[EXT 1]
Das könnte Sie auch noch interessieren
Abo
![](/fileadmin/_processed_/a/9/csm_ka__semilech_6682c4aed9.jpeg)
SMP
Gibt es bald Milchimporte?
Der neue SMP-Präsident Boris Beuret warnt vor möglicher Knappheit bei der Inland-Produktion.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/d/0/csm_2cd39cabcc408a40282da870cc786f9742ce55a280e8869ca4f475dca865f823_c3b4824851.jpg)
Infografik
Der Selbstversorgungsgrad bei der Milch ist im Sinkflug
Verschiedene Faktoren spielen in der Berechnung mit. Fakt ist: Die Bilanz Export zu Import nimmt stetig ab.
![](/fileadmin/_processed_/1/3/csm_gruye__re_84a9189119.jpg)
Erstmals mehr Käse in die Schweiz importiert als exportiert
Die Liberalisierung des Milchsektors hat Folgen: Die Schweiz wird dieses Jahr erstmals mehr Käse importieren als exportieren.
Werbung
Abo
![Sie feierten zusamme Sie feierten zusammen mit Albrecht Rhyner: Jolanda Menzi, Glarona-Präsident Willi Pianta, Hans Stadelmann, Martin Pianta, Albrecht Rhyner und Melgg Horner (v. l.).](/fileadmin/_processed_/0/5/csm_68896c47b89cad9734154d0340d4c5a953e57a4741e46c40b1ef252762104ce2_b2c1124a09.jpg)
Glarona Genossenschaft
Nach 21 Jahren verlässt Albrecht Rhyner die Genossenschaft
Im Käselager der Glarona Käsegenossenschaft gab es eine grosse Abschiedsfeier für Albrecht Rhyner. Sein Nachfolger Hans Stadelmann kommt aus dem Toggenburg.
Abo
![«Innere Werte»: Alpk «Innere Werte»: Alpkäse hat auf dem internationalen Premiummarkt gute Perspektiven.](/fileadmin/_processed_/2/5/csm_531bb930c225090cc67878daf3b9b22c60af7c39524537efa04e0423050b49e0_b569220604.jpg)
Käse
Dem Schweizer Käse schmilzt die Zielgruppe weg
Wer im Ausland Schweizer Käse kauft, gehört meist zur oberen Mittelschicht. Doch diese schrumpft.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/9/c/csm_Emmentaler_stueck_1842f9d811.jpg)
Sortenkäse
Emmentaler AOP steckt in einer Lochkrise – obwohl die Lösung klar wäre
Die traditionsreiche Schweizer Käsesorte leidet unter sparsamer Lochung. Der Grund ist in modernen Ställen zu suchen. Das Problem liesse sich relativ einfach lösen, doch mittlerweile ist die Sache vor Gericht.
Abo
![Der Direktor der Sor Der Direktor der Sortenorganisation Gruyère AOP Philippe Bardet (links) zusammen mit dem Präsidenten Pierre-Ivan Guyot.](/fileadmin/_processed_/2/e/csm_9d69429dc4425e81970bd590d5a78f2df6996248ce42141558f57f4bba9685e6_ff596ae98e.jpg)
Gruyère AOP
Ein Milchpreis von 94 Rappen – Gruyère reitet auf der Erfolgswelle
Die Sortenorganisation will kein Verbot von Futtermischwagen. Melkroboter bleiben unerwünscht.
Abo
![Etabliert: «Echt Ent Etabliert: «Echt Entlebuch»-Produkte aus der Biosphäre sind an um die 150 Verkaufsstellen erhältlich.](/fileadmin/_processed_/c/0/csm_447aa9e8d8f1ba6b28f5bb25573fe8e4178219248a6f2cc469aa1b335cf28bc2_bf7239768f.jpg)
Regioprodukte
Biosphärenmarkt ist für die Zukunft gerüstet
Die Biosphäre-Markt AG gibt es seit zehn Jahren. Das PRE-Projekt sei auf Kurs, sagten am Jubiläumsanlass die Verantwortlichen. Produkt und Herkunft seien entscheidend für den Aufbau einer starken Marke.
Werbung
Abo
![Die vielfach einfach Die vielfach einfache Einrichtung macht das Käsen in Alpsennereien und das Erreichen von hohen Qualitätsstandards anspruchsvoll.](/fileadmin/_processed_/a/4/csm_fef612c4199cc88477fd3921b3c108d324ff804dd70daf00a74d7ddd2eed42ee_c28fb89401.jpg)
Alpkäse
«Listerien-Fälle sind auf Alpbetrieben zum Glück selten»
Die ersten Alpen sind bereits bestossen und die Käsekessi füllen sich. Listerien können auch auf Alpen zu Problemen führen.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/a/e/csm_220726_Alp_Rothenfluh_020_62b9f2d472.jpg)
Käsemarkt
Subventionierte Alp-Käsereien konkurrenzieren private Käser
Kürzlich erfolgte der Baustart für die Alpkäserei auf Rigi First. Neben Eigenmitteln, Spenden und Bankkrediten wird das Projekt auch von der öffentlichen Hand unterstützt. Dies stösst nicht bei allen auf Begeisterung. Kritisch sieht das etwa Käsermeister Josef Werder, der die Dorfkäserei Küssnacht am Rigi als unabhängigen Familienbetrieb führt.
Abo
![Zufriedene Kühe auf Zufriedene Kühe auf saftigen Alpweiden, dieses Bild prägt das Tourismusgebiet Rigi. Das Absatzpotenzial für Alpkäse möchten neun Rigi-Älpler mit der neuen Käserei auf Rigi First zukünftig vermehrt nutzen.](/fileadmin/_processed_/c/a/csm_9f65e614b5e82e170e755b8431264ec23faf80f1d5ab7bd11446b65120714e96_13e1d537af.jpg)
Alpkäserei
Der Rigi-Alpkäse soll zu einer Marke werden
Kürzlich erfolgte der Baustart für den neuen Käserei-Betrieb auf Rigi First. Im Sommer 2025 soll erstmals gekäst werden.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/e/0/csm_NS-D-21-Vacherin_6777f8a95c.jpg)