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![](/fileadmin/_processed_/0/9/csm_BZ_MRKT1_24_Anicom_Hauptbild__af4024db04.jpg)
Fleischmarkt
Grosses Kino bei der Anicom-Generalversammlung
Erfreuliche Umsätze beim Rindvieh aber unbefriedigende Zahlen bei den Schweinen, die Anicom AG blickt auf ein durchzogenes Jahr 2023 zurück.
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![Soll der Marktplatz Soll der Marktplatz Weinfelden erhalten bleiben, dann müssten hier pro Jahr rund 750 Tiere gehandelt werden.](/fileadmin/_processed_/4/f/csm_b0db2c095e4911aa36b2c8398adfa7661f3eaaad3727f8b60f0f594b0c2c1f08_84f83e3116.jpg)
Öffentliche Märkte
Der Marktplatz im thurgauischen Weinfelden braucht mehr Tiere
Die öffentlichen Schlachtviehmärkte sind ein wichtiges Instrument bei der Schlachtviehvermarktung und der Preisbildung. Wichtig ist allerdings, dass genügend Tiere aufgeführt werden, damit rege gehandelt wird.
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![](/fileadmin/_processed_/2/4/csm_220310_Ka__lbermasttagung_011_92e3d40e41.jpg)
Kälbermäster
Hohe Kosten trüben gute Marktsituation in der Kälbermast
Der Verband der Kälbermäster von Obwalden, Nidwalden und Uri traf sich in Dallenwil zur 52. Generalversammlung.
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![](/fileadmin/_processed_/c/a/csm_Artikel_Gastbeitrag_BauZ_WandfluhFleisch_02a145d8af.png)
Gastbeitrag
Wie «gesund» ist die Fleischbranche?
Jede Schliessung eines Schlachthofs oder eine regionalen Metzgerei ist ein Schritt in Richtung Nachfragemonopol, warnt Gastautor Ernst Wandfluh. Dem grossen politischen Druck könne die Fleischbranche aber nur geeint standhalten.
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![Der Schlachtviehhand Der Schlachtviehhandel läuft besser als letztes Jahr um diese Zeit. Diese Woche wurden die Kühe auf den Märkten im Kanton Bern deutlich überboten.](/fileadmin/_processed_/4/b/csm_9ec8ce966a23e3fa4e89c9be0f7f3aa3970e81f5e5b96c77584f890981e4fc25_738d289853.jpg)
Schlachtvieh
«Ich hätte über 400 Franken verloren»
Die Kühe sind aktuell gesucht. Es lohnt sich aber, die Taxierung auf der Tierverkehrsdatenbank zu überprüfen.
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![](/fileadmin/_processed_/6/c/csm_IMG_20210107_091804_9f00456584.jpg)
Tränkermarkt
Dringend gesucht: Kälbermäster
Die Branche sucht Lösungen, damit Kälber nicht zum unliebsamen Nebenprodukt werden. Dazu müssen auch die Milchproduzenten wieder vermehrt Verantwortung für ihren Nachwuchs übernehmen, denn viele bäuerliche Kälbermäster haben in den vergangenen Jahren aufgegeben.
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![Diese Jager werden v Diese Jager werden vermarktet werden können. Wegen einer zu hohen Inlandversorgung aber noch immer unter Wert.](/fileadmin/_processed_/d/b/csm_f5aa239ada07fcb37f210d31b0465210e1ff1ac40f6b254509182946fd5146d4_c52f2c46be.jpg)
Schweine
Suisseporcs-Präsident Andreas Bernhard: «Der Markt ist zu gut versorgt»
Die Lage ist zwar nicht mehr dermassen dramatisch wie noch vor Jahresfrist. Die Inlandversorgung mit Schweinefleisch ist aber noch immer zu hoch. Der Produzentenverband macht sich für eine Gesundung des Schweinemarktes stark.
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![Zwei Marktkenner: St Zwei Marktkenner: Stefan Muster (links) und Ernst Wandfluh wissen, wie der Handel läuft.](/fileadmin/_processed_/2/a/csm_99ecc4e6b35ad7a01a83662a8e7a940b578a6daca132a068ecfad88aeba7adb7_f0636b6b5e.jpg)
Öffentliche Märkte
Jetzt geht es um den Weihnachtsbraten
Geschickte Verhandlungen und Traditionen prägen den Kuhhandel. Das Ziel ist es, dass am Ende alle zufrieden sind.
