Trotz aller Aufrufe die Produktion zu drosseln, kommen weiterhin viel zuviele Schweine auf den Markt. Gegenüber dem Vorjahr blieb die Anzahl Schweineschlachtungen nahezu unverändert bei 1’447’968 Schweinen, die von Januar bis Juli geschlachtet wurden. Aufgrund der gestiegenen Reisetätigkeit ist jedoch die Nachfrage im Inland gesunken. Der Rückstau in den Mastställen sorgt weiterhin für steigende Schlachtgewichte, wodurch die Inlandproduktion wiederum steigt. Nun fällt auch der Jagerpreis noch tiefer in den Keller. Volle Mastställe sorgen auch hier für einen Rückstau. Die Suisseporcs meldet einen grossen Angebotsüberhang bei den Jagern. Diese Woche gelten sie noch 2.90 Fr./kg LG. An eine kostendeckende Produktion ist damit nicht zu denken.
Das könnte Sie auch noch interessieren
Abo
![Man sollte nicht nur Man sollte nicht nur bei Behandlungen Zeit mit den Tieren verbringen, da die Gefahr besteht, dass Tiere ihren Betreuer oder die Betreuerin automatisch mit Schmerzen in Verbindung bringen.](/fileadmin/_processed_/8/e/csm_ac344be16637369d4998032ecc6ca85eabe2fe57c754cf9beb11ef6d17c7a233_f4dc1d2203.jpg)
Schweinehaltung
Weniger Stress und erfolgreichere Geburten bei regelmässigem Kontakt mit der Sau
Die Geburt ist eine heikle Phase im Leben einer Sau. Vieles kann dabei falsch ablaufen. Mit einfachen Tipps kann die Geburtsphase für das Muttertier erleichtert werden.
Abo
![Sie lassen sich sehe Sie lassen sich sehen, die Schweizer Schweine: Die Suisag beurteilt deren Gesundheitszustand nach wie vor als «sehr gut».](/fileadmin/_processed_/4/3/csm_cc1d6494b2ad8aa6d05f442c5eeeb758fa80590cffd383314443c3e1e3700645_c9bc8a9d63.jpg)
Tierwohl
Schweizer Schweine sind gesund
Nach wie vor steht man laut Suisag sehr gut da. Das sei eine wichtige Botschaft an eine sensibilisierte Bevölkerung. Das Gesundheitsprogramm mit hoher Flächenabdeckung bleibe ein Erfolgsgarant.
Abo
![Bis in den September Bis in den September hinein führt Alpinavera Passmärkte durch. Gestartet wird am Sonntag, 7. Juli, auf dem Oberalppass – sofern das Wetter mitspielt. Die Information, ob der Markt stattfindet oder nicht, wird jeweils am Freitag vor dem Markt auf der Alpinavera-Website bekanntgegeben.](/fileadmin/_processed_/e/d/csm_fc67c215dc82dae671eec65bc94f1e67a0797f88bdb4540d603388401d8eb0f8_311f4af0eb.jpg)
Alpinavera
Regio versus Laborfleisch
Alpinavera-Geschäftsführerin Jasmine Said Bucher schaut nicht nur auf die Wetterprognosen, sondern wagt einen Blick ins nächste Jahrzehnt. Zum einen geht es um die Passmärkte, zum anderen um Kunstfleisch aus dem Bioreaktor. Was ist, wenn dieser Bioreaktor in der Alpinavera-Region in Funktion ist? Ist das dann ein Regionalprodukt? Das gilt es zu klären, sagt Jasmine Said-Bucher.
Werbung
![«Tierwohl-Profi aus «Tierwohl-Profi aus der Schweiz». Der Aargauer Peter Anderhub schaffte es in Deutschland in das Finale um den Ceres Award.](/fileadmin/_processed_/2/6/csm_9d3f709f3f36f9cf1e0a375a3644532f14f1981ab43f12e072334b14cc0d8ac8_c8085ad910.jpg)
Auszeichnung
Aargauer Schweinezüchter für deutschen Ceres-Award nominiert
«Agrarheute» sucht den Schweinehalter des Jahres. Unter den Finalisten ist auch Peter Anderhub. Demnächst wird der Schweizer Tierwohl-Profi von der Jury besucht, heisst es.
