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Schweinezucht
Weniger weisse und mehr farbige Eber im Einsatz
Aufgrund der HIS-Problematik setzen Betriebe vermehrt auf die Vaterlinien Duroc und Piétrain und akzeptieren andere Nachteile.
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Schweinegesundheit
Analyse: Schweizer Kompromiss bei der Biosicherheit
Anders als bei unseren Nachbarn werden die Schweine bei uns noch nicht hinter Gitter gehalten. Die Afrikanische Schweinepest in Europa macht aber vorsichtiger. Noch haben es die Produzenten in der eigenen Hand, die Biosicherheit vernünftig hochzufahren.
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Gastbeitrag
Welche Schweinerassen braucht die Schweiz?
Schweizer Eberzüchter leiden zusehends darunter, dass Züchter ihre Eber selber erzeugen. Doch ohne Eberzüchter gebe es keine Eberzucht, warnt Gastautor Matteo Aeppli.
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Tierwohl
Schweizer Schweine sind gesund
Nach wie vor steht man laut Suisag sehr gut da. Das sei eine wichtige Botschaft an eine sensibilisierte Bevölkerung. Das Gesundheitsprogramm mit hoher Flächenabdeckung bleibe ein Erfolgsgarant.
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Schweinezucht
Bald werden alle KB-Eber in Sempach gross
Ab 2026 kauft die Suisag potenzielle KB-Eber der Rassen Premo, Duroc und Piétrain bereits im Jager-Alter. Bei den Mutterlinien bewähre sich dieses System schon seit vielen Jahren.
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Schweinezucht
Endprodukteber für jeden Geschmack
Mastferkelproduzenten setzen auf Premo, Duroc oder Piétrain. Die Suisag kontrolliert die züchterische Entwicklung laufend. Gemäss aktuellem Controlling gleichen sich einige Merkmale an.
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Schweinepest
Schleusen und Waschbecken für höhere Biosicherheit
Die Suisag hat eine neue Zertifizierung für Biosicherheit ausgearbeitet. Die Massnahmen sollen im Kampf gegen die Afrikanische Schweinepest (ASP) helfen.
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Suisag, Schweizer Hagel und Zaunteam
Schweinebetriebe können sich für Biosicherheit zertifizieren lassen
Das Zertifikat «Suisag BioSec» soll nicht nur eine hohe Biosicherheit garantieren und eine erfolgreiche Marktpositionierung erlauben. Damit verbunden sind auch Rabatte für Versicherung und Zaunmaterial.
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Schweinezucht
Der Vater sorgt für Fleisch am Knochen
Im Schweizer Zuchtprogramm werden F1-Sauen mit einem Endprodukteeber der Rassen Premo, Duroc oder Piétrain belegt. Die farbigen Rassen haben zugelegt.
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Reproduktion
Die Richtung stimmt in der Schweinezucht
Die Kernzucht erarbeitet den Zuchtfortschritt. Davon profitieren Vermehrung, Produktion und Mast, zeigt eine Auswertung der Suisag.
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Schweine
Suisag drehte rechtzeitig an der Kostenschraube
Das Dienstleistungszentrum hat das Jubiläumsjahr in einem nicht einfachen Umfeld erfolgreich gemeistert.
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Schweine
Deutsche Agrarjournalisten wagten einen Blick über den Zaun
Fachjournalisten machten sich ein Bild der Schweizer Schweinehaltung. Die Schweinebranche in Deutschland durchgeht einen massiven Strukturwandel. Und der Tierschutz wird verschärft.
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Schweinezucht
Nur kleine Probleme mit grossen Würfen auf Betrieb Hertach
Res und Roli Hertach setzen im Schweinestall über 28 Ferkel pro Sau und Jahr ab. Am Strickhof berichtete Res von seinen Erfahrungen.
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Schweine
Meinrad Pfister: Ein grosser «Söieler» tritt nach über 20 Jahren ab
Als Suisag- und später Suisseporcs-Präsident hat der Luzerner über zwei Jahrzehnte die Schweinebranche geprägt.
