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Agrarpolitik
Soll man den Fleischkonsum halbieren? Kleiner Disput zwischen Kilian Baumann und Jenifer Oswald
Die Forderung des grünen Nationalrats Kilian Baumann nach einer Halbierung des Fleischkonsums in der Schweiz ist der jungen St. Galler CVP-Politikerin Jenifer Oswald in den falschen Hals geraten. Sie schrieb uns eine Replik auf sein kürzliches Interview.
Fleisch
Fleisch: Zahlen zu Produktion, Konsum und Handel
Welches Fleisch ist in der Schweiz am beliebtesten, wovon wird am meisten importiert und wieviele Schweizerinnen und Schweizer essen überhaupt Fleisch? Hier erfahren Sie es – und noch viel mehr.
Klimawandel
Kritik am Fleischkonsum: so könnte eine standortgerechtere Landwirtschaft in der Schweiz aussehen
Der Fleischkonsum steht immer wieder in der Kritik, diese ist aber oft nicht zielgerichtet. Eine Studie zeigt auf, wie die Schweizer Landwirtschaft sich auf weniger Fleischkonsum ausrichten könnte.
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Auswanderin
Kanadische Temperaturen und eine gefüllte Gefriertruhe
Bei Temperaturen weit unter dem Gefrierpunkt wird der Alltag oft zur Herausforderung. Auswanderin Alexandra Ruckstuhl ist momentan aber viel mit der Herbstmetzgete für den Eigenbedarf beschäftigt.
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Dorfmetzgerei
In der Metzgerei Gygax ist der Kunde noch König
Die Familie Gygax setzt bei ihrem Angebot auf Qualität und Kundenwünsche. Sie führt in Lützelflüh einen Betrieb mit 25 Angestellten.
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Schweinezucht
Weniger weisse und mehr farbige Eber im Einsatz
Aufgrund der HIS-Problematik setzen Betriebe vermehrt auf die Vaterlinien Duroc und Piétrain und akzeptieren andere Nachteile.
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Analyse
Nachhaltige Ernährung: Weniger Fleisch, mehr Brokkoli?
Wo es um Idealvorstellungen von nachhaltiger Ernährung geht, steigen die Frauen auf die Barrikaden. So am SMP-Milchforum, wo es um die Lebenspyramide ging und kürzlich auch an der Agrarökonomie-Tagung von Agroscope.
Tränkermarkt
Die Vianco will mit Sommerochsen den Tränkermarkt entlasten
Aktuell können aufgrund der stark saisonalen Abkalbungen nicht alle Tränker platziert werden. Die Vianco unterstützt Geburtsbetriebe und Mäster dabei aus einigen überzähligen Tränkern Rindfleisch zu produzieren.
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Fleischwerbung
20 Jahre Fleischwerbung: Vom Güggeli im Ofen in den Hühnerstall
Gemeinschaft und Tradition waren gestern relevant – heute zählen vielmehr Nachhaltigkeit, Tierwohl und Klimaschutz, wenn es ums Bewerben einheimischer Fleischprodukte geht.
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Konsum
Wird zuhause gekocht, gibt es öfters Schwein oder Huhn
Im Detailhandel werden 52 Prozent des gesamten Fleischs vermarktet. Rund die Hälfte davon ist Frischfleisch.
Tag des Fleischrindes - Olma 2024
«Da muss der Hund die Schnauze halten, sonst kommt er drunter»
Mit Cowboys, dem Umgang von Wanderer und Mutterkuh, verschiedenen Rassen und einer Tierauktion, bot der zweite Olma-Tag ein packendes Programm.
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