Abo
![Suisag-Logo auf eine Suisag-Logo auf einem Lastwagen in der Region Flandern, Belgien. Hier setzt ein Vermehrungszüchter auf Schweizer Genetik.](/fileadmin/_processed_/7/a/csm_677042b378c4d9c65ba7318d4830a8184e2d3d66296db794d087aaa9596b1246_477e666c24.jpg)
Schweine
Wachstum für Suisag «nur» international möglich
Die Anbieterin von Zuchtprogramm, Genetik und Schweinegesundheit setzt auf Kosteneffizienz in einem schrumpfenden Schweizer Markt. Exporte stützen das eigenständige Schweizer Zuchtprogramm.
Abo
![Hans-Ruedi Gerber, I Hans-Ruedi Gerber, Initiant des Swiss Cervelas Summit, Gesamtsieger Matthias und Sandro Nussbaum und Bundesrat Guy Parmelin (v. l. n. r.) bei der Preisübergabe.](/fileadmin/_processed_/0/a/csm_f74cabf855881d271686608996d188ce1240c2625f3edba6f190a155f4ec50d4_b76dd8b803.jpg)
Die Wurst der Nation
Nicht nur Cervelat-Promis am Gipfeltreffen der Schweizer Kulturwurst
Auch Bundesrat Guy Parmelin war am ersten «Swiss Cervelas Summit» zugegen. Die Wurst sei «ein Komplize des Brotes und ein Freund des Käses» und vom bescheidenen Schwein zur goldenen Gans geworden.
Abo
![Referierten am Beef- Referierten am Beef-Tag: Isabelle Gangnat, Stefan Muster und Stefan Seiler mit Roger Bolt vom Strickhof (v. l. n. r.).](/fileadmin/_processed_/5/2/csm_88b9a6dec5363c74301a1f48645311523172b9805b98a30f58441253f55690ff_87c7516c35.jpg)
Strickhof-Beef-Tag
Was macht denn die Qualität von Fleisch überhaupt aus?
Zartheit und Geschmack lassen sich von der Fleischtaxierung nicht direkt erfassen. Dazu äusserten sich an der Strickhof-Beeftagung Stefan Muster von der Proviande, Isabelle Gangnat von der HAFL und Stefan Seiler von der Bell Food Group.
![](/fileadmin/_processed_/5/8/csm_20240620_MM_100000_Natura-Veal_cb3cf51413.jpg)
Mutterkühe
100'000 Stück Natura-Veal wurden geschlachtet
Vor 15 Jahren wurde das Programm aus der Taufe gehoben. Weiterhin sind Produzenten gesucht.
Werbung
Abo
![](/fileadmin/_processed_/0/d/csm_BZ_Markt_1_25_Kalb_oben_Kopie_1__c1d08ae811.jpg)
Natura-Veal
«Dass wir Fleisch produzieren, heisst noch lange nicht, dass wir keine Bindung zu unseren Tieren haben»
Die Familie Kämpf setzt auf die Mutterkuhhaltung. Das 100'000. als Natura-Veal vermarktete Kalb stammt aus ihrem Betrieb.
Abo
![Die Anzahl abgesetzt Die Anzahl abgesetzter Ferkel werde sich in Richtung 30 pro Sau und Jahr bewegen, vermutet die Suisag.](/fileadmin/_processed_/1/5/csm_133f14942964aebeab27b177b552198b0556974dfc2ebf991684161192c8792f_af13af0215.jpg)
Schweine
27 abgesetzte Ferkel pro Sau und Jahr
Die Suisag trug die Zahlen 2023 rund um die Schweinezucht zusammen. Diese zeigen erfreuliche Entwicklungen und Trends. Die Saugferkelverluste sind seit 2007 um fast zwei Prozentpunkte gesunken.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/0/9/csm_BZ_MRKT1_24_Anicom_Hauptbild__af4024db04.jpg)
Fleischmarkt
Grosses Kino bei der Anicom-Generalversammlung
Erfreuliche Umsätze beim Rindvieh aber unbefriedigende Zahlen bei den Schweinen, die Anicom AG blickt auf ein durchzogenes Jahr 2023 zurück.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/3/e/csm_1neuIMG_5994_c475725f42.jpg)
Proviande Generalversammlung
GastroSuisse nun mit Stimmrecht
An der 25. Generalversammlung der Proviande wählte die Versammlung sechs neue Mitglieder in die Verwaltung. Passend zum 25-jährigen Jubiläum wurde auch ein 25. Mitglied in die Proviande aufgenommen, und zwar GastroSuisse.
![](/fileadmin/_processed_/4/a/csm_Rindviehmarkt_13db2a6d5e.jpg)