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Futterbau
Taugen Mischungen aus Getreide und Leguminosen als Maisersatz?
Gemenge aus Getreide und Leguminosen sind robuster als Mais, Erntemengen und Gehalte unterscheiden sich je nach Mischung und Erntezeitpunkt. Ersetzen können sie Silomais aber nicht vollumfänglich, sind sich Berater und Landwirte einig.
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Kälber aus der Milchproduktion
Kritik an «NZZ» und Denner: Fehltritte bringen Branche in Aufruhr
Eine journalistische Fehlleistung und ein fragwürdiges Angebot eines Discounters treiben Bauern, Verbände und Handel um.
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Südamerika
Auswanderin: Maniok-Produktion in der Krise
Das wichtige Grundnahrungsmittel bereitet Sorgen. Ein Grund ist der aktuelle internationale Streit um Genveränderungen. Auswanderin Michèle Huber bereitet das Sorgen.
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Regio versus Laborfleisch
Alpinavera-Geschäftsführerin Jasmine Said Bucher schaut nicht nur auf die Wetterprognosen, sondern wagt einen Blick ins nächste Jahrzehnt. Zum einen geht es um die Passmärkte, zum anderen um Kunstfleisch aus dem Bioreaktor. Was ist, wenn dieser Bioreaktor in der Alpinavera-Region in Funktion ist? Ist das dann ein Regionalprodukt? Das gilt es zu klären, sagt Jasmine Said-Bucher.
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![Zur Einschätzung der Zur Einschätzung der Alterklassen an den öffentlichen Märkten gehört der Blick ins Maul und das Zählen der Schaufeln nur noch bis Neujahr dazu. Ab dann zählt das biologische Alter.](/fileadmin/_processed_/7/a/csm_e77eeeb5b8a70d874b8334b56fa295b5d56e25617d3044ae698d74896918842f_6745b4ca75.jpg)
Schluss mit Zähne zählen
Das Alter wird nicht mehr anhand der Zähne bestimmt
Schluss mit dem Blick ins Maul: Ab Neujahr werden Tiere nicht mehr anhand der Anzahl Schaufeln, sondern nach ihrem Geburtsdatum laut Tierdatenbank in die entsprechenden Schlachtviehkategorien eingeteilt.
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![«Exgüsi, händ Sie mi «Exgüsi, händ Sie mis Mami gseh?» Nachdem die insgesamt 312 Kühe und Kälber die 2 km lange Strecke zur neuen Weide zurückgelegt haben, dauert es eine Weile, bis alle wieder ihren Partner gefunden haben.](/fileadmin/_processed_/4/c/csm_218c17490b8d58e5e493d68bf8416427966dac06e5e3f73d600c7da6bc0151f9_58a4a3d4aa.jpg)
Jahreszeiten mit Verspätung
Auswandererin: Auch in Kanada ist es nass und kalt
Der Sommer kommt spät, doch das ist nicht die einzige Herausforderung für die Auswanderer-Familie Ruckstuhl. Die Suche nach geeignetem Personal ist eine weitere.
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Sie leben in ihren Töchtern weiter
Von den Tieren Abschied zu nehmen, tut weh
Auf dem Hof von Chefredaktorin Simone Barth und ihrem Mann Walter Lüthi leben Zuchtstiere. Sie gehen zu lassen, tut weh.
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Kanada einfach: Nach der Ernte endlich einmal ins Restaurant
Marianne Stamm erinnert sich, wie sich die elterliche Farm in Kanada nach den ersten Jahren entwickelte. Es ging langsam, aber stetig bergauf. In dieser Zeit erhielt die Familie lange ersehnten Besuch: Die Grosseltern kamen vorbei.
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In Mosambik wird Kaffee zum Quell der Hoffnung
Der Erfolg von Hélène Bessons Kaffee-Projekt wird durch einen politischen Aufstand und Gewalt gefährdet. Die Situation ist nicht einfach.
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Die Wurst der Nation
Nicht nur Cervelat-Promis am Gipfeltreffen der Schweizer Kulturwurst
Auch Bundesrat Guy Parmelin war am ersten «Swiss Cervelas Summit» zugegen. Die Wurst sei «ein Komplize des Brotes und ein Freund des Käses» und vom bescheidenen Schwein zur goldenen Gans geworden.
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Was macht denn die Qualität von Fleisch überhaupt aus?
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