Besonders beliebt ist Frischkäse (Mozzarella, Quark, Hüttenkäse, Mascarpone, Ricotta und Streichkäse). Hier betrug der Zuwachs in den letzen zehn Jahren ganze 16 Prozent oder 1.1 Kilogramm. Das hat auch mit der Beliebtheit von Convenience-Produkten zu tun. Diese sind oft mit Frischkäse zubereitet. Zwei Drittel des von Schweizerinnen und Schweizern verspeisten Frischkäses stammt aus innländischer Produktion.
Halbhartkäse aller Art
Regionale Spezialitäten von gewerblichen Käsereien tragen zu einer vielfältigen Auswahl von Halbhartkäse bei. Es müssen bereits Käsetheken umgebaut werden, um dem Sortiment gerecht zu werden. Der Inlandanteil beim Halbhartkäse blieb 2018 im Vergleich zum Vorjahr stabil bei 67 Prozent, das heisst ein Drittel war Importware.
Ein vorsichtiger Aufwärtstrend zeichnet sich ab bei Extrahart- Schaf- und Ziegenkäse ab.
jsc