Dank der anhaltend freundlichen Lage auf dem Geflügelfleisch- und Eiermarkt und der weiterhin steigenden Nachfrage nach Schweizer Geflügelfleisch und Schweizer Eiern stieg im Jahr 2020 der gesamte Geflügelbestand mit 11,83 Millionen Tierenwiederum an. Der Pro-Kopf-Konsum von Geflügelfleisch stieg von 8,34 kg (1991) auf stolze 14,2kg (2019). Der Pro-Kopf-Konsum von Eiern inklusive Eiprodukte liegt aktuell bei 184,4 Stück (davon 116,2 CH-Eier). Der Inlandanteil des Gesamteierverbrauchs lag 2019 bei 63 %. Im Jahr 1991 lag er lediglich bei 36 %. Gefolgt von Schweinefleisch rangiert Geflügelfleisch auf der Beliebtheitsskala der Schweizer Konsument(innen) auf Platz zwei. Rindfleisch liegt auf Platz drei.
Das könnte Sie auch noch interessieren
Deutschland: Appetit auf Geflügel nimmt weiter zu
Im letzten Jahr hat jeder Deutsche durchschnittlich 19,4 kg Geflügelfleisch gegessen - so viel wie noch nie.
![200 Eier und 11 Kilo Geflügelfleisch pro Kopf und Jahr – Rekord! Der Bio-Anteil ist beim Geflügel mit 18 Prozent überdurchschnittlich. (Bild BauZ)](/fileadmin/_processed_/d/7/csm_4baecd34d1d7c07d7bbefd84b3e3362715ee7d58_dc53555fd2.jpg)
Fleisch
200 Eier und 11 Kilo Geflügelfleisch pro Kopf und Jahr – Rekord!
2019 war ein Rekordjahr für Geflügel und Eier aus einheimischer Produktion. Von den 200 Eiern und 90 Pouletschnitzeln, die in der Schweiz pro Kopf gegessen wurden, stammten 56 bis 58 Prozent aus Schweizer Betrieben.
Werbung
![Infografik: Der Schweizer Fleischkonsum in den letzten 10 Jahren Während zunehmend weniger Kalbfleisch gegessen wird, gewinnt Geflügel an Beliebtheit. (Bild Pixabay)](/fileadmin/_processed_/c/3/csm_17c3400a1a42f807e83b6868c7f2e44eeba7d8fb_f886f9b724.jpg)
Fleisch
Infografik: Der Schweizer Fleischkonsum in den letzten 10 Jahren
Im Allgemeinen ging der Fleischkonsum in der Schweiz im letzten Jahrzehnt leicht zurück. Es gibt jedoch unterschiedliche Entwicklungen je nach Fleischart.
Abo
![Stephanie und Daniel Stephanie und Daniel Sidler mit den Mastpoulets im umgebauten Milchviehstall. Die Hühner sind hier rund eine Woche alt.](/fileadmin/_processed_/2/2/csm_bf0e4d1839c73c8f34deb1fa80a973c114d64e6096c1e08a9e617c3b5caec0bb_3e74785c5f.jpg)
Umbau statt Neubau
Aus einem Milchviehstall mache einen Mastpoulet-Stall
Daniel und Stephanie Sidler haben ihren alten Milchviehstall für Geflügel umgebaut. Das war anspruchsvoll, doch die langjährige Pouletmast-Erfahrung half ihnen. Dennoch: «Kompromisse waren nötig.»
Abo
![Neben einer der Hecken, die zum Betrieb gehören, spaziert Corinne Kählin mit ihrer alten Stute Dögg. Im Vordergrund die Hündin Dis, eine der sieben Hunde, die auf dem Hof alt werden dürfen.](/fileadmin/_processed_/3/1/csm_ceaca751adeacad995cb03d4e87a627dc077fd2202b849a64ba479d0beae7da1_246fde4a02.jpg)
Lebenshof
«Ich hatte immer einen Viecher-Tick», sagt Corinne Kählin
Corinne Kählin leitet in Hagenfirst als Landwirtin einen Reit- und Pensionsbetrieb mit angegliedertem Lebenshof.
![](/fileadmin/_processed_/3/f/csm_20240606_120500_fe5c8d0098.jpg)
Vereinigung der Schweizer Eierproduzenten
Hohe Ansprüche und Zielkonflikte – Gallo Suisse sucht Lösungswege
Letztes Jahr wurden in der Schweiz weniger Eier produziert, die Nachfrage nach heimischen Eiern bleibt aber hoch. An der Delegiertenversammlung stand nicht nur der Markt im Fokus, sondern auch agrarpolitische Themen sowie der Ausstieg aus dem Kükentöten.