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![](/fileadmin/_processed_/e/e/csm_52054200caa86bed3f1ba7a0f2b96f30bc42ca8a48fe521bca19e826489683ed_1c14244cca.jpg)
Markt
Bio-Schweinefleisch bleibt in der berühmten Nische
Die Nachfrage nach Bioschweinefleisch dürfte kaum zunehmen. Auch die Produktion ist anspruchsvoll. So gilt es, zur aufgebauten Nische Sorge zu tragen.
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![](/fileadmin/_processed_/6/6/csm_IMG_4801.jungvieh_5c428bcdcb.jpg)
Nutzvieh
Im Herbst kommt (zu) viel Jungvieh
Gesexte Besamungen sorgen für mehr weiblichen Nachwuchs, der auf die Preise drückt.
![](/fileadmin/_processed_/4/6/csm_einkaufswagen_niklas_liniger_d5ae489ff0.png)
Konsum
Etliche Lebensmittel in Frankreich sollen günstiger werden
Frankreichs Wirtschaftsminister Bruno Le Maire hat Preissenkungen auf zahlreiche Lebensmittel zum kommenden Monat gefordert. Konzerne in der Lebensmittelbranche hätten ihre Verluste der vergangenen zwei Jahre mehr als wettgemacht, sagte Le Maire am Freitag im Sender BFMTV
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![Die Betreuung der Ma Die Betreuung der Mastkälber ist bei der Familie Arnold ein Generationenprojekt: Der aktuelle Betriebsleiter Alois, Jungbauer Samuel und der zukünftige Betriebsleiter Christian Arnold (v. l.).](/fileadmin/_processed_/8/f/csm_027652a842aea528536a7c4df9a79efb76a3c4d2c05ef07d5381d25232243989_bf7e03484a.jpg)
Kälbermast
Weihnachtspreise wie im Frühjahr in der Kälbermast
Seit bald 30 Jahren setzt die Urner Familie Arnold auf den Produktionszweig Kälbermast. Trotz rückläufigem Konsum blickt sie positiv in die Zukunft.
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![](/fileadmin/_processed_/b/2/csm_mastmuni_romu___7a83f35bf6.jpg)
Bankvieh
Munipreise geraten unter Druck
Proviande erklärt, warum trotz Überangebot bei den Muni trotzdem noch Rindfleisch importiert wird.
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![](/fileadmin/_processed_/c/a/csm_Weinfelden_Nutztiermarkt_Beurteilung_der_Kuh_1_70737c79ae.jpg)
Schlachtviehmarkt
In Weinfelden läuft der Viehhandel rund
Einmal im Monat findet in Weinfelden im Kanton Thurgau ein öffentlicher Schlachtviehmarkt statt. Dieser ist nach wie vor gut besucht.
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![](/fileadmin/_processed_/2/a/csm_analyse-joder-10_88e8279038.png)
Analyse
Warum unsere Welt nicht in Basel enden darf
Trotz unsichererer Weltlage versuchen die grossen Konzerne bereits wieder die Produzentenpreise zu drücken. Doch die Zeiten des grenzenlosen Überschusses sind vorbei und die Landwirte dürfen ihre Produkte mit neuem Selbstbewusstsein vermarkten, findet Redaktorin Daniela Joder.
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![Die 3-jährige Limous Die 3-jährige Limousin-Kuh Pipa vom Züchter Walter Meyer aus Kirchlindach wurde samt 10-monatiger Tochter für 6300 Franken verkauft.](/fileadmin/_processed_/f/8/csm_745251416b4757b4344726249ad0f145fb9b5838cb14fabba153c864b038c2ca_4b4683f542.jpg)
Mutterkühe
Angus-Zuchttiere sind sehr gefragt
An der Fleischrinder-Auktion der Rassenclubs in der Vianco-Arena Brunegg war die Nachfrage sehr gut und die Preise lagen im Schnitt bei 4474 Franken.
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![](/fileadmin/_processed_/e/b/csm_Marktkommentar_Jaquemet_ad0fe96b0f.png)
Marktkommentar
«Jetzt unpassende Mutterkühe ausmerzen und vom grossen Angebot profitieren»
Wie jedes Jahr im Herbst steigt auch heuer das Angebot an Fleischrindern, die zum Verkauf stehen. Das aktuelle Angebot übersteigt die Nachfrage, was sich auf die Preise auswirkt. Was empfiehlt Urs Jaquemet, Direktor bei der Vianco Viehhandel AG?
