Roh gegessen sind Vogelbeeren unbekömmlich, aber nicht giftig. Sie enthalten Parasorbinsäure, die zu Reizungen im Verdauungstrakt, Erbrechen und Durchfall führt. Durch Kochen wird sie jedoch inaktiviert. 

Zutaten

  • 2 Gewürznelken
  • 1 kleine Zimtstange, grob zerbrochen
  • ½ Sternanisstern
  • 500 g Äpfel, ungeschält
  • 500 g Vogelbeeren, frisch oder TK
  • 3 dl Wasser
  • 250 g Blütenhonig, nicht zu fest

Schritt-für-Schritt

  1. Die Gewürze in einer trockenen Pfanne unter ständigem Rühren rösten, bis ein angenehmer, intensiver Duft aufsteigt. Abkühlen lassen und anschliessend fein mahlen.
  2. Die Äpfel in Schnitze schneiden und mit den Vogelbeeren, den Gewürzen und dem Wasser in einen Topf geben. Auf kleinem Feuer zugedeckt 30 Minuten dämpfen, dabei ab und zu umrühren.
  3. Die Masse pürieren und nochmals erhitzen, den Honig gut unterziehen (aber nicht sprudelnd kochen!), gut umrühren und alles sofort in sterilisierte Gläser abfüllen. 
    Hinweis: Kühl lagern. Haltbarkeit 1 Jahr.

Tipp: Passt hervorragend zu Fleischpasteten, Aufschnitt und kaltem Braten; zu Grilliertem und ganz besonders zu Wild; fein auch als Begleitung zu hartem, würzigem Käse oder einem Brie.

Rezeptidee: www.kraeutersturm.ch