Quitten-Streuselkuchen
Zutaten
- 3 bis 4 Quitten
- 1 Zitrone, Saft und Schale
- 2,5 dl Rahm
- 250 g Zucker
- 1 Päckli Vanillezucker
- 4 Eier
- 1 Päckli Backpulver
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Quitten waschen, bürsten, weich kochen. Schälen und ums Gehäuse herum in kleine Schnitze schneiden
- Die Schnitze mit Zitronensaft übergiessen und umrühren
- Rahm, Zucker, Vanillezucker und Eier zusammen verrühren
- Boden der Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben
- Teig in Springform verteilen Quitten darauf geben und ca. 30 Minuten bei 180° C backen, bis der Kuchen leicht braun ist
Zutaten Butter-Mandel-Guss:
- 75 g Butter, weich
- 125 g Zucker
- 2 EL Rahm oder Kirsch
- 100 g Mandeln, gemahlen
Zusammen mischen und auf den halbgebackenen Kuchen geben, nochmals
ca. 30 Minuten fertig backen.
Rezept: Marlis Hodel, LZ Liebegg
Mehr Infos zu Quitten in der BauernZeitung Zentralschweiz und Aargau vom 2. November.