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Gastbeitrag
Schaukäserei ohne Käseproduktion: Drama oder Denkanstoss?
Die Emmentaler Schaukäserei zieht sich aus der Produktion von Emmentaler AOP zurück und setzt auf Erlebnis, Gastronomie und Tourismus. Unser Gastautor findet, dass diese Entscheidung ein Signal für eine überfällige Modernisierung der Käsereistrukturen im Emmental sein sollte.
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Sortenorganisation
«Die Nummer eins war nie unser Ziel» – Philippe Bardet hat den Gruyère AOP geprägt wie kein anderer
Der Direktor der Sortenorganisation Gruyère AOP geht diesen Sommer in Pension. Unter seiner Führung entwickelte sich die Organisation stetig weiter, um die Qualität und Tradition des weltbekannten Käses zu sichern.
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Emmentaler AOP
Kein Emmentaler mehr aus der Schaukäserei – Milchlieferanten fühlen sich übergangen
Die Emmentaler Schaukäserei stellt die Käseproduktion ein – ein Schritt, der für die Milchproduzenten überraschend kommt und die Zukunft der Schaukäserei neu definiert. Während die Geschäftsleitung auf Erlebnisse setzt, bleibt die Frage offen, wohin die Milch der Lieferanten nun fliesst.
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Milchverarbeiter
Bei Cremo ist der Emmentaler AOP Geschichte
Die Produktion von Emmentaler AOP in der Käserei im bernischen Kriechenwil wird eingestellt. Wie Cremo-Mediensprecher Alex Segovia im Interview mitteilt, wird man sich beim Emmentaler auch aus dem Geschäft der Affineure zurückziehen.
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Nachwuchsförderung
Der «Deutschfreiburger Lehrling des Jahres 2024» will Jugendlichen seinen Beruf schmackhaft machen
Der angehende Milchtechnologe Cyril Grossrieder spricht im Interview über seine Motivation, Zukunftspläne und darüber, was er mit dem Preisgeld vorhat.

Gastbeitrag
«Wir freuen uns, in der Schweiz sehr gut verkauft zu haben – unsere Massnahmen beginnen zu greifen»
Urs Schluechter, Direktor von Emmentaler Switzerland, ordnet den Ausstieg der Cremo SA aus der Emmentaler-AOP-Affinage ein. Die Sortenorganisation ist überzeugt, mit neuen Genussformen punkten zu können.
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Käsereitagung ZMP
Die Käsewelt ist im Wandel
Das zukünftige Konsumverhalten und der Stellenwert der Sortenkäse standen im Mittelpunkt der Käsereitagung ZMP. Sorgen bereitet den Fachleuten die zukünftige Versorgung mit Milch und der Fachkräftemangel.
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Neuentwicklung
Hoffen auf einen Jüngling: Bringt der «Dolce» dem Emmentaler einen Aufschwung?
Mehr Löcher, süsser und nussiger: So soll der Emmentaler Dolce ein neues Kundensegment ansprechen. Er reift nur drei bis vier Monate.
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Auszeichnung
Gruyère AOP: Deutschfreiburger Käser glänzen
Die Sortenorganisation zeichnete im Waadtland die Produzenten der besten Laibe Gruyère AOP aus. Unter den Preisträgern ist auch die erste Käserin.
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Cheese-Festival
Geschichten zum Käse zu erzählen, fördert den Absatz
Käsehersteller gewinnen dank der Nähe die Gunst der Kunden in der Stadt.
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Milchmarkt
3566 Tonnen mehr Käse exportiert
Der Käseexport ist ein wichtiges Ventil für den Schweizer Milchmarkt. Nach bangen Monaten mit schrumpfenden Exportmärkten, kommt heuer wieder mehr Schwung in die Auslandsverkäufe.
