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![Bis in den September Bis in den September hinein führt Alpinavera Passmärkte durch. Gestartet wird am Sonntag, 7. Juli, auf dem Oberalppass – sofern das Wetter mitspielt. Die Information, ob der Markt stattfindet oder nicht, wird jeweils am Freitag vor dem Markt auf der Alpinavera-Website bekanntgegeben.](/fileadmin/_processed_/e/d/csm_fc67c215dc82dae671eec65bc94f1e67a0797f88bdb4540d603388401d8eb0f8_311f4af0eb.jpg)
Alpinavera
Regio versus Laborfleisch
Alpinavera-Geschäftsführerin Jasmine Said Bucher schaut nicht nur auf die Wetterprognosen, sondern wagt einen Blick ins nächste Jahrzehnt. Zum einen geht es um die Passmärkte, zum anderen um Kunstfleisch aus dem Bioreaktor. Was ist, wenn dieser Bioreaktor in der Alpinavera-Region in Funktion ist? Ist das dann ein Regionalprodukt? Das gilt es zu klären, sagt Jasmine Said-Bucher.
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![Hans-Ruedi Gerber, I Hans-Ruedi Gerber, Initiant des Swiss Cervelas Summit, Gesamtsieger Matthias und Sandro Nussbaum und Bundesrat Guy Parmelin (v. l. n. r.) bei der Preisübergabe.](/fileadmin/_processed_/0/a/csm_f74cabf855881d271686608996d188ce1240c2625f3edba6f190a155f4ec50d4_b76dd8b803.jpg)
Die Wurst der Nation
Nicht nur Cervelat-Promis am Gipfeltreffen der Schweizer Kulturwurst
Auch Bundesrat Guy Parmelin war am ersten «Swiss Cervelas Summit» zugegen. Die Wurst sei «ein Komplize des Brotes und ein Freund des Käses» und vom bescheidenen Schwein zur goldenen Gans geworden.
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![Referierten am Beef- Referierten am Beef-Tag: Isabelle Gangnat, Stefan Muster und Stefan Seiler mit Roger Bolt vom Strickhof (v. l. n. r.).](/fileadmin/_processed_/5/2/csm_88b9a6dec5363c74301a1f48645311523172b9805b98a30f58441253f55690ff_87c7516c35.jpg)
Strickhof-Beef-Tag
Was macht denn die Qualität von Fleisch überhaupt aus?
Zartheit und Geschmack lassen sich von der Fleischtaxierung nicht direkt erfassen. Dazu äusserten sich an der Strickhof-Beeftagung Stefan Muster von der Proviande, Isabelle Gangnat von der HAFL und Stefan Seiler von der Bell Food Group.
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![](/fileadmin/_processed_/5/8/csm_20240620_MM_100000_Natura-Veal_cb3cf51413.jpg)
Mutterkühe
100'000 Stück Natura-Veal wurden geschlachtet
Vor 15 Jahren wurde das Programm aus der Taufe gehoben. Weiterhin sind Produzenten gesucht.
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![](/fileadmin/_processed_/0/d/csm_BZ_Markt_1_25_Kalb_oben_Kopie_1__c1d08ae811.jpg)
Natura-Veal
«Dass wir Fleisch produzieren, heisst noch lange nicht, dass wir keine Bindung zu unseren Tieren haben»
Die Familie Kämpf setzt auf die Mutterkuhhaltung. Das 100'000. als Natura-Veal vermarktete Kalb stammt aus ihrem Betrieb.
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Passen Hofläden noch zum heutigen Einkaufsverhalten?
Qualität zu günstigen Preisen, lange Öffnungszeiten und ein breites Angebot: Die Konsumentinnen und Konsumenten wollen viel. Direktvermarkter haben aber auch viel zu bieten, schreibt Redaktorin Cornelia von Däniken in ihrer Analyse.
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«Transparenz in der TVD» diskussionslos angenommen
Mit einer Anpassung – mit der ebenfalls alle einverstanden waren – marschiert die Motion zur Offenlegung von Schlachtdaten durch die grosse Kammer. Nun folgt die Umsetzung.
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Ein gesunder Menschenverstand braucht keine Überbehütung
Es braucht Konsumenten, die Verantwortung für sich, die selbst denken und handeln, findet Babette Sigg. Dann braucht es auch keine Verbote und zusätzlichen Gesetze und Verordnungen für alles Mögliche.
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Welche Angaben sollen und dürfen aufs Lebensmittel?
Beim Lebensmittelrecht ist einiges in Bewegung. Die Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung an der Hochschule ZHAW setzte sich intensiv mit dieser Tatsache auseinander. Es ging um Regulierungen, aktuelle Entwicklungen und freiwillige Angaben der Lebensmittelproduzenten im Lebensmittelrecht.
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![Für kostendeckende F Für kostendeckende Ferkel- und Schlachtschweinepreise soll das Produktions-niveau auf dem aktuellen Niveau gehalten werden.](/fileadmin/_processed_/a/a/csm_9f21d16ea97a921463e0d6a0c2a1d5c26b5930613b7b4cd8999df8cc8fb3cbd8_cd9c207652.jpg)
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«Nutztierhalter sollten nicht ständig den Kopf hinhalten müssen»
Suisseporcs-Geschäftsführer Stefan Müller blickt auf ein anspruchsvolles Jahr zurück und schätzt die aktuellen Entwicklungen sowie zukünftige Themen ein.
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![Der Viehhandel wird Der Viehhandel wird teils überschattet. Die Krise bei den Schweinen und «realitätsfremde Auflagen und Kontrollen» belasten.](/fileadmin/_processed_/1/4/csm_f68d188171866f1e56687f4b263a6dd8cd9a36bc10dfb754656a8943ebbefd2d_431d26bebe.jpg)
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Grippe bei der Wertschöpfungskette
Vielerorts läuft es gut – zum Beispiel beim Rindfleischimport. Realitätsfremde Auflagen und Kontrollen machen aber alle nervös.
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