Jeweils anfangs Jahr kürt der Trägerverein Culinarium einen neuen König oder eine neue Königin. Nachdem die Gewinner letztes Jahr via Online-Übertragung bekannt gegeben wurden, soll die Krönung 2022 wieder live vonstatten gehen. Die Culinarium-Krone wird an Betriebe vergeben, die landwirtschaftliche Produkte verkaufen, die garantiert aus dem Kanton St. Gallen oder in angrenzenden Regionen produziert wurden. Mindestens 80 Prozent der Zutaten müssen aus der Region stammen, bei Gastronomie-Betrieben sind es mindestens 60 Prozent.
Regiotagung mit Tischmesse und Podium
Am 18. Januar 2022 führt der Trägerverein – vorgängig zur Königswahl – den Culinarium Regio-Tag, ehemals Genussakademie, durch. Die Tagung sowie die Vergabe der Culinarium-Krone finden auf dem Gelände der Olma Messen St. Gallen statt.
Den ganzen Tag werden rund 30-Culinarium-Partner ihre Produkte an einer Tischmesse vorstellen. Das Nachmittagsprogramm sieht ein Impulsreferat von Martin Sturzenegger, ehemaliger Präsident von Food Zurich, vor. Thema: Lässt sich das Erfolgsrezept des Food-Festivals «Food Zurich» in der Ostschweiz nachkochen? Im Anschluss wird es eine Podiumsdiskussion geben und danach besteht die Möglichkeit, an verschiedenen Kurzseminaren teilzunehmen.
Publikum wählt mit
Um 18.30 Uhr folgt dann der Höhepunkt: Die Vergabe der Culinarium-Krone «Produzent» sowie des Gastromomie-Königs. Die Nominierten sind Grace Schatz von Regionherz, David Vincze von Kündig Feinkost und André Probst von «Zöpfli-rollt». Das Publikum hat bis am 14. Januar die Möglichkeit, via Online-Voting mitzubestimmen, wer Königin oder König wird.
Nomination Nr. 1: Regioherz
Mitten in der Pandemie hat Grace Schatz 2020 einen Hofladen in St. Gallen eröffnet. Unter der Marke Regioherz kann die städtische Kundschaft Produkte von über 150 Bauernhöfen und Kleinproduzenten aus der Ostschweiz kaufen. Die Produzenten mieten ein Regal und und haben so die Gelegenheit, ihre Produkte in der Stadt zu direktvermarkten. Grace Schatz und ihr Team kümmern sich um die Kundenberatung, den Verkauf, das Marketing sowie die monatliche Gutschrift an die Bauernfamilien für die verkauften Produkte.
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Nomination Nr. 2: «Zöpfli-rollt»
Der Hauslieferservice «Zöpfli-rollt» von André und Alice Probst aus Lütisburg bringt regionale Frischprodukte direkt vom Hof an die Haustür. Der Kunde bestellt über den Online-Shop oder per Telefon. Dabei hat er die Wahl zwischen 18 Betrieben, die rund 500 Produkte herstellen. Die Lieferung erfolgt innerhalb eines Tages. Durch das Bündeln der Produkte hat der Kunde eine direkte Verbindung zum Landwirt. Das Startup-Unternehmen hat sich zum Ziel gesetzt, die Region sowie deren Produzenten zu stärken.
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Nomination Nr. 3: Kündig Feinkost
Die Kündig Feinkost AG aus Rorschach ist ein Traditionsbetrieb mit Käse und Delikatessen aus nachhaltigen und regionaler Produktionen. Das Sortiment besteht aus 500 Käsen, das Angebot richtet sich an Privatkunden wie auch die Gastronomie von der bürgerlichen bis zur Sternen-Gastronomie. David Vincze hat den Betrieb vor zwei Jahren – nach hundert Jahren in Familienbesitz – übernommen und macht das Unternehmen digital fit für die Zukunft. Dazu gehört zum Beispiel der Aufbau eines Online-Shops.
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