Sauerrahmglace

  • 3dl saurer Halbrahm
  • 0,6dl Vollrahm
  • 60g Puderzucker
  1. Sauren Halbrahm in eine weite Chromstahlschüssel geben und kurz durchschlagen. Rahm mit Puderzucker steif schlagen. Die Hälfte davon auf den sauren Halbrahm geben und mit dem Schwingbesen unterrühren. Restlichen Schlagrahm auf den sauren Halbrahm geben und mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Die Glace-Masse zudecken und 4- 5 Stunden gefrieren lassen. Dabei die Glace-Masse mind. 5-mal mit dem Schwingbesen durchrühren.

Erdbeertiramisu

Mascarponecreme

  • 2 Eigelb
  • 60g Zucker
  • 1 EL Wasser, heiss
  • 250 gr. Mascarpone
  • 2 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  1. Eigelb, Zucker und Wasser in eine Schüssel geben und rühren, bis die Masse schaumig und crèmeartig ist. Mascarpone zugeben und darunter rühren. Eiweiss mit Salz steif schlagen. Mit dem Gummischaber auf die Mascarponemasse geben und vorsichtig unterziehen.

Erdbeerpüree

  • 300g Erdbeeren gerüstet
  • 1.5 EL Zucker
  • 1TL Vanillezucker
  • 3 EL Grand Manier
  • 50g Erdbeeren, in Würfeli geschnitten
  1. Erdbeeren in einen Mixbecher geben. Zucker und Vanillezucker zugeben und mischen. Mit dem Mixstab pürieren. Nach Belieben mit Grand Manier abschmecken. Erdbeerwürfeli mit dem Gummischaber darunterziehen.

Biskuits

  • 3 Eiweiss
  • 3 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 70g Zucker
  • 90g Mehl
  1. Den Backofen auf 160 Grad Heissluft vorheizen. Ein Backblech mit Backreinpapier belegt bereitstellen.
  2. Eiweiss mit Salz in eine Schüssel geben und steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen bis der Eischnee stichfest und glänzig ist. Eigelb mit Schwingbesen darunterziehen. Mehl dazu sieben und mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen.
  3. Biskuit-Masse in beliebigen Förmli füllen oder in den Spritzsack fülle und Streifen spritzen. Das Backblech in den Backofen schieben und die Biskuits ca. 15 Minuten backen. Das Backblech aus dem Backofen nehmen und die Biskuits auf einem Gitter auskühlen lassen.
  4. Boden einer flachen Form mit Biskuit belegen oder Förmliboden mit einem Biskuit belegen. Die Hälfte des Erdbeerpürees darüber verteilen. Die Hälfte der Mascarpone Creme darüber geben. Diese wieder mit Biskuits belegen, Erdbeerpüree darüber verteilen und Mascarponecrème bedecken.
  5. Tiramisu zugedeckt mindestens 5 Stunden kühl stellen.
  6. Garnieren mit 2 EL Erdbeer-Püree und Erdbeeren, Minzblätter

Landfrauenküche 2024Irma Schatt: «Mit dem Hof ist ein langgehegter Wunsch in Erfüllung gegangen»Freitag, 13. September 2024

Gefüllte Note

  • 125g Butter, weich
  • 60g Puderzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 175 gr. Mehl
  1. Butter in eine Teigschüssel geben und cremig rühren. Puderzucker, Vanillezucker und Salz zugeben, rühren bis die Masse hell und geschmeidig ist. Mehl dazu sieben und unterziehen. Zu einem Teig zusammenfügen. In Klarsichtfolie wickeln und 2 Stunden kühl stellen.
  2. Den Backofen auf 180° Grad Heissluft vorheizen. Ein Backblech mit Backreinpapier belegen und bereitstellen.
  3. Teig zwischen Klarsichtfolie 4 mm dick auswallen. Musiknoten (oder andere Formen) ausstechen. Aufs Backblech legen. Das Backblech in den Backofen schieben und bei 180° Grad 15-20 Minuten backen. Backblech aus dem Backofen nehmen, Guetzli auf Kuchengitter auskühlen lassen.

Füllung

  • 50g geschälte Mandeln
  • 3 EL Puderzucker
  • 125g Butter
  • 125g dunkle Schokolade, geschmolzen
  • Vanillestange, ausgeschabtes Mark
  • 1 EL Honig
  • 4 EL Vollrahm
  1. Mandeln und Puderzucker in den Mörser / Cutter geben und fein mahlen.
  2. Butter iin eine Teigschüssel geben und rühren, bis sich Spitzchen bilden. Geschmolzene Schokolade, Vanille, Honig und Rahm beifügen, rühren bis die Masse heller und schaumig ist. Schokoladenaufstrich in ein Glasgefäss füllen und bis zum Geniessen in den Kühlschrank stellen.
  3. Je nach Lust und Laune Note mit Masse bestreichen und eine zweite Lage darauf legen.

Anrichten

Erdbeertiramisu auf Dessertteller anrichten. Mit Erdbeeren und Minzeblättchen garnieren. Eine Kugel Sauerrahmglace und eine gefüllte Musiknote dazu anrichten.

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