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Suisag
Eine elektronische Ohrmarke für die Zukunft in der Schweinehaltung
Die Suisag testet zusammen mit weiteren Projektpartnern noch bis nächsten Frühling die elektronischen Ohrmarken für die Datenerfassung auf Schweinebetrieben. Matteo Aepli, Geschäftsführer und Projektleiter, zieht eine Zwischenbilanz.
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Schweinegesundheit
Damit es mit der Fruchtbarkeit der Sauen auch im Sommer klappt
Sommerhitze ist dem Besamungserfolg im Schweinestall nicht zuträglich. Ein paar Tipps vom Fachmann.
Generalversammlung
Für die Suisag gibt es mehrere Gründe zum Feiern
Ein Jubiläum, ein neues Logo, ein neues Gebäude und trotz schwierigem Umfeld auf Kurs, so lautete das erfreuliche Fazit.
Testphase startet
Die Schweine-Herdebuchzucht wird per App digitalisiert
Zusammen mit der Softwarefirma Cloudfarms will die Suisag eine App zur Erfassung von Daten auf Ebene Einzeltier einführen. Man verspricht sich davon eine zuverlässige Zuchtwertschätzung mit weniger Arbeitsaufwand für die Herdebuchbetriebe.
Tochterunternehmen in Hessen
Suisag expandiert nach Deutschland
Der neue Standort soll die Bedienung des deutschen, belgischen und niederländischen Marktes verbessern. Von der Internationalisierung werde auch die Schweizer Schweinezucht profitieren, schreibt Suisag.
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Suisseporcs
Stefan Müller führt die «Söieler» durch den Sturm
Etwas über 100 Tage ist der neue Suisseporcs-Geschäftsführer im Amt. Dass er die Branche bestens kennt, hilft in diesen herausfordernden Zeiten.
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Schweine
Abhängigkeit der Schweizer Schweinezucht vom Ausland verhindern
Suisag-Präsident Leo Müller erklärt, warum die ausländische Schweine-Genetik nicht in Schweizer Ställe passt, umgekehrt aber schon. Dort sollen die Systeme in der Schweinezucht nämlich deutlich tierfreundlicher werden. Dann sind wieder Sauen mit Mutterinstinkt gefragt, und genau das haben viele Länder im Kastenstandsystem weggezüchtet.
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Luzern
Suisag-Bericht 2020: Schweizer Schweine sind gesund
Relevante Krankheiten sind selten und es werden kaum kritische Antibiotika eingesetzt. Biosicherheit bleibe aber wichtig, heisst es in einem Bericht der Suisag.
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Schweinezucht
Schweizer Deckeber sind in Gefahr
Die Abnahme der Deckeber in der Schweiz bringt vermehrte Abhängigkeit vom Ausland. Die Züchter müssen umdenken und ihre Eber wenn möglich beim Eberzüchter kaufen, erklärt Matteo Aepli von der Suisag.
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Schweine
Suisag mit guten Zahlen und neuen Kräften
Das Dienstleistungs- und Kompetenzzentrum der Schweizer Schweinebranche Suisag kann auf ein gutes Geschäftsjahr 2020 zurückschauen und geht mit frisch gewählten Verwaltungsräten in die Zukunft.
Schweine
Nach wie vor sind die Schweine in der Schweiz mehrheitlich gesund
Der Bericht zum Gesundheitszustand der Schweizer Schweine der Suisag zeigt ein positives Bild.
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Suisag
Papier war gestern - die Suisag führt das elektronische Behandlungsjournal ein
Die Schweinehaltenden müssen sich der Digitalisierung fügen, denn die Gesundheitsdaten der Tiere müssen neu digital erfasst werden. Das bringt viele Vorteile, ist Matteo Aepli, Geschäftsführer der Suisag, sicher.
