Zubereitung: zirka 30 Minuten
Ruhen lassen: 30 Minuten
Backen: zirka 35 Minuten
Rezept für 4 Personen
Das braucht es
- Gratinform
- pro Person 4–6 junge Blackenblätter, je nach Grösse
- Spätzliteig
- 2 Tassen Mehl
- 1 Tasse Wasser
- 2 Eier
- etwas Alpkäse, mit der Röstiraffel gerieben
- 1 Salsiz, in kleine Stücke geschnitten
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 TL Salz
- Kräuter gehackt, z. B. Schnittlauch, Peterli und etwas Minze
- Sauce
- 4 dl Milch
- 4 dl Bouillon
- etwas Muskat und Pfeffer, gemahlen
- Alpkäse gerieben
So geht es
- Blackenblätter gut waschen, kurz blanchieren und abtropfen lassen.
- Spätzliteig: Alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut vermischen und eine halbe Stunde ruhen lassen.
- In eine Gratinform Gemisch aus Milch und Bouillon geben, mit Muskat und Pfeffer abschmecken.
- Auf jedes Blackenblatt etwas Spätzliteig geben und zu Capuns zusammenrollen. Diese dann in die Gratinform in die Sauce geben.
- Die Capuns mit dem Alpkäse bestreuen.
- Im Backofen bei 180°C Umluft zirka 30 Minuten backen.
- Damit es eine schöne braune Kruste gibt, den Ofen auf Oberhitze umstellen und die Capuns weitere 5 Minuten überbacken.
- Die Capuns zusammen mit Sauce in einen tiefen Teller geben, mit Salsiz, etwas Schnittlauch oder Peterli und nach Belieben mit Pfeffer garnieren.
Rezeptidee etwas angepasst aus der Zeitschrift «z Alp».