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Bäuerinnenporträt
Noch dreht sich bei der Willisauerin Andrea Stadelmann vieles ums Ei
Die Mutter vierer Mädchen mag betriebliche Innovation, gute Gespräche und das Familienleben. Hauptbetriebszweig sind die Legehennen, daraus entstand auch eine Direktvermarktung. Nun möchte man diversifizieren.
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Pouletmast
Ein Pouletmaststall ganz ohne fossile Brennstoffe
Statt mit Gas läuft die Pouletmasthalle von Baptiste Bosson mit einer Wärmepumpe. Der eigentliche Star ist aber die Wärmerückgewinnung.
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Agrarforschung
Wie viel Raufutter darf es denn sein für Zweinutzungshühner?
Die Erhöhung des Rohfaseranteils in der Ration von Legehennen hat keinen Effekt auf die Legeleistung, die Futterverwertung oder das Ei-Gewicht. Das zeigt eine Schweizer Untersuchung.
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Struktur
Klare Trends in der Viehlandschaft
Auf etwas mehr als 40'000 von insgesamt knapp 48'000 Schweizer Betrieben lebt Vieh. Die Bestände entwickeln sich unterschiedlich.
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Umbau statt Neubau
Aus einem Milchviehstall mache einen Mastpoulet-Stall
Daniel und Stephanie Sidler haben ihren alten Milchviehstall für Geflügel umgebaut. Das war anspruchsvoll, doch die langjährige Pouletmast-Erfahrung half ihnen. Dennoch: «Kompromisse waren nötig.»
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Lebenshof
«Ich hatte immer einen Viecher-Tick», sagt Corinne Kählin
Corinne Kählin leitet in Hagenfirst als Landwirtin einen Reit- und Pensionsbetrieb mit angegliedertem Lebenshof.
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Vereinigung der Schweizer Eierproduzenten
Hohe Ansprüche und Zielkonflikte – Gallo Suisse sucht Lösungswege
Letztes Jahr wurden in der Schweiz weniger Eier produziert, die Nachfrage nach heimischen Eiern bleibt aber hoch. An der Delegiertenversammlung stand nicht nur der Markt im Fokus, sondern auch agrarpolitische Themen sowie der Ausstieg aus dem Kükentöten.
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Betriebszweige
Auswanderin Sandra Hussmann: Suppenhühner ab Hof sind gefragt
Für die Hofschlachtung der Legehennen engagieren Sandra Hussmann und ihr Mann ein Schlachtmobil. Die Suppenhühner werden direkt an die Kundschaft vermarktet.
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Proviande
Geflügel wird immer beliebter
Fleischproduktion und Konsum sind sehr gut dokumentiert. Die gesammelten Daten dienen der Marktplanung.
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«Lehrling des Jahres 2024»
Tobias Meierhofer: «An den Hühnern fasziniert mich das Gesamtpaket»
Seit der zweiten Klasse faszinieren Hühner den 18-jährigen Zürcher, der sein drittes Lehrjahr als Geflügelfachmann auf dem Geflügelhof Inauen in Dürnten absolviert. Mit seiner Teilnahme bei «Lehrling des Jahres» möchte er Werbung für seinen Beruf machen.
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Aus aller Welt
Auswanderin: Frühlingsbeginn und Kükengezwitscher in den USA
Während die Landwirtschaft im US-Bundesstaat Illinois auf das richtige Wetter zur Aussaat wartet, hat sich Melanie Annegers Reinmann pünktlich zum Jahreszeitenwechsel neue Jungtiere zugelegt.
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Legehennen
Auch Hühner zeigen, dass sie Köpfchen haben
Die Bauerntochter Lena von Aarburg untersuchte in ihrer Maturaarbeit die Intelligenz von Legehennen. Sie war überrascht, wie lernfähig die Tiere sich dabei erwiesen.
Smart Farming
Cyril Tappolet ist smart und digital unterwegs
Der ehemalige Software-Ingenieur Cyril Tappolet aus Schaffhausen kennt die Grenzen der modernen Technik und sorgt vor. «Technik und Landwirtschaft gehören für mich zusammen», sagt der Betriebsleiter.
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Aviäre Influenza in der Schweiz
Keine Impfung gegen Vogelgrippe in Sicht
In der Schweiz ist kein Impfstoff gegen die Aviäre Influenza zugelassen. Das sei auch nicht dringend nötig, sagen die Produzentenorganisationen. Bis anhin konnte das Nutzgeflügel auch ohne Impfung erfolgreich vor grossen Vogelgrippe-Ausbrüchen geschützt werden.
Geflügelzucht als Leidenschaft und Beruf
Der Weg zum Geflügelfachmann
Der Beruf des Geflügelfachmanns oder der Geflügelfachfrau bietet eine Mischung aus traditioneller Landwirtschaft und spezialisiertem Tiermanagement. Tobias Meierhofer wusste bereits in seiner Schulzeit, dass er diesen Beruf erlernen will. Heute ist er in Oberdürnten ZH im dritten und letzten Lehrjahr.