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![Mit 40 Kameras und a Mit 40 Kameras und acht Türmen bildet das Klassifiziergerät BCC-3 ein virtuelles 3D-Modell ab und kategorisiert es.](/fileadmin/_processed_/2/3/csm_b848e83ba6c901fabfc7c7bf0d32210824c3aff35a30bcfdaec82499a9f961d1_81bcfb385e.jpg)
CH-Tax
Das vollautomatische Gerät taxiert nicht besser, aber stabiler und muss nie eine Pause einlegen
Nach dem automatischen Klassifizieren von 50'000 Schlachtkörpern im St. Galler Schlachthof in Gossau stehen nun erste Resultate bereit. Proviande ist mit dem Zwischenresultat zufrieden. Was heisst das für die menschlichen Klassifizierer?
![](/fileadmin/_processed_/8/e/csm_BZ-Akt1-Proviande_349cc1203b.jpg)
Lage auf dem Kuhmarkt
Jetzt nicht wegen sinkenden Preisen überstürzt die Kühe auf den Markt bringen
Wegen der Trockenheit müssen einige Produzenten ihre Tiere vorzeitig verkaufen. Die Preise sind gut, Verkäufe dürfen laut Proviande jetzt nicht überstürzt passieren.
![](/fileadmin/_processed_/d/8/csm_Schweine_ji_2_d84aeb938e.jpeg)
Infografik
Die Schlachtschweinepreise sinken in den Keller
Seit Monaten herrscht in der Schweinebranche eine Überproduktion: Ein sehr grosses Angebot steht einer kleineren Nachfrage gegenüber. Mit drei Franken pro Kilogramm Schlachtgewicht ist der Schlachtschweinepreis auf einen historischen Tiefstpreis abgestürzt.
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![](/fileadmin/_processed_/8/e/csm_BZ-Akt1-Proviande_349cc1203b.jpg)
Schlachtvieh
Trockenheit und Futtermangel: Jetzt bloss nicht nervös machen lassen
Aufgrund der Trockenheit kommen in diesen Tagen sehr viele Kühe auf den Markt. Proviande ruft zur Besonnenheit auf. Ein Preiszerfall droht nicht, es ist wichtig, dass an den öffentlichen Märkten nicht mehr Kühe aufgeführt werden als angemeldet sind.
![](/fileadmin/_processed_/b/0/csm_BZ-BET2-14-Schweine_bb82bd0748.jpg)
Schweinemarkt
Der Jagerpreis sinkt diese Woche auf historisch tiefe 2.90 Fr/kg LG
Weiterhin ist auf dem Schweinemarkt keine Entspannung in Sicht. Die Ferienzeit wirkt sich dämpfend auf die Nachfrage aus. In der Folge verschärft sich der Rückstau in den Schweineställen, der Jagerpreis sinkt auf historisch tiefe 2.90 Fr/kg LG.
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![Die Zahl der gemäste Die Zahl der gemästeten Kälber wie auch der Kälbermäster ist auch in der Innerschweiz rückläufig.](/fileadmin/_processed_/a/8/csm_8ed8063d1cebc100fbba0538cb3adf93b4935f8b74f209624a694cf7c4ca30ce_cc7d9e42a5.jpg)
Generalversammlung
Die grösste Herausforderung für die Kälbermäster sind die Marktschwankungen
Der Innerschweizer Verband traf sich zur 50. Generalversammlung. Weiterhin spüren die Mäster die Auswirkungen der Corona-Krise.
![](/fileadmin/_processed_/7/0/csm_Vorstand_Appenzeller_Beef_zVg_ba6be7c682.jpg)
Rindfleisch
Appenzeller Beef auf Wachstumskurs
Der Verein Appenzeller Beef will im Appenzellerland wachsen und auch ausserkantonal Fuss fassen. An der Hauptversammlung konnten zwölf Neumitglieder aufgenommen werden.
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![Jede Genetik hat ihr Jede Genetik hat ihre Vor- und Nachteile. Im Bild: Mastschweine aus dem Schweizer Zuchtprogramm mit dem Endprodukteeber Premo für einen optimalen MFA.](/fileadmin/_processed_/4/1/csm_8daa6d7bd5a33aed67ce2a883af6a5fa9bd4c64695064965a03dcc83571c5bb7_310760bbcf.jpg)
Schweinemast
Der Magerfleischanteil ist kein Selbstläufer mehr
Der Magerfleischanteil der Schweizer Schlachtschweine sinkt in der Tendenz. Zwei Gründe könnten hierfür ausschlaggebend sein.
