber finanzielle Unterstützung.
![](/fileadmin/_processed_/7/8/csm_apples-gad8484421_1920_f7d6b895b6.jpg)
Veranstaltungstipp
Kann die Vermeidung von Food Waste das Welternährungsparadox lösen?
Die Berner Fachhochschule führt eine Veranstaltungsreihe zu Food Waste durch. Der erste Anlass gewährte einen Überblick zum Thema.
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![](/fileadmin/_processed_/b/9/csm_bz-akt4-47-foodwaste-bab_524be87aee.jpg)
Haltbarkeitsdatum
Dieses Merkblatt hilft gegen Food Waste
Oft sind Lebensmittel länger gut als angeschrieben. Nun wurden dazu zuverlässige Richtlinien erarbeitet.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/b/9/csm_11c8e36e51c362b0962b2bb1fda46e42fc60f7f67e57d26336c2a548500e903b_28314166a2.jpg)
Ernährung
Genussmonat thematisierte nachhaltige und klimafreundliche Ernährung
1300 Interessierte nahmen am «Genussmonat» in Luzern teil. Ziel der Organisatoren war es, die breite Bevölkerung rund um die Ernährung zu sensibilisieren.
Abo
![Reissender Absatz fü Reissender Absatz für die Gratisäpfel zweiter Klasse am Mittwochmorgen in Zürich. Mit solchen Aktionen und einem Logo für Hofläden (rechts) will der SBV die Konsumenten für den Kampf gegen Foodwaste sensibilisieren.](/fileadmin/_processed_/0/2/csm_3e8119de98b2be3f336063c4bca1100d8dd6622cc9ff9dad6dfa2bfb191013d5_5789b9ba7c.jpg)
Rettungsaktion
Zankapfel Food Waste: Obstverband und Swisscofel protestieren gegen SBV-Aktion
9 Tonnen Äpfel mit Makeln finden in Zürich rasanten Absatz. Die Obstbranche hat wenig Freude an der Aktion mit Beteiligung des Schweizer Bauernverbands. Dieser kontert die Kritik.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/7/0/csm_food_chat_food_waste_4c0fa3468b.jpg)
Lebensmittelverschwendung
Mit Whatsapp-Chat gegen Food Waste ankämpfen
In einem Jahr rettete Ivo Streiff in der Region Ostschweiz 130 Tonnen Gemüse und Früchte. An die Frau und an den Mann bringt er die Lebensmittel via Whatsapp. Er will sein Konzept in die ganze Schweiz ausweiten.
![](/fileadmin/_processed_/6/7/csm_tischlein_deck_dich_20423e5211.jpg)
Food Waste reduzieren
«Früchte und Gemüse sind als Nahrungsmittel viel sinnvoller als untergepflügt»
Alexander Stähli, Geschäftsführer von Tischlein deck dich, erklärt, wie der Verein funktioniert. Wer bei Überproduktion eine Spende machen möchte, kann mit Tischlein deck dich Bedürftigen helfen und die Brücke schlagen zwischen Überfluss und Mangel.
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![](/fileadmin/_processed_/9/c/csm_csm_food_waste_ji_500f22d135_77639123b2.jpeg)
Food Waste
Swisspatat als erste landwirtschaftliche Organisation bei United Against Waste
Anlässlich des zweiten internationalen Tags gegen die Lebensmittelverschwendung kann die Branchenvereinigung United Against Waste (UAW) die Vergrösserung ihrer Allianz gegen Lebensmittelverschwendung bekannt geben und deckt nun die gesamte Ernährungswirtschaft ab.
![](/fileadmin/_processed_/3/0/csm_foodsave-bankett_ber_21_mood_1_c-zvg_945277b81d.jpg)
Veranstaltung
Ein besonderes Erntedankfest gegen die Lebensmittelverschwendung
Am 24. September 2021 findet in Bern das Foodsave-Bankett statt. Mit Märit & Co. soll auf das Problem Food-Waste aufmerksam gemacht werden.