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Bäuerliche Innovation – 2. Platz
Mit der selbstgebauten Waschmaschine macht der «Seich» doch Spass
Hunderte schwere Einzelteile müssen Familie Eberhard und ihre Mitarbeitenden nach jedem Ausstallen waschen. Das war lange Handarbeit. Heute übernimmt Walter Eberhards selbstgebaute Maschine die Reinigung – und erledigt sie in einem Bruchteil der Zeit.
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Geflügel
Hühnermobil in der Fruchtfolge
Mit mobilen Hühnerställen können auch kleine Betriebe Legehennen professionell halten und Eier vermarkten. Darum haben Barbara und Stefan Zollinger zwei Hühnermobile angeschafft. Für sie lohnt es sich. Aber den Arbeitsaufwand dürfe man nicht unterschätzen, sagt Stefan Zollinger.
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Gallo Suisse
«Der Bund zieht sich aus der Förderung des Tierschutzes zurück»
Die Kürzung der Direktzahlungen und der BTS-Beiträge setze Eierproduzenten doppelt unter Druck, warnt Gallo Suisse. Die Kürzungen verstossen in den Augen des Verbands gegen Treu und Glauben und heizen ausserdem die Inflation an.
Gerichtsverfahren
Hühnerhalter wegen fehlender Vogelgrippe-Massnahmen angeklagt
Ein 40-jähriger Hühnerhalter hat sich geweigert, die Schutzmassnahmen gegen die Vogelgrippe umzusetzen. Er liess seine Hühner frei herumrennen, statt ihr Gehege zu überdachen. Dafür muss er sich vor dem Bezirksgericht verantworten.
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Empfehlung des BAG
Geflügelhalter(innen) sollen sich gegen Grippe impfen lassen
Das Bundesamt für Gesundheit (BAG) empfiehlt die Grippeimpfung neu auch Menschen, die regelmässigen Kontakt zu Geflügel oder Wildvögeln haben. So soll verhindert werden, dass eine Person sich gleichzeitig mit einem Vogelgrippevirus und einem menschlichen Grippevirus infiziert.
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Thurgauer Unternehmerin 2023
Anerkennung für die eigenen Leistungen und für eine Nischenbranche
Margrit Aerne, Geschäftsleiterin und Verwaltungsratspräsidentin der Geflügeltrans AG, wurde für ihre Verdienste als Unternehmerin von den KMU Frauen Thurgau geehrt. Auch heute noch setzt sich die Chefin hie und da selber hinters Steuer für den Geflügeltransport.
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Tierschutz
Parlament lehnt Einfuhrverbot für Stopfleber ab
Die eidgenössischen Räte beschlossen, dass Stopfleber auch weiterhin in die Schweiz importiert werden kann. Sie muss aber explizit gekennzeichnet werden.
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Gastbeitrag
Das IP-Suisse-Weidepoulet ist ein Weg zwischen Bio und RAUS
Die Einführung der Mindestmastdauer im RAUS-Programm hat die Produktionskosten erhöht, gleichzeitig sinkt die Nachfrage nach teuren Freiland-Poulets. Die Produzenten suchen deshalb einen Zwischenweg.
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Umstellung auf IP-Suisse
Das Migros-Poulet muss raus dürfen – so sieht das in der Praxis aus
Die Migros stellt schrittweise auf IP-Suisse-Poulet um. Die Weide verspricht mehr Tierwohl und ist für Landwirt Walter Stucki nicht ganz neu. Er erklärt, wie er die Vorschriften umsetzt und die Hühner der alternativen Hybridlinie erlebt.
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Fundstücke aus dem Agrararchiv
Revolution im Hühnerstall – wie die Geflügelhaltung zur Männerdomäne wurde
Die Geflügelhaltung war einst ein Teil der Selbstversorgung auf dem Betrieb und eine Domäne der Bäuerin. Das hat sich innert weniger Jahrzehnte radikal geändert.
Verordnung verlängert
Weitere 2,5 Monate lang gelten lokale Massnahmen gegen Vogelgrippe
Nach wie vor tritt die Vogelgrippe lokal auf, so das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV). Daher sollen auch weiterhin die Kantone auf ihrem Gebiet Massnahmen ergreifen, wenn Fälle festgestellt werden.
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Nachgefragt
«Für uns ist das Zweinutzungshuhn ein wichtiger Teil der Lösung»
Die Ei AG verkauft bei Coop seit 2014 Eier von Dual-Legehennen unter dem Label «Zweinutzungshuhn». Die Männchen werden parallel dazu bei Bell gemästet. Sonja Müller, Leiterin Beschaffung und QM, zieht im Interview Bilanz über die Entwicklung des Projekts und wirft einen Blick in die Zukunft.
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Dual-Legehennen
Die Familie Affentranger setzt auf Zweinutzungshühner: «Es war für uns eine Chance»
Nadine und Tobias Affentranger haben ihren ersten Umtrieb mit Dual-Hühnern hinter sich. Die Eier der Bioproduzenten aus Jonen AG werden bei Coop unter dem Label «Zweinutzungshuhn» verkauft. Den Milchkühen trauert das Bauernpaar nicht nach.