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![](/fileadmin/_processed_/8/3/csm_artikel_gastbeitrag_bauz_609716dda7.png)
Gastbeitrag
Massentierhaltungs-Initiative und (kein) Markt – fünf Thesen zu den Gründen
Der Absatz von Labelfleisch ist stagnierend. Um diesen wirksam anzukurbeln, braucht es laut unserem Gastautor mehr Transparenz in den Märkten und v. a. andere Preisrelationen am Verkaufspunkt.
![](/fileadmin/_processed_/b/2/csm_mastmuni_romu___7a83f35bf6.jpg)
Schlachtvieh
2021 war ein gutes Jahr für die Rindfleischproduzenten
Swiss Beef Region Ost hat die physische GV abgesagt. In den schriftlich versendeten Unterlagen blickt Präsident Oliver Engeli bezüglich Vermarktung zufrieden auf das letzte Jahr zurück.
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![Nicht neu, aber imme Nicht neu, aber immer wichtiger: Den Städtern, wie hier anlässlich der Luga, die Produktion aufzeigen.](/fileadmin/_processed_/0/f/csm_025f71b768de8f9f9b9e8a23e053ac36ab25d0b11df811cafa54ae6ba4ddcab3_adb85fcfc5.jpg)
Schweinefleisch
Das Projekt «Saugut» der Suisseporcs soll der Schweinehaltung mehr Gesicht verleihen
Die Suisseporcs will mit ihrem gut gestarteten Projekt «Saugut» der Schweizer Schweinehaltung mehr Gesicht verleihen. Was man macht und wer es macht: Fakten und Menschen sind gefragt in der Öffentlichkeitsarbeit.
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![](/fileadmin/_processed_/4/3/csm_csm_fc3b159e45b0e8ef336af1d73c56b64860576cac_fc481c9281_6ab7993bc7.jpeg)
Schweinemarkt
Schweinezyklus: Das Fass ist heuer übergelaufen
Die guten Preise der vergangenen Jahre haben bei Jagern und Mastschweinen zu einem Überangebot und ruinösen Preisen geführt.
![](/fileadmin/_processed_/e/6/csm_joder-daniela_45e0d4b2e1.png)
Marktkommentar
Wer Pferdefleisch essen will, muss produzieren – oder importieren
In der Schweiz wird immer weniger Pferdefleisch gegessen. Dennoch kommt der grösste Teil aus dem Ausland.
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![](/fileadmin/_processed_/c/8/csm_3edf0897e213dfdb5271d887255c57db66472884c7f28d65d03a6bee7d92ee86_add647605a.jpg)
Schlachtpferde
Es wird weniger Pferdefleisch gegessen
Der Inlandanteil von Pferdefleisch ist konstant tief, die Nachfrage muss mit Importen gedeckt werden. Die Schlachtzahlen sinken und der Konsum auch.
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![Guter Absatz zu gute Guter Absatz zu guten Preisen, hiess es letztes Jahr auf dem Schweinemarkt. Der Höhenflug wurde diesen Sommer gebremst.](/fileadmin/_processed_/5/5/csm_b7d4a28e00d6fadf81ffd93576b63553902dfa52ea220cbca90b884cbec6450e_bf4a398da3.jpg)
Einkommen in der Zentralschweiz
2020 wird finanziell kaum zu kopieren sein
Das vergangene Jahr bescherte der Region vielerorts gute Buchhaltungsabschlüsse. Das laufende Jahr dürfte weniger rosig ausschauen. Gründe sind das schlechte Wetter und tiefere Schweinepreise.
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![Die Monatspauschale Die Monatspauschale für extensiv aufgezogene Rinder mit einem späten Erstkalbealter ist rund 40 Franken tiefer angesetzt alsin der intensiven Aufzucht.](/fileadmin/_processed_/b/b/csm_22026741c75a3769e1289b7bf16f377bdb5d19b0a24b4ecdec09e311476e5380_280acb7140.jpg)
Tierhaltung
Aufzuchtkosten marktgerecht vereinbaren
Mit dem Aufzucht- und Rückkaufvertrag werden die Preise für den Rückverkauf der Marktlage angepasst. Das hat viele Vorteile und einen Nachteil für den Aufzuchtbetrieb.
