Quitten-Streuselkuchen

Zutaten 

  • 3 bis 4 Quitten            
  • 1 Zitrone, Saft und Schale
  • 2,5 dl Rahm
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckli Vanillezucker
  • 4 Eier                          
  • 1 Päckli Backpulver
  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz 

Zubereitung

  • Quitten waschen, bürsten, weich kochen. Schälen und ums Gehäuse herum in kleine Schnitze schneiden
  • Die Schnitze mit Zitronensaft übergiessen und umrühren
  • Rahm, Zucker, Vanillezucker und Eier zusammen verrühren
  • Boden der Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben 
  • Teig in Springform verteilen Quitten darauf geben und ca. 30 Minuten bei 180° C backen, bis der Kuchen leicht braun ist

Zutaten Butter-Mandel-Guss:

  • 75 g Butter, weich
  • 125 g Zucker
  • 2 EL Rahm oder Kirsch
  • 100 g Mandeln, gemahlen    

Zusammen mischen und auf den halbgebackenen Kuchen geben, nochmals
ca. 30 Minuten fertig backen.

Rezept: Marlis Hodel, LZ Liebegg

Mehr Infos zu Quitten in der BauernZeitung Zentralschweiz und Aargau vom 2. November.