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Geflügelwirtschaft
Aviforum-Direktor Ruedi Zweifel geht in Pension: «Wir hatten immer ein Ziel: Schweizer Geflügel und Eier bekannt machen»
Eine wichtige Figur in der Schweizer Geflügelbranche tritt ab. Aviforum-Direktor Ruedi Zweifel wird nach zwanzig Jahren pensioniert. Die Stiftung ist das Kompetenzzentrum der Schweizer Geflügelwirtschaft in den Bereichen Bildung, Forschung und Dienstleistungen und führt einen eigenen Versuchs- und Produktionsbetrieb.
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Legehennen
Endoparasiten: Alternative Haltungssysteme sind stärker betroffen
In der Boden-, Freiland- und Biohaltung sind Würmer und der Schwarzkopferreger wichtige Parasiten von Legehennen, die es zu kontrollieren gilt. Sie können sonst zur Schwächung des Immunsystems, zu vermehrten Abgängen und reduzierter Legeleistung führen.
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Gallosuisse
Ei, Ei, Ei – Turbulenzen auf dem Eiermarkt
Gestiegene Kosten und volatilere Märkte verursachen den Eierproduzenten zahlreiche teure Baustellen.
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Generalversammlung
Proviande tritt dem gesellschaftlichen Gegenwind mit Elan und Innovationen entgegen
Die Branchenorganisation will auf dem Weg zu einer klimaschonenden Fleischwirtschaft Verantwortung übernehmen und die Entwicklung mitprägen. An der Generalversammlung zeigte der Verwaltungsrat auf, wie er auf Worte Taten folgen lässt.
BLV delegiert an Kantone
Örtlich begrenzte Vogelgrippe-Massnahmen bei Bedarf
Wenn ein erhöhtes Risiko für die Verbreitung der Aviären Influenza durch Wildvögel besteht, sollen die Kantone regional Massnahmen ergreifen. Eine grossflächige Ausbreitung des Virus hält das BLV für unwahrscheinlich.
Infografik
So viele Nutztiere leben in der Schweiz
Die Nutztierbestände waren in den letzten Jahren tendenziell rückläufig oder stabil. Eine Ausnahme bildet das Geflügel, welches weiter im Aufwind ist.
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Auswanderin
Der Frühling bringt viel Wasser, aber auch süsse Küken
Nach der Schneeschmelze bringt der Mississippi dem US-Bundesstaat Illinois Hochwasser. Melanie Annegers-Reinmann ist unterdessen zur Geflügelhalterin geworden.
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Gastbeitrag
Wiederkäuer stehen zu Unrecht in der Kritik
Die richtige Antwort auf die Kritik der Klimabewegung an den Rindern wäre, diese nur noch mit Raufutter zu füttern, findet unser Gastautor Martin Graf. Damit sich die Milch- und Fleischproduktion automatisch auf ein vernünftiges Niveau reduziere, wären die Schweine- und Geflügelbestände auf ihre ursprüngliche Funktion als Restverwerter zu redimensionieren.
Strukturerhebung 2022
Fast jeder sechste Betrieb arbeitet biologisch
Im Jahr 2022 zählte man in der Schweiz 1,1% weniger Betriebe als im Vorjahr. Aber eine immer grössere Anzahl Betriebe wendet sich der biologischen Bewirtschaftung zu: Aktuell sind 16,2% aller Betriebe Bio. Die Tierbestände entwickelten sich unterschiedlich: Während die Zahl der Milchkühe leicht zurückging (–0,5%) und jene der Schweine leicht zunahm (+0,5%), wuchs der Bestand beim Geflügel deutlich (+4,3%). Dies geht aus der neusten landwirtschaftlichen Strukturerhebung des Bundesamtes für Statistik hervor.
Landwirtschaft in Zahlen
So teilte sich der Schweizer Geflügelfleischmarkt 2022 auf
Jede Schweizerin und jeder Schweizer ass 2022 19,4 kg Geflügelfleisch. 114'637 t Geflügelfleisch wurden im vergangenen Jahr in der Schweiz produziert (Schlachtgewicht, inklusive Organteile und Legehennen).
Seuche
Die Vogelgrippe verbreitet sich laut neuer Studie unbemerkt
Vogelgrippe-Viren können schon mehrere Monate vor ihrer Entdeckung zirkulieren. Das hat eine Gen-Analyse eines Vogelgrippe-Ausbruchs in China zwischen 2013 und 2017 gezeigt. Forschende raten deshalb zu einer kontinuierlichen Überwachung der Gesundheit der Tiere.
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Betriebsporträt
Braune Hühner passen zu Raphael Meiers Biobetrieb
Der Biobauer Raphael Meier liefert seit knapp zwei Jahren Eier in den Handel. Er hat sich für braune Legehennen entschieden, denn sie sind gesund und zahm, wie er sagt.
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