Glacetraum

  • 100g weisse Schokolade
  • 290g Milch
  • 1⁄2 Vanillestängel, längs aufgeschnitten
  • 70g Vollrahm
  • 65g Eigelb
  • 40g Zucker
  1. In eine Pfanne mit passender Wasserbadschale wenig Wasser füllen. Die Schüssel mit der Schokolade hineinstellen. Wasser aufkochen und anschliessend auf kleiner Hitze so lange wärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Im warmen Wasserbad bis zur Verwendung stehen lassen.
  2. Milch, Vanillestängel und Vollrahm in eine Pfanne geben und aufkochen.
  3. Eigelb und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die heisse Milch unter ständigem Rühren dazu geben. Die Milch wieder zurück in die Pfanne geben. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze langsam zur Rose kochen (85° Grad, Milch bindet, darf nicht mehr kochen, da sonst das Eigelb ausflockt).
  4. Zur Rose gekochte Eiermilch und weisse Schokolade mischen, auskühlen lassen. Jetzt in die Glacemaschine füllen und tiefkühlen lassen. Wer über keine Glacemaschine verfügt, die Masse in ein verschliessbares Tiefkühlgefäss füllen. 3-4 Stunden gefrieren lassen.

Bretzeli-Chörbli

  • 125g Butter, weich
  • 1 Prise Salz
  • 125g Zucker
  • 2 Eier
  • 250g Weizenweissmehl
  1. Butter mit Salz in eine Schüssel geben und kurz rühren. Zucker und Eier zugeben und solange schlagen, bis eine glatte, glänzende Masse entstanden ist. Das Weizenweissmehl zugeben und untermischen. Den Teig mind. 30 Min. zugedeckt kühl stellen.
  2. Aus dem Teig Kugeln a ca. 15g formen. Das Brezeleisen aufheizen. Ein leeres Wasserglas oder Chacheli bereitstellen.
  3. Je eine Kugel in die Mitte des heissen Brezeleisens legen und ausbacken. Brezeli mit einem Spachtel vom Brezeleisen nehmen und sofort über den Boden des Wasserglases / Chachelis legen. Auskühlen lassen, ablösen und in eine Guetzlidose schichten. Gut ausgekühlt, verschlossen 8-10 Tage haltbar.

Landfrauenküche 2024Melanie Ramser: «Kochen ist für mich Erholung»Freitag, 6. September 2024

Erdbeer-Aronia-Kompott

  • 3 EL Aroniabeeren getrocknet
  • 2,5dl Süssmost
  • 250g Erdbeeren, gewaschen, geviertelt
  • 1P Vanillezucker
  1. Aroniabeeren zusammen mit dem Süssmost in einer Schüssel 24 Stunden einweichen lassen.
  2. Erdbeerviertel in eine Pfanne geben. Eingeweichte Aroniabeeren zusammen mit 2 EL Apfelsaft zugeben (den restlichen Süssmost zum Trinken bereitstellen). Vanillezucker beifügen, mischen und kurz aufkochen. Herdplatte ausschalten und Erdbeeren in der Pfanne auskühlen lassen.

Dekoration

  • 1 EL Kokosfett
  • 50g Schokolade
  • 1dl Rahm, steif geschlagen im Kisag oder Dressiersack bereitgestellt
  1. Kokosfett und Schokolade in eine Pfanne geben. Zusammen auf mittlerer Hitze langsam schmelzen.

Anrichten

Je 1 Brezeli-Chörbli auf Dessertteller stellen. Mit einer Kugel Schokoladeglace füllen. Diese mit flüssiger Schokolade übergiessen. Erdbeer-Aronia-Kompott um die Glacekugel verteilen. Mit Rahm ausgarnieren.

Der grosse Wettbewerb zur «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2024
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