![Bell drückt die Kuhpreise auf 9 Fr./kg SG Auf Schlachtviehmärkten – hier ein Bild aus Eggiwil – sind Kühe derzeit gefragt und es werden gute Preise gezahlt. (Bild Daniela Joder)](/fileadmin/_processed_/4/2/csm_3e26c1023d25caba395d726a4973ccee70c13ad9_2bedd3855a.jpg)
Kühe
Bell drückt die Kuhpreise auf 9 Fr./kg SG
Das Angebot an Kühen ist knapp, Nutz- wie Schlachtvieh gefragt. Eine Prognose für die Kuhpreise ist schwierig, genauso wie eine für die Wirkung des Preisdrucks von Seiten Bell.
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![Schafe und Ziegen in der TVD richtig erfassen, um Bussen zu vermeiden Ein Jahr nach der Einführung der Einzeltierregistrierung bei Schafen und Ziegen sind noch nicht alle Tiergeschichten fehlerfrei. Kommen solche Tiere in den Schlachthof, kostet es zehn Franken. (Bild dj/Montage dr)](/fileadmin/_processed_/c/8/csm_d71a457d64fdc5ec6384e6d9903b010af7cdedde_defc4b47d0.jpg)
Schafe
Schafe und Ziegen in der TVD richtig erfassen, um Bussen zu vermeiden
13'290 Franken haben Schaf- und Ziegenhalter für fehlerhafte Meldungen bezahlt. Pro lückenhafte Tiergeschichte 10 Franken. Wir haben nach den häufigsten Fehlern gefragt.
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![«Ich erlebte noch nie so gute Schlachtviehpreise wie 2020!» Peter Bosshard, Geschäftsführer des Schweizerischen Viehhändler-Verbandes wehrt sich gegen die Vorwürfe: "In der jetzigen Zeit weise ich ganz entschieden zurück, dass da Absprachen gemacht werden. Die Händler müssen die Nachfrage nach Kühen befriedigen" (Bild Pixabay)](/fileadmin/_processed_/d/6/csm_859432f8be9f4780e0afe70cd503b8e3bd14bc64_957ce9ca07.jpg)
Schlachtvieh
«Ich erlebte noch nie so gute Schlachtviehpreise wie 2020!»
Markus Zemp ist Präsident von Proviande. Er zieht ein gutes Fazit für 2020 und ist aber auch optimistisch für das Jahr 2021. Sein Weihnachtsmenü bestimmten aber die Grosskinder.
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![Ein so rentables Jahr wie 2020 gab es für die Viehproduzenten schon lange nicht mehr Das grosse Bankvieh profitiert vom Regenwetter: Preisaufschlag für nächste Woche ab dem 20. Juni um 10 Rp. auf Fr. 9.10 pro kg SG für Muni, Rinder, Ochsen. (Bild BauZ)](/fileadmin/_processed_/7/c/csm_1724aae709e78efd3daa53803fcb0d3c34524616_fd03378f06.jpg)
Schlachtvieh
Ein so rentables Jahr wie 2020 gab es für die Viehproduzenten schon lange nicht mehr
Die Verkäufer von Schlachtvieh sind in Hochstimmung. Die Preise für Schlachtvieh waren 2020 so hoch wie schon sehr lange nicht mehr.
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![Goldene Zeiten auf dem Schlachtviehmarkt: Schlachtvieh bringt viel Geld Aktuell fehlen unter anderem Kuh- und Kalbfleisch auf dem Markt. Der Kuhfleischmarkt stützt indirekt den Bankfleischmarkt.](/fileadmin/_processed_/8/3/csm_9207486c4b591320793b7ee5a5fea752b91194f2_506c58164b.jpg)
Schlachtvieh
Goldene Zeiten auf dem Schlachtviehmarkt: Schlachtvieh bringt viel Geld
Das Angebot ist höchstens normal bis sehr knapp. Die Produzentenpreise sind hoch. Die Aussichten auf dem Markt bleiben weiterhin gut.
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![Schlachtvieh: Nicht zu schnell zu viele Tiere auf den Markt bringen Michel Roulin hofft, dass bald wieder überwachte Schlachtviehmärkte durchgeführt werden können, damit die Situation wieder übersichtlicher wird. (Bild BauZ)](/fileadmin/_processed_/9/5/csm_da96710467ff0ac4de34561951abff67911c3e44_00c1859eea.jpg)
Schlachtvieh
Schlachtvieh: Nicht zu schnell zu viele Tiere auf den Markt bringen
Michel Roulin erklärt im Interview den veränderten Fleischkonsum in der Corona-Krise und wie man sich ohne Schlachtviehmärkte organisiert.
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