Die in den Handel gelangenden Mengen werden gegenwärtig auf 2547.9 Tonnen Tafelkirschen (davon 214.5 Tonnen Bio) geschätzt, schreibt der Schweizer Obstverband in einer Medienmitteilung.
Die Haupternte beginnt ab dem 27. Juni und dauert bis zum 17. Juli. In diesen drei Wochen sollen 484 bis 550 Tonnen Kirschen pro Woche geerntet werden. Bereits ab dem 13. Juni werden die marktrelevanten Mengen erwartet.
Viele Kirschen aus der Ostschweiz
Die geschätzte Kirschenernte 2022 werde mehr als 50 % des Marktbedarfs decken, heisst es weiter. Mit Ausnahme der Region Baselland, Solothurn und Aargau, wo die Kulturen durch den Frost im April beeinträchtigt wurden, zeige sich bezüglich des Fruchtbehanges schweizweit ein fast einheitliches Bild. Aus der Ostschweiz werden grosse Mengen erwartet.
Sehr gute Qualität
Da im Mai ideales Wetter herrschte, befinden sich die Kulturen in einem sehr guten Zustand. Dank der vielen Sonnenstunden dürfte es grosse und süsse Früchte geben.