Abo
![Der Einbau und die N Der Einbau und die Nachrüstung von bestehenden Ställen verursachen sehr hohe Kosten. Dabei könne ein «äusserst schlechtes Kosten-Nutzen-Verhältnis» entstehen, gibt das Aviforum zu bedenken.](/fileadmin/_processed_/b/f/csm_e8547bd3f133ef72fd2f7d33c67877bbda94f1fe1decd8b8e265e67ef19574ee_c90b45bd9a.jpg)
Geflügelhaltung
Ammoniakemissionen: Jetzt ist das Huhn an der Reihe
Obwohl der Fussabdruck von Geflügel im wörtlichen und im übertragenen Sinn klein ist, gilt es Emissionen einzusparen. Einige Emissionsreduktions-Massnahmnen gehören beim Nutzgeflügel bereits zum Standard.
Abo
![Schon seit über drei Schon seit über drei Jahren betreibt Auswanderin Sandra Hussmann mit ihrem Mann als Hobby ein Hühnermobil mit max. 340 Tierplätzen. Sie verkaufen die Erzeugnisse zum grössten Teil direkt.](/fileadmin/_processed_/1/e/csm_ffa7acc9f393fcb5dd64e9d33615e489a732200d879169496b4c43c1fd450b29_e615cae157.jpg)
Betriebszweige
Auswanderin Sandra Hussmann: Suppenhühner ab Hof sind gefragt
Für die Hofschlachtung der Legehennen engagieren Sandra Hussmann und ihr Mann ein Schlachtmobil. Die Suppenhühner werden direkt an die Kundschaft vermarktet.
Werbung
Abo
![](/fileadmin/_processed_/6/1/csm_poulet_kdaubon_73d9be95e7.jpg)
Proviande
Geflügel wird immer beliebter
Fleischproduktion und Konsum sind sehr gut dokumentiert. Die gesammelten Daten dienen der Marktplanung.
Video
![](/fileadmin/_processed_/d/4/csm_LDJ_Tobias_Meierhofer_68d26e9e08.jpeg)
«Lehrling des Jahres 2024»
Tobias Meierhofer: «An den Hühnern fasziniert mich das Gesamtpaket»
Seit der zweiten Klasse faszinieren Hühner den 18-jährigen Zürcher, der sein drittes Lehrjahr als Geflügelfachmann auf dem Geflügelhof Inauen in Dürnten absolviert. Mit seiner Teilnahme bei «Lehrling des Jahres» möchte er Werbung für seinen Beruf machen.
Abo
![Die Hühner können si Die Hühner können sich auf dem Hof frei bewegen, wie es ihnen gefällt. Das geht zulasten der Blumen im Garten, weshalb Melanie Annegers Reinmann nun einen Zaun bauen will.](/fileadmin/_processed_/4/0/csm_78b2f07a72aad2bb96d170ba670e19b7d7a866e5563af77525e0e3affe3680ee_9c74024b71.jpg)
Aus aller Welt
Auswanderin: Frühlingsbeginn und Kükengezwitscher in den USA
Während die Landwirtschaft im US-Bundesstaat Illinois auf das richtige Wetter zur Aussaat wartet, hat sich Melanie Annegers Reinmann pünktlich zum Jahreszeitenwechsel neue Jungtiere zugelegt.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/4/2/csm_OS_10_E_BaeuerinnenSG_Lena-topaz-enhance-2x-faceai_9adcabcc6d.jpeg)
Legehennen
Auch Hühner zeigen, dass sie Köpfchen haben
Die Bauerntochter Lena von Aarburg untersuchte in ihrer Maturaarbeit die Intelligenz von Legehennen. Sie war überrascht, wie lernfähig die Tiere sich dabei erwiesen.
![](/fileadmin/_processed_/6/e/csm_Tappolet-Kueken_d2ccff3a92.jpg)
Smart Farming
Cyril Tappolet ist smart und digital unterwegs
Der ehemalige Software-Ingenieur Cyril Tappolet aus Schaffhausen kennt die Grenzen der modernen Technik und sorgt vor. «Technik und Landwirtschaft gehören für mich zusammen», sagt der Betriebsleiter.
Abo
![Vogelgrippe in der Schweiz Braune Hühner scharren auf der Weide im Gras.](/fileadmin/_processed_/b/0/csm_ee47b9cf27b2efc38427efb95c02051c8d0877d0c9230343bd1a47e80edb537a_6a709e2861.jpg)