Den Schwierigkeiten des heissen Sommers wurde getrotzt
Und hoch war das Niveau nicht nur bei Familie Trachsel. «Es war eine supergute Qualität da», betonte Hans Kohler, Präsident der Sortenorganisation Berner Alp- und Hobelkäse AOP (Casalp). Und dies angesichts der grossen Herausforderungen durch den sehr heissen Sommer. Vor der Rangverkündung wurde deutlich gemacht, dass die 20-köpfige Jury unter der Leitung von Maike Oestreich, Leiterin Alpkäsereiberatung am Inforama Berner Oberland, und von Hans Kohler, Juryobmann Casalp, objektiv bewertet hätten. Die persönlichen Vorlieben wurden nicht berücksichtigt.
Der ganze Laib wird abgegeben
In der Fachjury wirkten Vertreterinnen und Vertreter aus Produktion, Alpkäsereiberatung, aus dem Taxations- und Kontrollwesen und der Forschung sowie Konsumentenvertreter mit. Die Teilnehmeralpen bei der Berner Alpkäsemeisterschaft geben vorgängig einen ganzen Laib zur Beurteilung ab. So können allfällige Fehler nicht vorher entdeckt und vermieden werden. Das mache den Wettbewerb bei diesem Naturprodukt umso schwieriger und spannender, heisst es in der Medienmitteilung von Casalp. Heuer wurden nicht weniger als 141 Käsemuster zur Beurteilung eingereicht.
Ein Stück vom Tourismus-Werbekuchen für die Älplerfamilien
Aufruf, Projekte zur Wasserversorgung zu erarbeiten
Der Ballenberg ruft im nächsten Jahr
Die Organisatoren des Rahmenprogramms, unter der Leitung von Grossrat Ernst Wandfluh, Kandergrund, boten ein reichhaltiges Rahmenprogramm für Jung und Alt. Die Besucher konnten die eingereichten Käse degustieren, oder auf dem Bauernmarkt rund um die Widi-Halle, Käse und andere Alpspezialitäten kaufen. Und für alle Schwingfans sorgte die Autogrammstunde mit Patrick Gobeli für leuchtende Augen. Die nächste Berner Alpkäsemeisterschaft findet am 17. September 2023 statt. Als Schauplatz, konnte das Freilichtmuseum Ballenberg gewonnen werden.
Die Siegerinnen und Sieger
Kategorie Coeur des Alpes (Berner Alpkäse AOP, Hartkäse, mind. 4,5 Monate alt):
1. Daniela und Fritz Gerber-Ramseier, Schangnau, Alp Steinenberg (Reichenbach)
2. Gery und Peter Ryter, Saanen, Alp Mittenbach (Saanen)
3. Daniela Röthlisberger, Zweisimmen, Alp Wildeneggli (Zweisimmen)
Kategorie Surchoix (Berner Hobelkäsea AOP, Extrahartkäse, mind. 18 Monate alt):
1. Franziska und Reinhold Trachsel, Lenk, Alp Stiegelberg-Horemäder (Lenk)
2. Daniela Röthlisberger, Zweisimmen, Alp Wildeneggli (Zweisimmen)
3. Daniela und Fritz Gerber-Ramseier, Schangnau, Alp Steinenberg (Reichenbach)
Kategorie Mutschli (Alpmutschli, Halbhartkäse):
1. Andrea Winkler, Wimmis, Alp Rosslauenen (Kandergrund)
2. Susanna und Heinz Wittwer-Schenk, Boltigen, Eggenalp (Boltigen)
3. Hanni und Hansueli Reber, Diemtigen, Oberes Heiti (Reutigen)
Die kompletten Ranglisten sowie Gewinnerinnen und Gewinner finden Sie hier.