Suisag
SuisSano-Betriebe erhalten den ersten Gesundheitsreport
Die Suisag will den Fokus in Zukunft verstärkt auf die gewinnbringende Auswertung von Gesundheits- und Leistungsdaten setzen. Ein erster Schritt ist der Gesundheitsreport 2020, der den Teilnehmern des SuisSano Gesundheitsprogramms jetzt erstmals ausgestellt wurde.
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Suisag
Suisag beschliesst Zusammenarbeit für Schweizer Schweinegenetik in Belgien
Der belgische Zuchtverband VPF bekommt dank dem neuen Kooperationsvertrag das Recht, Mutterliniengenetik der Suisag zu vertreiben. Das sei eine einmalige Chance für eine zukunftsorientierte Produktion in Belgien.
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Suisag
Der Machtkampf um Suisag wird mit personellen Schritten entschärft
Urs Haslebacher zieht seine Kandidatur zurück und Werner Humbel steht nicht mehr zur Wahl. Man bekenne sich zur gemeinsamen Strategie und will sich zusammen für das Wohl der Schweineproduzenten einsetzen.
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Suisseporcs
Dicke Luft in der Schweinebranche: Es tobt ein Machtkampf um Suisag
Innerhalb des Schweineproduzentenverbands Suisseporcs schwelt ein Konflikt um das Verhältnis zur Tochterfirma und deren Verhalten. Nun ist er erneut offen ausgebrochen.
Schweine
Suisag erschliesst einen neuen Markt: Erstmals Schweizer Ebersperma in Afrika
Mit dem ersten Export nach Kenia legt Suisag den Grundstein für den Markteintritt in Afrika. International ist Schweizer Schweinegenetik sehr gefragt – was der inländischen Zucht zugutekomme.
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Schwein
QM-Schweinehalter müssen ab April beim Suis-Sano-Programm teilnehmen
Alle QM-Schweizer Fleisch-Lieferanten müssen ab dem 1. April am Schweine-Plus-Gesundheitsprogramm mitmachen. Darauf hätten sich die Produzenten mit Handel, Verarbeitern und Abnehmern geeinigt, erklärt der Suisag-Geschäftsführer.
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Schweine
Schweinegesundheit: Den Darmverdrehungen auf der Spur
Die Branche will das Hämorrhagische Intestinal Syndrom (HIS) erforschen. Die Finanzierung des Projekts sei gesichert und die Probensammlung abgeschlossen.
Schweine
Die Suisag will den Ursachen von Darmverdrehungen auf den Grund gehen
Die Suisag startet gemeinsam mit der Vetsuisse Fakultät der Universität Bern und Zürich sowie der ETH Zürich und der HAFL ein Projekt, um die Ursachen der Darmverdrehung (HIS) bei Schweinen zu untersuchen.
ASP
Afrikanische Schweinepest: Risiko senken mit Ampel-System
Ein neues Online-Tool bietet Schweineproduzenten die Möglichkeit, ihre betriebliche Biosicherheit zum Schutz vor der Afrikanischen Schweinepest (ASP) bewerten zu lassen.
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Schweine
Schweine: Der Zuchtfortschritt scheint zu passen
Das Aufzuchtvermögen der Sauen hat sich weiter verbessert, zeigt die jährliche Analyse der Suisag. Nun werden neue Zuchtwerte entwickelt – auch für die Reduktion tot geborener Ferkel.
Suisag
Erfreuliches Geschäftsjahr 2019 für die Suisag
Die Suisag konnte in den Geschäftsbereichen Zucht, künstliche Besamung und Schweingesundheitsdienst 2019 ihre Ziele erreichen.
Suisag
Die Schweizer Schweine sind laut Suisag gesund
Gemäss einem Bericht der Suisag kann der Gesundheitszustand des Schweinebestandes in der Schweiz für 2019 als «sehr gut» beurteilt werden. Grosse Probleme gebe es dank des effektiven SGD keine.
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