Abo
![Unternehmerin Sofia de Meyer sagt: «Ich musste eine Entscheidung fällen» Sofia de Meyer arbeitet mit ihrer Firma Opaline in regenerativen Kreisläufen und in Netzwerken. Sie verspricht sich dadurch mehr Ökologie, regionale Wertschöpfung und ein besseres Verständnis zwischen Produzent(innen) und Konsument(innen). (Bild Clément Grandjean)](/fileadmin/_processed_/2/3/csm_5a50cffc3e5a1a4f107bf16e1f02e3d463b06fc9_835aba2ac1.jpg)
Regenerative Landwirtschaft
Unternehmerin Sofia de Meyer sagt: «Ich musste eine Entscheidung fällen»
Sofia de Meyer ist seit Frühling Mitglied des FiBL-Stiftungsrats. Im Interview erzählt sie, dass sie den Gedanken der Kreislaufwirtschaft in die Institution einbringen will.
![Verarbeitung und Handel in der Pflicht Food Waste zu verhindern WWF und Foodwaste.ch veröffentlichen Empfehlungen, wie Verarbeitung und Handel ihrer Rolle bei der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung noch stärker gerecht werden können. (Bild lid)](/fileadmin/_processed_/4/5/csm_9bfbdab61b07acf5ee61f809088ffe3c1c567cb4_2e6d8d4094.jpg)
Food Waste
Verarbeitung und Handel in der Pflicht Food Waste zu verhindern
Verarbeitung und Handel hätten grossen Anteil an der Lebensmittelverschwendung in der Schweiz. Diese Lebensmittelsektoren müssten deshalb ihr Engagement in Sachen Food Waste verstärken, in dem sie sich unter anderem Food-Waste-Reduktionsziele setzten, fordern WWF und Foodwaste.ch.
Abo
![So kann krummes oder beschädigtes Gemüse auch vermarktet werden Gemüse, das nicht den optischen Qualitätsnormen entspricht, kann zum Beispiel über Apps vermarktet werden. (Bild Adobe Stock)](/fileadmin/_processed_/7/4/csm_5e648da4a95ddd392c032c18bc21129c01b0e18a_d6e8f651c0.jpg)
Food Waste
So kann krummes oder beschädigtes Gemüse auch vermarktet werden
Immer mehr Apps und Organisationen wollen die Lebensmittelverschwendung reduzieren. Besonders nach den Unwetterschäden der letzten Wochen ist dies ein Thema. Hier finden Sie eine Übersicht.
![Erbsli-Rettungs-Aktion gegen Food Waste Bei Gnädingers auf dem Feld durften Privatpersonen Erbsen pflücken, die wegen des schlechten Wetters nicht geerntet werden konnten . So wurde Food Waste verhindert. (Bild Fam. Gnädinger)](/fileadmin/_processed_/1/2/csm_7a8dec1fb2210183f34550429c44039615800a7b_fcf38bbab9.jpg)
Unwetter
Erbsli-Rettungs-Aktion gegen Food Waste
Familie Gnädinger sucht Wege, den Unwetterschaden an ihren Erbsen zu minimieren. Am vergangenen Wochenende durften Privatpersonen bei ihnen Erbsen pflücken und konnten somit Food Waste verhindern.
![Überholte Importregelungen für Gemüse setzen Schweizer Ware unter Preisdruck Anbautechnik und Klimawandel haben die Anbausaison für Gemüse in der Schweiz verlängert. Die Zollschutzperiode dem anzupassen, ist schwierig. (Bild bytran2710 / Pixabay)](/fileadmin/_processed_/a/c/csm_94faf4e505137f815939b9eab4c1fc4dd743303b_f831a318fa.jpg)
Food Waste
Überholte Importregelungen für Gemüse setzen Schweizer Ware unter Preisdruck
Im Katon Waadt mussten Landwirte tonnenweise Salat und Tomaten entsorgen, weil ihre Abnehmer lieber billig importieren. Möglich wird dies, weil die geltenden Importregeln nicht mehr mit der tatsächlichen Gemüsesaison in der Schweiz zusammenpassen.
![Online-Lebensmittelabgabe verhindert Food Waste und hilft Armut-Betroffenen Das Pilotprojekt in Arbon sei einzigartig und verspricht, Food Waste und Armut gleichzeitig zu verhindern. (Bild Olivia Menzi / Verein Mehr als Zwei)](/fileadmin/_processed_/3/4/csm_61a375d1eec82fdac10728e471e10b7d26a341dc_2e64b39e88.jpg)
Thurgau
Online-Lebensmittelabgabe verhindert Food Waste und hilft Armut-Betroffenen
In einem Pilotversuch erhalten Armuts-Betroffene im thurgauischen Arbon Lebensmittel per Post, die sonst entsorgt werden müssten. Es werden laufend neue Produzenten gesucht.
