Hackfleischtätschli

  • 1 Essl. Rapsöl
  • 1 Zwiebel, fein geschnitten
  • 500g Bio Rindshackfleisch
  • 2 EL Petersilie, fein geschnitten
  • 1 Ei, verklopft
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2-3 EL Rapsöl
  1. Rapsöl in eine Pfanne geben und erhitzen. Zwiebeln zugeben und glasig dämpfen. Auskühlen lassen.
  2. Rindshackfleisch, Paniermehl, Petersilie, Ei, Salz, Pfeffer und Zwiebeln in eine Schüssel geben. Gut durchkneten, bis eine kompakte, feinporige Masse entsteht. Aus der Masse Tätschli von 15-20g formen.
  3. Rapsöl in eine Bratpfanne geben und erhitzen. Portionenweise Täschli rundum gut anbraten (ca. 5 Min.) und anschliessend aus der Bratpfanne nehmen und bis zum Servieren im Backofen bei 80° Grad warmstellen.

Paprikasauce

  • 1 EL Rapsöl
  • 1 Zwiebel, fein geschnitten
  • 2 EL Paprika, edelsüss
  • 1 EL Tomatenpüree
  • 2,5dl Süssmost
  • 2,5dl Vollrahm
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  1. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln zugeben und glasig dämpfen. Paprika zugeben und kurz mitrösten. Mit Süssmost ablöschen. Tomatenpüree und Vollrahm zugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Stabmixer pürieren, abschmecken.

Landfrauenküche 2024Melanie Ramser: «Kochen ist für mich Erholung»Freitag, 6. September 2024

Spiralkartoffeln

  • 4 mittelgrosse, festkochende Kartoffeln
  • Frittieröl
  • Kartoffelgewürz
  1. Die Kartoffel der Länge nach mittig auf einen Holzspiess stecken. Dann mit einem scharfen Messer an einem Kartoffelende schräg ansetzen und spiralförmig bis zum andern Ende einschneiden. Dicke der Spirale 3-4mm. Beim Schneiden kann bis auf den Spiess geschnitten werden. Die Kartoffel vorsichtig mit beiden Händen auseinanderziehen, so dass ein gleichmässiger Abstand zwischen den Spiralblättern entsteht.
  2. Frittieröl in der Fritteuse erhitzen. Bei 180° Grad die Kartoffelnspiralen 13-14 Min. ausbacken. Die Kartoffelspiralen aus dem Frittieröl ziehen und aus Haushaltpapier kurz abtropfen lassen.  Mit Kartoffelgewürz bestreuen und sofort servieren.

Gemüse

  • 1 Kohlrabi, in Stängeli geschnitten
  • 1-1,5dl Gemüsebouillon
  • 150g Bohnen, tiefgekühlt
  • 20g Butter
  • 1 EL Mehl
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Küchenkräuter
  1. Kohlrabi-Stängeli in eine Pfanne geben. 2/3 mit Gemüsebouillon bedecken und aufkochen. Hitze reduzieren und 5 Min. köcheln lassen. Jetzt die Bohnen zugeben, aufkochen und weitere 7-8 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Das Gemüse aus der Pfanne nehmen und bereitstellen.
  2. Butter in eine Pfanne geben und schmelzen lassen. Mehl zugeben und kurz dünsten, sodass das Mehl nicht braun wird. Mit der Kochflüssigkeit der Gemüse ablöschen. Unter Rühren aufkochen und köcheln, bis die Sauce leicht bindet. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.

Anrichten

Auf vorgewärmten Tellern mit der Paprikasauce einen Saucenspiegel bilden. 5 Hacktätschli darauf anrichten. Kohlrabi und Bohnen dazu anrichten. Kohlrabi mit weisser Sauce begiessen. Spiralkartoffel dazu legen. Teller mit Küchenkräutern ausgarnieren.

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