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Südamerika
Auswanderin: Maniok-Produktion in der Krise
Das wichtige Grundnahrungsmittel bereitet Sorgen. Ein Grund ist der aktuelle internationale Streit um Genveränderungen. Auswanderin Michèle Huber bereitet das Sorgen.
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Eintrag ins Grundbuch
Der Hefenhofen-Besitzerwechsel ist nun offiziell
Stefan Müssigang, Gemüsebauer aus dem Tirol, ersteigerte den Hof von Ulrich H. in Hefenhofen und will dort Gemüse anbauen. Der Einzug auf den Betrieb aber lässt auf sich warten.
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![Etabliert: «Echt Ent Etabliert: «Echt Entlebuch»-Produkte aus der Biosphäre sind an um die 150 Verkaufsstellen erhältlich.](/fileadmin/_processed_/c/0/csm_447aa9e8d8f1ba6b28f5bb25573fe8e4178219248a6f2cc469aa1b335cf28bc2_bf7239768f.jpg)
Regioprodukte
Biosphärenmarkt ist für die Zukunft gerüstet
Die Biosphäre-Markt AG gibt es seit zehn Jahren. Das PRE-Projekt sei auf Kurs, sagten am Jubiläumsanlass die Verantwortlichen. Produkt und Herkunft seien entscheidend für den Aufbau einer starken Marke.
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![Das Spotspraying wur Das Spotspraying wurde auf dem Hofplatz vorgeführt. Auf den Blättern lagen Unkräuter. Die Tankfüllung war blau eingefärbt.](/fileadmin/_processed_/b/c/csm_c06387642ba6dc73d18295b8079b3053b71fe2a66e9c7e04e226467f2a9fee46_f734e576ed.jpg)
IG Thurgauer Zwiebelproduzenten
Zwiebelrundgang mit dem Ara
Zwiebeln sind in der Küche beliebt, auf dem Feld aber eine Herausforderung. Mit Hightech lässt sich der Anbau optimieren.
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Kleine Helferlein
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Sie halten die Pflanzen gesund, den Feinden machen sie den Garaus: Nützlinge schützen auf ganz natürliche Weise Blumen, Obst, Gemüse und andere Pflanzen vor Schädlingen. Sind sie nicht vor Ort anwesend, kann man sie sich direkt nach Hause schicken lassen.
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Tag der offenen Hoftüren 2024
Bei Ammans ist das Gemüse ebenso wichtig wie die Erdbeeren
Familie Ammann in Sommeri TG empfing Tag der offenen Hoftüren 2024 eine grosse Besucherschar. Diese hatte die Gelegenheit, Wissenswertes über Erdbeeren- und Gemüseanbau zu erfahren.
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Nasser Frühsommer
Die Nässe bereitet Gemüsebauer Michael Moser eine «höllen Moorerei»
Auf dem Freiburger Gemüsebetrieb wird mit leichten Maschinen und Doppelreifen gearbeitet, aber die Erde klebt an allem und allen. Laut Produzentenverband sind derzeit vor allem Salate von der Nässe betroffen.
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Schweizer Knoblauch in Zahlen
Scharfe Zehe in der Nische
Nach einem Peak im Jahr 2022 ist die Knoblauch-Fläche etwas zurückgegangen, liegt aber immer noch deutlich höher als in den frühen 2010er-Jahren. Der grösste Teil wird im Bio-Bereich angebaut.
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![Urban Kobelt kann da Urban Kobelt kann das ganze Jahr über Chicorée liefern, denn die Chicoréewurzeln kommen gestaffelt in den Treibraum. Dort treiben die Zapfen in vollkommener Dunkelheit heran, sodass die Blätter nicht grün werden.](/fileadmin/_processed_/a/b/csm_a5c88447bec870a7dd5cf32f04c6d98d2a3cc48299c15fabe2a0362a34fd6c02_a091a01e6c.jpg)
Spezialkulturen
Zu jeder Jahreszeit frischen Chicorée ernten
Urban Kobelt baut im luzernischen Marbach auf 15 ha Chicorée an. Er hat viele Stammproduzenten und sucht weitere Anbauflächen.
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![Martina und Stefan K Martina und Stefan König mit ihren Kindern Nora, Lionel und Julian vor ihrer Hecke aus Beeren.](/fileadmin/_processed_/7/b/csm_42bfc9270a4ffa4db571750352e5860278ca5f766def22a0aafea73b65e3797f_96ecb971bd.jpg)
Gemüsebau
«Die Spargeln bringen die Kunden auf unseren Betrieb»
Es ist Hochsaison bei Familie König in Matzingen. Das grüne Saison-Gemüse leistet einen wichtigen Beitrag zum Betriebseinkommen. Eine ideale Situation für den Kleinbetrieb.
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Swisscofel
Der Obst-, Gemüse- und Kartoffelhandel geht Herausforderungen an
Wer die Bevölkerung täglich mit frischen und nachhaltigen Lebensmitteln beliefern will, der muss mit zahlreichen Herausforderungen zurecht kommen. Eine, die sich immer mehr ins Zentrum des Geschehens drängt, ist das Wetter. In einem Referat an der Generalversammlung von Swisscofel konnte Meteorologe Thomas Bucheli wenig Hoffnung auf Besserung machen.
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Spezialkulturen im Frühling
Das lange Warten auf die «Säntisblick-Spargeln»
Bei der Familie Germann aus dem thurgauischen Klarsreuti dreht sich im Frühjahr alles um das beliebte Stangengemüse.
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Die Mitglieder des Verbands Schweizer Gemüseproduzenten (VSGP) hatten im vergangenen Jahr mannigfaltige Herausforderungen zu bewältigen. Im Leitenden Ausschuss gibt es drei Mutationen.
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