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Fleisch
Zahlen zum Schweizer Wurtsboom während der Corona-Krise
Würste sind in der Schweiz äusserst beliebt. Während des Lockdowns kauften die Schweizerinnen und Schweizer noch mehr ein als üblich.

Proviande
Coronavirus: Der Fleischmarkt erholt sich
Die Befürchtung, die Preise für Schweizer Fleisch würden ins Bodenlose fallen, hat sich nicht bewahrheitet. Die Massnahmen zur Marktstabilisierung greifen, schreibt Proviande.

Coronavirus
So hat sich die Corona-Krise auf den Schweizer Lebensmittelmarkt ausgewirkt
Das Coronavirus hat die Schweizer Märkte für Gemüse, Fleisch, Milch, Kartoffeln, Getreide- und Backwaren sowie Eier durcheinander geschüttelt. Es wurde mehr und anders eingekauft.
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Schlachthof Oensingen
Bell will Schlachtkapazität verdoppeln – von 60 auf 120 Tiere pro Stunde
Noch dieses Jahr wird der neue Bell-Rinderschlachthof im solothurnischen Oensingen hochgefahren. Damit werden neue Massstäbe für die Schweiz gesetzt.
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Preisbildung
«Auf Kritik an Margen verwende ich keine Energie», sagt Martin Rufer
Von geteilten Meinungen zur Kostenwahrheit schwenkte die Diskussion in einer Runde mit Wissenschaft, Fenaco, Konsumentenschutz und dem Schweizer Bauernverband (SBV) bald zur Kritik an Margen im Detailhandel. Der SBV hat da eine klare Haltung.
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Detailhandel
«Ein Bekenntnis zur Schweizer Landwirtschaft»: Die Migros macht Ernst
Christopher Rohrer räumt mit Vorwürfen auf: Die Migros will sehr wohl nachhaltig bleiben. Mit ihrer neuen Strategie 2030 zeigt sie, wie Kreislaufwirtschaft, Klimaschutz und Biodiversität unter einem wirtschaftlichen Dach funktionieren sollen.
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Geflügel
Geflügel im Höhenflug? Die Branche boomt, der Ausbau stockt
Die Schweizer Geflügelbranche boomt – doch der steigenden Nachfrage steht ein wachsendes Problem gegenüber: Neue Stallbauten sind wegen strenger Auflagen kaum noch möglich, was die Produktion ausbremst und den Inlandanteil sinken lässt.

Kritische Verhinderungspolitik
Mehr Fleisch, weniger Schweizer Herkunft – Proviande warnt vor Verlagerung ins Ausland
Das wachsende Fleischangebot in der Schweiz basiert zunehmend auf Importen. Die Branchenorganisation Proviande sieht darin einen Verlust an Wertschöpfung für die einheimische Fleischwirtschaft – und fordert agrarpolitisches Umdenken.
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Swiss-Angus-Forum
«Eine alte Kuh hat Bums drin»: Schweiz soll ein Steak-Land werden
Für wirklichen Fleischgenuss brauche es alte Kühe, sagt Michael Vogt von der Hinterhofmetzgerei in Staad am Bodensee.

Gastbeitrag
Preisbildung auf Augenhöhe – Warum Produzenten mehr Transparenz brauchen
Transparenz, faire Preise und eine gerechte Wertschöpfungsverteilung sind zentrale Pfeiler einer nachhaltigen Agrarpolitik – doch in der AP2030 fehlen dazu klare Forderungen, findet unser Gastautor.

Fleischwirtschaft
2024 wurde mehr Fleisch gegessen
Laut Statistik von Proviande konnten sich die Produzenten über höhere Absätze beim Rind- und Schweinefleisch freuen. Die Inlandanteile sind hingegen gesunken.
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Überflieger Pouletfleisch
Der Trend beim Poulet kennt nur eine Richtung: nach oben
Während der Konsum anderer Fleischsorten stagniert oder gar rückläufig ist, bleibt Pouletfleisch im Trend. Welchen Herausforderungen steht die Branche gegenüber? David Zumkehr, Direktor des Aviforums, liefert Antworten.
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Gleiche Milchmenge, weniger Produkte
Milchverarbeiter Elsa fokussiert sich auf die Migros
Die Elsa Group setzt auf eine stärkere Ausrichtung auf die Migros und eine schlankere Produktpalette. Während der Trend zu verarbeiteten Milchprodukten wächst, stehen Produzenten vor neuen Herausforderungen.
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