Abo
![Im neuen Agrarmuseum Burgrain werden Konflikte aufgezeigt Die neue Ausstellung im Burgrain zeigt nicht nur heutige Probleme auf, sondern auch die laufenden Veränderungen in der Landwirtschaft und gibt Tipps für nachhaltigeren Konsum. (Bild Josef Scherer)](/fileadmin/_processed_/a/7/csm_b6298e51ccecb4460dd34bdedd0eb6d8c49f6782_8b2d0ee760.jpg)
Luzern
Im neuen Agrarmuseum Burgrain werden Konflikte aufgezeigt
Die Ausstellung im Agrarmuseum Burgrain zeigt neben den heutigen Problemen der Landwirtschaft auch Wege in die Zukunft. Am Sonntag, 6. Juni 2021 ist Eröffnung.
![Lidl Schweiz und Emmi werden zu «Waste Warrior Brands» Die Einführung des gut sichtbaren Hinweises zur richtigen Deutung von Mindesthaltbarkeitsdaten gehört zum Engagement als «Waste Warrior Brand» von Lidl. (Bild Screenshot Too good to go)](/fileadmin/_processed_/6/8/csm_0a9f74763a908a3a19cbb4d894e251ad59b7c6bc_a5532016a2.jpg)
Food Waste
Lidl Schweiz und Emmi werden zu «Waste Warrior Brands»
Der Detailhändler und die Milchverarbeiterin bauen ihre Zusammenarbeit mit der App «Too good to go» aus. Ein gut sichtbares Label soll helfen, Food Waste in den Haushalten zu vermeiden.
![Molke-Shake schafft es in die Regale der Migros Doris Erne und Christian Studer von Wood & Field haben gut lachen. Der Molke-Shake ist nun in der Migros gelistet. (Bild Andreas Eberhard)](/fileadmin/_processed_/d/b/csm_66e1854b27705701bce8ba964d7c2610bc09810f_0b138c98c6.jpg)
Proteine
Molke-Shake schafft es in die Regale der Migros
Doris Erne von Wood & Field will Molke aufwerten und geschmacklich überraschen. Diesem Ziel ist sie ein Stück näher gekommen – wohl auch dank der BauernZeitung.
![Gartengold verwertet Äpfel, die sonst liegen bleiben würden Die Äpfel werden bei den Baumspendern von Menschen mit Beeinträchtigung geernet. (Bild Gartengold GmbH)](/fileadmin/_processed_/a/b/csm_8018a858bee775ba070cd53f2f8622a7e712e271_fa43a6745e.jpg)
Mostobst
Gartengold verwertet Äpfel, die sonst liegen bleiben würden
Albert Gebhardt und sein Kollege Leo Wilhelmi störten sich daran, dass in manchen Gärten Mostobst liegen bleibt. Sid gründeten deshalb das Start-up-Unternehmen «Gartengold GmbH». Dieses führt Obst aus Privatgärten, das sonst liegen geblieben wäre, einer Verwertung zu.
![Studie: Weniger Food Waste verringert die Umweltbelastung der Schweizer Ernährung Bessere Umweltwirkungen in der Schweiz führen oft zu negativen Umwirkungen in den Herkunftsländern, so Agroscope. (Bild Pixabay)](/fileadmin/_processed_/4/2/csm_033ea3c69c5c2004ccc6f85a2261bc115dd40628_bfc3a1e4ad.jpg)
Nachhaltigkeit
Studie: Weniger Food Waste verringert die Umweltbelastung der Schweizer Ernährung
Eine Studie von Agroscope zeigt, dass sich eine tiefere Lebensmittelproduktion in der Schweiz negativ auf die Umweltbelastung auswirkt, da dadurch mehr landwirtschaftliche Produkte importiert werden müssen. Die Vermeidung von Food Waste und die bewusste Auswahl der Herkunftsländer können die Umweltwirkungen etwas verbessern.
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