Roh gegessen sind Vogelbeeren unbekömmlich, aber nicht giftig. Sie enthalten Parasorbinsäure, die zu Reizungen im Verdauungstrakt, Erbrechen und Durchfall führt. Durch Kochen wird sie jedoch inaktiviert.
Zutaten
- 2 Gewürznelken
- 1 kleine Zimtstange, grob zerbrochen
- ½ Sternanisstern
- 500 g Äpfel, ungeschält
- 500 g Vogelbeeren, frisch oder TK
- 3 dl Wasser
- 250 g Blütenhonig, nicht zu fest
Schritt-für-Schritt
- Die Gewürze in einer trockenen Pfanne unter ständigem Rühren rösten, bis ein angenehmer, intensiver Duft aufsteigt. Abkühlen lassen und anschliessend fein mahlen.
- Die Äpfel in Schnitze schneiden und mit den Vogelbeeren, den Gewürzen und dem Wasser in einen Topf geben. Auf kleinem Feuer zugedeckt 30 Minuten dämpfen, dabei ab und zu umrühren.
- Die Masse pürieren und nochmals erhitzen, den Honig gut unterziehen (aber nicht sprudelnd kochen!), gut umrühren und alles sofort in sterilisierte Gläser abfüllen.
Hinweis: Kühl lagern. Haltbarkeit 1 Jahr.
Tipp: Passt hervorragend zu Fleischpasteten, Aufschnitt und kaltem Braten; zu Grilliertem und ganz besonders zu Wild; fein auch als Begleitung zu hartem, würzigem Käse oder einem Brie.
Rezeptidee: www.kraeutersturm.ch